Родился:10 февраля 1881 г.,город Орёл, Российская империя
Умер:22 января 1972 г. (90 лет), Париж, Франция
Отец Константин Николаевич Зайцев — директор Московского бумажного завода Гужона, из дворян Симбирской губернии.
Детство провёл в селе Усты Жиздринского уезда Калужской губернии (ныне Думинический район Калужской области).
Первоначальное образование получил под руководством гувернанток. В Калуге учился в классической гимназии (1892—1894; не окончил, в 1902 экстерном сдавал экзамен по древним языкам в 6-й московской гимназии). Окончил Калужское реальное училище (1894—1897, дополнительный класс — 1898).
Учился на химическом отделении Московского технического училища (1898—1899, исключён за участие в студенческих беспорядках), в Горном институте в Санкт-Петербурге (1899—1901; не окончил), на юридическом факультете Московского университета (1902—1906; не окончил).
Горный институт
в Санкт-Петербурге
Родители Бориса Зайцева Константин Николаевич (1849 - 1919) и Татьяна Васильевна (дочь потомственного дворянина Василия Петровича Рыбалкина), сделали всё возможное для духовного и интеллектуального развития сына, становления его личности.
Отец Бориса был горным инженером и служил управляющим на Мальцовских заводах. В Калужском крае по распоряжению главы промышленно-торгового товарищества Сергея Ивановича Мальцева он трудился сначала управляющим рудной конторы в селе Шахты Жиздринского уезда (1882 - 1889), затем директором Людиновского чугунолитейного завода. В 1893 году произошёл конфликт, и Константин Николаевич переезжает в Новгородскую губернию, где руководит Ивлевским и Балыковским заводами. А в 1898 году он назначен директором металлического завода Гужона в Москве ("Серп и Молот").
Отец Бориса Зайцева был разносторонне образованным человеком, обладал многими личностными качествами: добротой, отзывчивостью, порядочностью. Он был дружен с интересными людьми: англичанином Говардом, владельцем Троицкой писчебумажной фабрики, Василием Ивановичем Немировичем-Данченко, путешественником, писателем, свидетелем сражений русской армии на Балканах.
Большое место в жизни К.Н. Зайцева занимало родовое имение Притыкино в Каширском уезде Тульской губернии. Наталья Борисовна Зайцева-Соллогуб, дочь Бориса Зайцева, вспоминала, что дед иногда помогал крестьянам, раздавал им муку, крупу. Был очень хозяйственным. В одной из своих автобиографий Борис Зайцев писал об отце: "Труден, горяч, но благороден". Константин Николаевич Зайцев умер 19 января 1919 года на семидесятом году жизни и похоронен в Прытыкине.
Борис Зайцев писал, что детство его прошло в атмосфере самого доброго отношения к себе родителей. Для человека в десять лет мама представляется самым дорогим, самым добрым человеком. В повести "Заря" Борис Константинович писал, что на всех путях его маленькой жизни за ним следил светлый дух - мама. Она - его ангел-хранитель.
Татьяна Васильевна Зайцева была дочерью малоросса и великоросски, полной противоположностью отцу Бориса: замкнутой, грустной, несколько холодноватой, всецело погруженной в заботы о доме, сыночке и дочерях: Тане и Наде. Она родилась в Санкт-Петербурге. Образование получила в Рижской женской Ломоносовской гимназии. Знала языки: французский, немецкий, почти профессионально играла на пианино. В 1872 году стала супругой Константина Николаевича Зайцева.
Татьяне Васильевне принадлежало имение под Калугой в Калужском уезде. Называлось оно Будаки. Будущий писатель вместе с сёстрами каждое лето ездил в имение отдыхать.
Рядом протекала Ока. Имение было небольшое - всего 260
десятин земли.
Светлый образ матери был для Бориса Зайцева священен, как
и священна любовь к Родине. Борису Константиновичу не удалось вывезти мать с собой за границу. 16 раз подавала Татьяна Васильевна документы с просьбой на выезд, после получения разрешения слегла и скончалась. Это произошло 26 июля 1927 года.
Похоронена она в Москве.
Сестра –
Татьяна
Константиновна
Буйневич
В 1892 году семья (кроме отца) приезжает в Калугу.
Бориса зачисляют сразу во 2-ой класс гимназии.
