Презентация "Блокада Ленинграда"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 26.01.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Блокада Ленинграда"
Иконка файла материала презентация блакада ленинграда.ppt

КОУ «Адаптивная школа – интернат»

Подготовила: воспитатель 1 кв. категории
Петрова Т.С.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА

8 сентября 1941г. - 27 января 1944 г.

Цель:

познакомить детей с историческими фактами времён Великой Отечественной войны, с жизнью людей в это время; развивать способность чувствовать, сопереживать, воспитывать чувство патриотизма.
Задачи:
рассказать учащимся о жизни взрослых и детей в тяжелые военные годы; воспитывать уважительные отношения к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям нашего народа.

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года – в 4 часа утра без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград (так назывался Санкт- Петербург с 1924 по 1991 год) ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на этот город с целью стереть его с лица земли.

Захватить Ленинград для фашистов – очень важно.  Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Мурманск в годы войны

.

Балтийский флот

Город Мурманск в годы войны

Город Архангельск в 1941 году

В августе 1941 город Ленинград оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась.

Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.

Как опустели целые кварталы,
И как трамваи мёрзли на пути,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище нести.

Враги подошли близко к Ленинграду и теперь могли обстреливать из пушек все ленинградские улицы.

Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград.

В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева.

На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 г, всем остальным- 125 г.

Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода.

На берегу Невы, в музейном зданье,
Хранится очень скромный дневничок.
Его писала Савичева Таня, –
он каждого пришедшего влечет.

Пред ним стоят сельчане, горожане,
От старца – до наивного мальца,
И письменная сущность содержанья,
Ошеломляет души и сердца,

Это всем живущим в назиданье,
Чтобы каждый в суть явлений вник,
Время возвышает образ Тани,
И её доподлинный дневник.

САВИЧЕВА ТАНЯ

СТРАНИЧКИ ИЗ ДНЕВНИКА ТАНИ САВИЧЕВОЙ

Дневник Тани Савичевой увековечен в граните и входит в мемориальный комплекс «Зелёный пояс славы»

Могила Тани Савичевой.

За  все  время  блокады  умерло  от  голода  около  800 тысяч  жителей

Придёт человек домой. Окна заклеены полосками бумаги крест на крест, чтобы стёкла не разбились от взрывной волны. Холодно, потому что нет отопления, и воды тоже нет, ни горячей, ни холодной.
На стене чёрная тарелка – это радио, оно постоянно включено, слышны удары метронома. В любой момент могут объявить «Воздушную тревогу». Печка «буржуйка». Пока её топишь – тепло, перестанешь топить – холодно.

БЛОКАДНАЯ КОМНАТА

Дров тоже было очень мало.
На топливо разбирали разбомбленные дома, мебель…

За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили
на улицах города.

За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили
на улицах города.

За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили на улицах города.

Даже в жутких условиях блокадной жизни, когда не хватало еды, воды, дров, теплой одежды, дети продолжали учиться. Опасен и тяжел был путь в школу. Ведь на улицах часто рвались снаряды, и идти приходилось через снежные заносы. В школах стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках и рукавицах. Руки мерзли, а мел выскакивал из пальцев. Ученики шатались от голода.

Они умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе.

В ШКОЛЕ Девчонка руки протянула И головой – На край стола. Сначала думали – уснула, А оказалось: Умерла. Ее из школы на носилках Домой Ребята понесли. В ресницах у подруг Слезинки То исчезали, то росли. Никто Не обронил ни слова. Лишь хрипло, Сквозь метельный стон, Учитель выдавил, что снова Занятья – После похорон. (Ю. ВОРОНОВ)

Город не просто выживал, он давал фронту танки и самолеты. За 900 героических дней более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.
На заводах и фабриках работали женщины, старики и инвалиды, потому что все мужчины ушли на фронт. Но рабочих рук не хватало. Тогда на помощь пришли мальчишки.

Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков.

Девочки не отставали от мальчишек. Они вместе с мамами и старшими сёстрами собирали посылки для бойцов. Вязали варежки, носки. Помогали в госпиталях. Разбирали письма на почтах. Каждый жил с одной мыслью “Всё для фронта – всё для Победы!”

Женщины рыли окопы вокруг города.

Заготовка дров

На заводе

Но вот в Ленинграде закончилось продовольствие. А в городе около 2,5 млн. людей. Чем их кормить? Далеко за кольцом блокады есть продовольствие – мука, мясо, масло. Как их доставить? Только одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Прогибается, трещит лёд под колёсами машин с продовольствием. Что не выдержит?

Машины могли взять не больше 20-30 мешков муки. Но даже столько мешков поначалу грузить было опасно: лёд мог не выдержать и проломиться. Поэтому грузили только по 12 мешков. Конечно, это было мало.

Придумали к машине прицепить лёгкие конные сани и положить в них ещё 7 мешков. Так и доставляли муку в город.

13января 1943 год

Вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень.

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.