ЗАПОВЕДНИКИ МУРМАНСКОЙОБЛАСТИ
г. Североморск, Мурманская область
МБОУ СОШ № 11
Мурманская область занимает Кольский полуостров и прилегающую к нему с запада и юго-запада часть материка. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке она омывается Баренцевым морем, на востоке и юге – Белым. Территория Мурманской области –
144, 9 тыс. км2.
На территории Мурманской области расположены 3 государственных заповедника:
Кандалакшский государственный природный заповедник;
Лапландский государственный биосферный заповедник;
Государственный биосферный заповедник «Пасвик».
Лапландский государственный биосферный заповедник основан в 1930 году на территории Чуна- тундры с целью охраны и изучения северной тайги и горных тундр, а также сохранения популяции дикого северного оленя.
Заповедник расположен за Полярным Кругом, в центре Кольского полуострова, в зоне северной тайги.
Площадь одного из крупнейших в Европе заповедника 2784,35 кв. км.
Кандалакшский государственный природный заповедник был организован в 1932 году. Основная задача – сохранение и увеличение численности ценных видов водоплавающих птиц и промыслового морского зверя. В настоящее время заповедными являются более 370 островов общей площадью 705 кв. километров.
На восточном Мурмане заповедны два архипелага - Семиостровский и Гавриловский. Большинство островов этих архипелагов представляют собой круто поднимающиеся из моря гранитные громады высотой в несколько десятков метров. На многочисленных уступах береговых утесов гнездятся кайры и чайки-моевки, образующие знаменитые птичьи базары Севера.
На острове Вешняк есть небольшая колония хохлатых баклвнов, которые гнездятся только на Мурмане и в Крыму.
В 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза». Терем Деда Мороза расположен на берегу озера Чунозеро.
. Заповедник «Пасвик» самый молодой на Кольском полуострове. Он был образован вдоль государственной границы России и Норвегии в 1992 году.Свое необычное название заповедник получил от долины реки Паз.
Целью создания заповедника является сохранение мест гнездования водоплавающих птиц: уток, гусей, лебедей-кликунов, болотных птиц.
Одна из задач заповедника – охрана и изучение сосновых лесов. Самый посещаемый – остров Варламсаари, где в начале XX века жил первый исследователь этих мест, норвежский орнитолог Ханс Сконнинг.
.
Заповедники являются национальным достоянием и драгоценным наследием, которое сохранили и передали нам предшествующие поколения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.