Его отец Константин Николаевич работал тогда в Илеве в
Новгородской губернии. Татьяна Васильевна,
мать Бориса, наняла квартиру в пять комнат на улице
Спасо -Жировской (ул. Салтыкова-Щедрина).
Классическая мужская гимназия, в которой Борис Зайцев проучился два учебных года, находилась на углу двух соединяющихся улиц: налево спускалась вниз Никольская (ул. Луначарского), направо - Никитская (ул. Ленина).
В этом здании сейчас один из корпусов педагогического университета
им. К.Э. Циолковского. "Каждый раз, входя в огромное здание гимназии
чувствовал себя Глеб в остроге".
Константин Николаевич мечтал видеть сына инженером, продолжателем его дела. Он был убежден, что к поступлению в технический вуз лучше готовит казенное реальное училище. Так в 1894 году Борис стал реалистом 4-го класса. Ныне в здании бывшего реального училища — один из корпусов КГПУ им. К.Э. Циолковского (пер. Воскресенский). Училище Борис принял душой: ему нравилось розовое здание, довольно приветливое, светлое. И преподаватели были опытными, все выпускники столичных вузов.
С детских лет (еще в Устах и Людинове) за Борисом закрепилось прозвище «Герр профессор» — за рассудительность, не по годам глубокую задумчивость. И в гимназию, и в реальное училище оно каким- то образом проникло. Только теперь оттенок, с каким товарищи Бориса произносили это прозвище, из детско-насмешливого превратилось в уважительное. Все годы учёбы в гимназии и в реальном училище Борис был отличником, первым учеником, как тогда говорили.
Он рос мальчиком добрым, отзывчивым, всегда готовым помочь своим одноклассникам. Чаще всего он сидел в классе за последней партой вместе с сыном калужского купца Сергеем Капыриным: оттуда легче было подсказывать отвечающим урок (С. Капырин в день окончания Борисом реального училища был оставлен на второй год в седьмом классе). Бориса Зайцева товарищи ласково называли «Зайчиком» (это подтвердила и дочь писателя Наталья Борисовна).
В 1894—1897 годах Борис Зайцев жил в доме своего родного дяди, известного калужского врача Михаила Николаевича Зайцева на Ул. Никольской (ул. Луначарского, 31). Примечательно: математику и физику в реальном училище Борис изучал у Константина Эдуардовича Циолковского. За глубокие знания по физике он постоянно получал высший балл — «5».
Интересно, что К.Э. Циолковский выписывал из Москвы французские учебники, полагая, что некоторые разделы физики и математики изложены в них более основательно и доходчиво. Разумеется, он использовал в процессе обучения и учебники русских учёных.
г.Калуга ул.Луначарского31.
2015 г.
В последний, седьмой, год обучения он решил пожить самостоятельно и поселился в доме Александры Карловны Крич на ул. Воскресенской (ул. Софьи Перовской, 28). Все годы обучения в гимназии и в реальном училище Борис Зайцев был первым учеником. В 1898 году он заканчивает училище и уезжает в Москву. Завершился почти семнадцатилетний период его жизни в Калужском крае.
В том же году познакомился с Л. Н. Андреевым, который помогал ему в начале литературной деятельности, ввёл его в литературный кружок «Среда», руководимый.
В июле 1901 дебютировал рассказом «В дороге» в «Курьере». В 1902 или 1903 познакомился с И. А. Буниным, с которым долгие годы поддерживал дружеские отношения.
Жил в Москве, часто бывая в Санкт-Петербурге. Член московского Литературно-художественного кружка (1902), участвовал в издании журнала «Зори» (1906), с 1907 действительный член Общества любителей российской словесности, также член Общества деятелей периодической печати и литературы.
Дебютировал в печати в 1901.
В 1904—1907 печатался в журналах «Правда», «Новый путь», «Вопросы жизни», «Золотое руно», «Перевал», сборниках «Знание».
Очерки об Италии публиковал в журнале «Перевал» (1907) и газете «Литературно-художественная неделя» (1907).
Переводил Г. Флобера.
В 1904 побывал в Италии, неоднократно жил там в 1907—1911.
Во время Первой мировой войны вместе с женой и дочерью Натальей жил в Притыкине.
В декабре 1916 поступил в Александровское военное училище, в марте 1917 был произведён в офицеры.
