Синтаксис -
это раздел грамматики, который изучает строй связной речи. Основные единицы, которые изучает синтаксис: словосочетание и предложение.
Понятие словосочетания
1. Словосочетание- это соединение двух или более знаменательных слов, которые связаны по смыслу и грамматически, служащее для выражения единого, но расчлененного понятия или представления.
2. Словосочетание- это минимальная, синтаксическая единица.
2 вида синтаксической связи в словосочетании
Основные виды (типы) синтаксической связи - сочинение и подчинение
Сочинение и подчинение являются структурными, собственно языковыми отношениями, призванными структурно оформлять объективные отношения.
1. Подчинение - это сочетание двух слов, при котором одно слово является главным, а второе зависимым.
2. Сочинение - это сочетания слов, в котором все слова выступают как равноправные по отношению друг к другу.
Согласование
При согласовании зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное и изменяется вместе с ним.
Например: стройная береза, стройной березы, о стройной березе т.д.
Управление
Управление – такой способ связи, при котором зависимое слово (существительное или другие части речи, употребляемые в значении существительного) ставится при главном слове в определенном падеже. При управлении с изменением формы главного слова форма зависимого не изменяется.
Например: стал ученым, стану ученым, став ученым и т.д.
Примыкание
Примыкание – такой тип связи, при котором зависимое слово связано с главным только по смыслу, т.к. является неизменяемой частью речи.
Например: упорно тренироваться.
Как определить подчинительную связь?
Слова в устной и письменной речи сочетаются друг с другом определенным образом и составляют словосочетание. Например, при слове «рисовать» могут быть зависимые слова:
рисовать картину;
рисовать красками;
рисовать быстро.
В составе этих синтаксических единиц имеется главное слово и зависимое. Причём главное слово своими лексическими и грамматическими свойствами диктует какую-то связь с зависимым словом, предопределяет его выбор. От главного слова к зависимому можно задать вопрос:
писать (…) письмо;
любоваться (…) пейзажем;
склонный (…) к анализу.
В составе этих синтаксических единиц имеется главное слово и зависимое. Причём главное слово своими лексическими и грамматическими свойствами диктует какую-то связь с зависимым словом, предопределяет его выбор. От главного слова к зависимому можно задать вопрос:
писать (что?) письмо;
любоваться (чем?) пейзажем;
склонный (к чему?) к анализу.
В этих словосочетаниях налицо грамматическая зависимость одного (подчиненного) слова от другого (главного). Такая зависимость называется подчинительной связью.
Определите способ подчинительной связи
Открыть дверь;
красное солнце;
идти напрямую;
босоногая девчонка;
нести сумку;
девочка повыше.
Согласование — это подчинительная связь, при которой зависимое слово принимает такую же форму рода, числа и падежа, что и главное.
Управление — это подчинительная связь, при которой употребление существительных (местоимений) в форме косвенного падежа (с предлогом или без него) предопределено значением главного слова.
Примыкание — это подчинительная связь, при которой зависимое неизменяемое слово присоединяется к главному слову, выраженному глаголом, именем или наречием.
Определите способ подчинительной связи
Открыть дверь – управление,
красное солнце – согласование,
идти напрямую – примыкание,
босоногая девчонка – согласование,
нести сумку – управление,
девочка повыше – примыкание.
Что такое сочинительная связь?
Сочинительная связь выражает синтаксически равноправные отношения между членами простого предложения или простыми предложениями в составе сложных с помощью интонации и сочинительных союзов.
В этом простом предложении несколько пар однородных членов предложения:
деревья и травы — подлежащие
сочны и свежи — сказуемые;
летом и в начале осени — обстоятельства.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.