Будущий писатель воспитывался в атмосфере одухотворенной культуры. Мать - пианистка, отец– член Академии художеств. Заканчивая пятую Московскую гимназию с золотой медалью, он параллельно обучался в консерватории. В 1908 году студент поступил на юридический факультет Московского университета, а через год перевелся на философское отделение историко-филологического факультета, изучал науки в Германии. Пастернак участвовал во встречах символистов, а затем в литературно-артистическом кружке. Знакомство с Маяковским сопровождалось вступлением в ЛЕФ. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году . Спустя год он примкнул к содружеству футуристов «Центрифуга». В 1936 году писатель поселяется в Подмосковье, обращается к прозе и переводам трагедий Шекспирa. Пастернак скончался на 71 м году жизни.
Борис Леонидович Пастернак
(1890 – 1960)
Роман «Доктор Живаго» в судьбе Пастернака.
Ещё зимой 1917 года Пастернак начал писать роман, ставший отражением революционной эпохи, но произведению суждено было пройти драматический путь. «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет (1945 -1955) и, по оценке самого писателя, явился вершиной его творчества как прозаика. Во время написания произведения Пастернак не раз менял его название. Роман был напечатан в Италии в 1957 году . Спустя год автор был номинирован на Нобелевскую премию «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». Однако на Родине, отправленное в «Новый мир» творение, встретило резкий негативный отзыв. Советские власти усмотрели в нем искаженное изображение революции и места интеллигенции по отношению к ней. Бесконечные гонения заставили автора отказаться от столь высокой награды. Шведской академии Пастернак писал : «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ». «Доктор Живаго» был опубликован в Союзе только в 1988 году.
Композиция романа
Роман «Доктор Живаго» состоит из 2-х частей: проза и поэзия. 16 частей этой эпохальной истории повествуют о событиях и судьбах людей, втянутых в жернова большой истории. Здесь же показан многоплановый образ России в перед революцией и после неё. В завершении произведения весь этот обширный материал повторяется вновь, но на этот раз уже в поэтическом изображении. Поэзия и проза в романе Бориса Пастернака образуют композиционное единство, являются новой жанровой формой. Внешне повествование традиционно - это рассказ о судьбе человека в эпоху революции. Но события романа наполнены субъективным отражением реальности, представленным через восприятие главного героя. Судьба человека в понимании автора не связана с исторической эпохой, в которую ему выпало жить. Не пытаясь бороться с обстоятельствами, Живаго вовсе не приспосабливается к ним, а остаётся самим собой.
Композиция романа
Основные темы романа «Доктор Живаго»
Семья как опора человека в испытаниях жизни
Роль искусства в жизни человека
Человек как часть истории Отечества
Быстротечность человеческой жизни
Любовь и верность
Предательство и выбор
Дружба
Добро и зло
Смерть и бессмертие
Герои романа проживают свою отдельную судьбу, но в ходе сюжета их истории очень тесно переплетаются, кажется, сама жизнь сводит их вместе.
Главные герои произведения
Юрий Андреевич Живаго – главный герой романа, доктор, поэт, писатель, чувствительный человек.
Живаго Антонина Александровна – законная жена Юрия, мать двоих детей – сына Саши и дочери Маши.
Лариса Антипова – вторая жена Юрия Живаго; учитель в гимназии, а затем сестра милосердия.
Павел Антипов (Стрельников) – законный муж Ларисы, ставший революционным комиссаром.
Сюжет произведения. Война и мир
Шёл 1903 год. Похоронная процессия провожает в последний путь тело Марии Николаевны Живаго. Её десятилетнего сына Юру берёт на попечение семья зажиточных дальних родственников Громеко. В последствии молодой человек женится на их дочери Тоне. «Волна революции прокатилась по России». Из-за границы приезжает обрусевшая француженка Амалия Карловна Гишар со своим сыном Родионом и дочерью Ларисой, чью молодость погубил друг её отца Виктор Ипполитович Комаровский, но всё же она сбежала от своего мучителя, вышла замуж и родила дочь. В семье Живаго на свет появляется сын Саша. Началась Первая мировая война. Юрия забирают на поле сражения в качестве врача, а Лариса оказывается там сестрой милосердия, следуя за своим мужем Павлом, пропавшим на передовой. После войны Юрий с родными переезжает на север, где у них с Ларисой завязываются отношения.
1917год. Первоначально герой с восторгом принимает октябрьские события, однако постепенно приходит к пониманию, что вместо раскрепощения человечества, обещанного революционными действиями, новая власть поставила население в жёсткие рамки, навязывая при этом собственное понимание свободы и счастья, очень далекое от общественного блага. Герой попадает в партизанский плен. В это время его семью высылают за границу.
Период НЭПа. Живаго пишет стихи, счастливо живет с Ларисой, но обстоятельства вынуждают их расстаться. Мужчина теряет вкус к жизни, даже новый брак и две маленькие дочери не могут воскресить его. Решив изменить судьбу, герой обращается к сводному брату Евграфу, однако вскоре умирает от болезни сердца. Лариса хоронит его и исчезает. Во время Великой Отечественной войны находится их общая дочь Таня, обманом отданная на воспитание крестьянам. Через десять лет в свет выходит сборник стихов Юрия Живаго.
Сюжет произведения.
Влияние революции на судьбу Живаго
Стихи Юрия Живаго
Лирика, представленная Борисом Пастернаком, дополняет произведение -это своеобразный памятник жизни героя. В ней ознаменованы значительные моменты его биографии, правдиво отражены мысли и чувства, волнующие душу, что помогает читателю проникнуться историей и вместе с ним пройти этот путь вновь. Сборник стихов Юрия Живаго содержит 25 совершенно разных по характеру и сюжетным линиям произведений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.