В брошюре «Беседа о войне» (Москва, 1917) писал об агрессивности Германии, проводил идею войны до победного конца.
Александровское военное училище
В августе 1917 заболел воспалением лёгких и уехал на отдых в Притыкино, где жил до 1921, периодически бывая в Москве. В 1922 избран председателем Московского отделения Всероссийского союза писателей. Работал в Кооперативной лавке писателей. После трагически воспринятой им революции и последующей гражданской войны, когда были убиты племянник и пасынок писателя, он был арестован за активное участие в Помголе (организации помощи голодающим), затем едва не умер от сыпного тифа, Зайцев вместе с женой навсегда уехал из России.
21 июля 1921 года Зайцев вступает в известный и ненавистный советским властям Помгол (Всероссийский комитет помощи голодающим). Но уже 26.08.1921 вместе с другими членами комитета он был арестован. Несколько дней проводит в заключении на Лубянке (в ЧК). Вскоре в камеру явился конвойный со словами: «Который Зайцев, собирай вещи на волю». В ответ писатель вежливо попросил разрешения остаться и дать ему возможность закончить для сокамерников свою лекцию о современной литературе.
В июне 1922 г. Зайцев вместе с семьёй переехал в Берлин. Активную работу вёл в журналах «Современные записки» и «Звено». В сентябре 1923 г. Зайцев с семьёй переезжает в Италию, в декабре они уезжают в Париж, здесь он впоследствии проживёт около полувека. В октябре 1925 г. стал редактором рижского журнала «Перезвоны», в 1927 г. опубликовывал свои произведения в парижской газете «Возрождение».
Весна 1927 г. была ознаменована поездкой на гору Афон, результатом которой было появление путевых очерков под одноимённым названием «Афон».
С 1925 по 1929 гг. в газете «Возрождение» и «Дни» была опубликована первая часть дневниковых записей «Странник». Данные записи посвящены жизни во Франции.
Помимо этого Зайцев занимался подборкой материалов для литературной биографии И. С. Тургенева, А. П. Чехова, В. А. Жуковского, которые впоследствии были опубликованы.
Зайцев очень много путешествовал по Франции, эти путешествия нашли свое отражение в очерках о таких французских городах, как Грас, Ницца, Авиньон.
22 сентября 1928 года получает приглашение принять участие в Первом съезде русских писателей в Белграде и Загребе, который состоялся 7 октября этого года. 30 сентября (до съезда) король Югославии Александр I вручает Борису Зайцеву орден Святого Саввы Сербского 2-й степени (звезду для ношения при фраке). Король Александр I организовал для русских писателей торжественный прием.
Группа русских литераторов
на приёме королем Югославии Александром I.
Белград, октябрь 1928 г. Слева направо, в первом ряду, М.Н.Могилянский, А.И.Ксюнин, В. Немирович-Данченко,Б.К.Зайцев. Во втором ряду: Д.А.Жуков, В.Ф.Зеелер,А.А. Боголепов.
В мае 1927 Зайцев совершает паломничество на св. гору Афон (центр вселенского Православия), а в 1935 вместе с женой посетил Валаамский монастырь, принадлежавший тогда Финляндии. Итогом этих поездок явились книги очерков «Афон» (1928) и «Валаам» (1936), ставших одними из лучших описаний этих святых мест в литературе XX столетия. Писатель редактировал журнал «Перезвоны», напечатал множество рассказов в русских эмигрантских газетах и журналах.
В первые годы Второй мировой войны Зайцев вновь обратился к публикации дневниковых записей. Серия новых дневниковых записей «Дни» публиковалась в газете «Возрождение». После того, как Франция была оккупирована Германией в 1940 г. публикаций Зайцева в русских изданиях не было. В эти годы Зайцев всячески отказывался делать свои выводы о политических неурядицах. Но продолжает работать, так в 1945 г. выходит в свет повесть «Царь Давид».
В 1947 г. Зайцев работает в парижской газете «Русская мысль», в этом же году его избирают председателем Союза русских писателей во Франции. Данная должность остается до конца жизни.
В 1959 г. начинает сотрудничать с альманахом «Мосты» в Мюнхене, ведет переписку с Б. Л. Пастернаком.
1957 г. — тяжелый год в личной жизни Зайцева, жена писателя переносит инсульт, Зайцев все дни проводит возле кровати супруги, продолжая работать над жанром дневниковых записей бытового характера.
Известное фото Зайцева за столом, по свидетельству его внука МА Соллогуба, сделано в кабинете писателя на 2-м этаже. «Каждый день он читал газеты - «Фигаро», «Русскую мысль». Принимал посетителей. В 1960-е гг. в гости к нему приходили писатели- эмигранты Леонид Зуров, Георгий Адамович, Зинаида Шаховская и др. Встречи состояли из двух частей. Первая - беседы, разговоры. Вторая - «с позиционированием на русский буфет»: водочка, огурцы. Наливали и Зайцеву («Не робей!»). Дед был председателем Союза писателей и журналистов во Франции.
Зайцев часто вспоминал Россию. Ругал безобразия, творившиеся в Советском Союзе. Говорил: «Я знаю, что больше не увижу Россию, но внуки мои увидят». Не обходилось и без курьезов. В1971 в Париж с визитом приехал тогдашний руководитель СССР Л.И. Брежнев. Чтобы избежать нежелательных инцидентов, на это время все видные русские эмигранты находились под домашним арестом или две недели в принудительном порядке провели на Корсике. На дом к деду (90-летнему Зайцеву. - Ю.З.) явился полицейский и потребовал, чтобы тот дважды в день отмечался в комиссариате. Однако поскольку дед был уже не в состоянии выйти на улицу и дойти до участка, полицейские приходили к нему домой сами...»
Б.К.Зайцеву 90 лет
Годы эмиграции были плодотворными годами творчества Зайцева, опубликовано более 30 книг на русском языке, около 800 текстов в периодических изданиях.
За границей сотрудничал в эмигрантских изданиях («Современные записки», «Возрождение», «Русская мысль», «Новый журнал» и другие). Долгие годы был председателем Союза русских писателей и журналистов. Один из учредителей и член общества «Икона» в Париже (1927). В 1950-х гг. был членом Комиссии по переводу на русский язык Нового Завета в Париже.
В 1962 г. был номинирован Р. В. Плетнёвым на Нобелевскую премию по литературе.
28 января 1972 года Б. Зайцев скончался в кругу близких родственников. 2 февраля состоялось отпевание в православном храме Святого Александра Невского на Рю Дарю. Он похоронен на русском кладбище
Сент-Женевьев-де-Буа в Париже..
• 29.01.1881 – родился в Орле, в дворянской семье.
• 1894–1897 – получил образование в Калужском реальном училище.
• 1899–1901– учился в Горном институте в Санкт-Петербурге.
• 1902–1906 – учился на юридическом факультете Московского университета.
• 1902 – член московского Литературно-художественного кружка.
• 1906 – участвовал в издании журнала «Зори».
• 1907 – член Общества любителей российской словесности, Общества деятелей периодической печати и литературы.
• 1904–1911 – часто путешествовал и жил в Италии.
• 1916–1917 – учился в Александровском военном училище, произведён в офицеры.
• 1917–1921 – во время I мировой войны вместе с семьёй жил в Притыкине (Каширский уезд, Тульская губерния).
• 1921 – избран председателем Всероссийского союза писателей.
• 1922 – выехал на лечение в Берлин • С 1924 вместе с семьёй жил в Париже.
• 1925 – редактор рижского журнала «Перезвоны».
• 1927 – поездка на гору Афон • 1928 – принимал участие в первом съезде писателей Русского зарубежья в Белграде.
• 1947–1972 – председатель Союза русских писателей и журналистов, возглавлял литературный отдел в газете «Русская мысль».
• 28.01.1972 – умер в Париже.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПИСАТЕЛЯ Б.К.ЗАЙЦЕВА
Дебютировал в печати в 1901. В 1904—1907 печатался в журналах «Правда», «Новый путь», «Вопросы жизни», «Золотое руно», «Перевал», сборниках «Знание». Очерки об Италии публиковал в журнале «Перевал» (1907) и газете «Литературно-художественная неделя» (1907). Переводил Г. Флобера: «Искушение св. Антония» (сборник «Знание», кн. 16, 1907) и «Простое сердце» (альманах «Шиповник», кн. 12, 1910). В 1913—1918 занимался переводом ритмической прозой «Ада» из «Божественной комедии» Данте (опубликован: Париж, 1961).
Первый сборник «Рассказы. Книга 1-я» вышел в Санкт-Петербурге в издательстве «Шиповник» (1906; 2-е издание, 1908; 3-е издание, 1909). В прозе ориентировался преимущественно на Чехова, влияние которого особенно ощутимо в сборнике «Рассказы. Книга 2-я» (1909). Наиболее значительным дореволюционным произведением считают повесть «Аграфена» («Шиповник», кн. 4, 1908), которую сравнивали с «Жизнью человека» Л. Н. Андреева и в которой находили влияние прозы Фёдора Сологуба. Помимо рассказов и повестей, написал роман «Дальний край» («Шиповник», кн. 20, 21, 1913; отдельное издание Москва, 1915), несколько пьес — «Верность», «Усадьба Ланиных» (1914; режиссёрский дебют Е. Б. Вахтангова).
Первое издание «Сочинений» (т. 1—7) вышло в 1916—1919 в «Книгоиздательстве писателей в Москве». Повесть «Голубая звезда» (1918; история любви мечтателя Христофорова и девушки тургеневского типа) писатель считал «самой полной и выразительной», «завершением целой полосы» и «прощанием с прошлым». Откликом на современные события стал сборник рассказов «Улица св. Николая» (Берлин, 1923). Одновременно выпустил сборник прозаических и драматических новелл «Рафаэль» (Москва, 1922) и книгу очерков «Италия» (1923), в которых усматривают уход от трагической современности и поиск гармонического единства в мире европейской культуры.
В 1923—1925 г. в журнале «Современные записки» был опубликован роман «Золотой узор».
В 1927 г. был издан рассказ «Моя жизнь и Диана», который в дальнейшем будет признан одним из самых лучших произведений Зайцева.
В эмиграции также написал «Алексей Божий человек» (1925), «Преподобный Сергий Радонежский» (1925), издал книги путевых очерков «Афон» (Париж,1928) и «Валаам» (Таллин, 1936); паломничества в монастыри совершил в 1927 и 1935. К лучшим произведениям писателя относят его повести «Странное путешествие», «Авдотья смерть» (сборник «Странное путешествие», Париж, 1927) и «Анна» (Париж, 1929). Автор романов «Золотой узор» (Прага, 1926) и «Дом в Пасси» (Берлин, 1935), автобиографической тетралогии «Путешествие Глеба» («Путешествие Глеба. I — Заря» — Берлин, 1937; «Тишина» — Париж, 1948; «Юность» — Париж, 1950; «Древо жизни» — Нью-Йорк, 1953), романизированных биографий «Жизнь Тургенева» (Париж,1932), «Жуковский» (Париж, 1951), «Чехов» (Нью-Йорк, 1954). Значительную часть творческого наследия составляют произведения автобиографического и мемуарного характера и публицистика.
В период с 1960 по 1965 годы появляются следующие произведения Зайцева: очерк «Биографическое», сборник рассказов «Тихие зори», книга воспоминаний «Далекое», рассказ «Река времен».
В своем творчестве Зайцев продолжает традиции
И.Тургенева и А. Чехова; религиозное восприятие мира, неприязнь писателя к гонке за материальным благополучием и упорядоченным, безопасным существованием, а также симпатия к непоседам и изгнанникам — вот связующие линии его творчества.
Книги
Дальний край(1915)
Путники,Paris,«Русская земля»(1921)
Улица св.Николая,Berlin,«Слово»(1923)
Преподобный Сергий Радонежский,Paris(1925)
Золотой узор, Praha (1926)
Афон. Путевой очерк,Paris (1928)
Анна, Paris (1929)
Жизнь Тургенева. Биография,Paris (1932)
Дом в Пасси,Berlin (1935)
Путешествие Глеба. Тетралогия:
Заря,Berlin (1937)
Тишина,Paris (1948)
Юность,Paris (1950)
Древо жизни,New York (1953)
Москва, Paris,(1939) München, (1960),(1973)
Жуковский. Биография, Paris, (1951)
Чехов. Биография, New York, (1954)
Тихие зори, München, (1973)
Далекое. Статьи, Washington, (1965)
Река времен, New York,(1968)
Мои современники. Эссе, London,(1988)
Житие Сергия Радонежского
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.