Актуальность проекта
Кто из нас не любит выпить чашку вкусного и горячего чая. Наверное среди моих друзей нет человека, который не любит чай.
В холод и мороз чай поможет согреться, в жару утолит жажду.
Но откуда же взялся этот волшебный напиток?
Откуда появился чай
Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен. Согласно китайских легенд целебные свойства чая открыты были императором Шен Нуном в 2737 году до н. э.
Чай тогда считали целебным напитком, который помогал избавиться от множества болезней, и принимали его как лекарство. Поначалу китайцы собирали листья дикорастущего чая, но потом постепенно перешли к его культивации на специальных местах — чайных плантациях. Культивация чая привела к тому, что выводились новые сорта чая. С течением времени питье чая утратило значение лечебных процедур и превратилось в культовую, а позже и в традиционную процедуру.
Как растет чай
Чай — самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах.
Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают более чем в 40 странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.
Какой чай бывает
Чайные листья начинают темнеть (буреть) на открытом воздухе или в специальных условиях. Чтобы остановить этот процесс, подвяленные листья сушат при высокой температуре. В китайской традиции чай принято делить на 6 групп:
Белый
Желтый
Бирюзовый
Красный
Черный
Зеленый
Какой чай бывает
Белый и зеленый чаи – после сбора чайные листочки слегка подвяливают на открытом воздухе. А затем подвергают термической обработке (сушат). Это позволяет чаю сохранять зеленый цвет листьев и нотку свежей зелени в аромате.
Желтые чаи – изготовляются только в Китае в провинции Хунань.
Бирюзовый чай (он же улун или оолонг) переводится как «черный дракон». Этот чай уже не зеленый, но еще и не красный
Красный чай – это темный лист чайного куста. К красным чаям можно отнести чаи с Цейлона и Индии, которые в Европе именуются черными. Такой чай можно разделить на обычный (без добавления почки) и типсовый (с добавлением). Чем больше почки, тем дороже чай.
Пуэры – в Китае черным чаем принято считать пуэр. Действительно, цвет настоя такого чая меняется от янтарно-коричневого до угольно черного
Как чай попал в Россию
В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас!
Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки.
История и правила чаепития в мире Россия
Традиции русского чаепития уже более 300 лет.
Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники. Из-за стола полагалось вставать сытым.
Конечно, сейчас уже мало кто использует самовар, но раньше это чисто русское изобретение было неотъемлемой частью всего процесса. Хозяйка дома разливала чай из заварного чайника и разбавляла его кипятком из самовара.
История и правила чаепития в мире Китай
Китайская чайная церемония — Гунфу-Ча или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая, одна из многих, исторически сложившихся, китайских традиций, зародившихся несколько тысяч лет назад в древнем Китае. Китайская Гунфу-Ча — родоначальница всех чайных традиций, распространившихся по всему миру, представляющая собой отдельный ритуал восхищения вкусом чайного напитка, берущий свое начало из китайских провинций Фуцзянь и Гуандун
Приготовлению чая в Китае всегда уделялось высокое внимание. Со временем изменялась посуда, в которой заваривали и из которой наслаждались чайными напитками. Так, к середине XV века появляется специальная чашка — гайвань, которая служит и заварником и чашкой одновременно.
Посуда напоминает собой обычную чашку, объем которой может колебаться от 100 до 350 мл, без ручки, но с обязательным присутствием крышки и блюдца. Еще одно обязательное условие — наличие идентичного расписного узора на всех трех элементах посуды.
История и правила чаепития в мире Англия
Традиционно, чай в Англии употребляют несколько раз в течение дня:
первый раз чаем наслаждаются ранним утром – около 6:00 утра, некоторые пьют его непосредственно в постели;
следующее чаепитие начинается около 8 утра. В Англии это время известно как «English Breakfast». Подавать принято листики тщательно скрученные, формирующие бодрящий и довольно крепкий напиток, которые разгоняет последние нотки сна;
ближе к 11:30 наступает время ланча. В этот период также принято наслаждаться чаем;
в средине рабочего дня напитком наслаждаются в 4 часа, это время известно как «tea break»;
вне зависимости от политической обстановки в стране и погоды за окном в 17:00 миллионы англичан пьют чай. Этот период по всему миру известен под названием «five-o’clock»;
после напряженного рабочего дня местные граждане придаются мыслям, наслаждаясь «высоким чаем» — ароматным и густым напитком настоящих аристократов.
История и правила чаепития в мире Турция
Есть турецкая поговорка: «Беседа без чая, как ночное небо без луны».
Чай, в Турции считается напитком дружбы и гостеприимства. Будучи гостем, невозможно попасть в жилище людей, не отведав, как минимум двух стаканов свежезаваренного чая. Чайный напиток, как правило, готовится хозяйкой семейного очага.
Как и в Англии, у турок существует обычай традиционного чаепития с небольшим перекусом из сладкой сдобы и пирожных, которые подаются в послеобеденное время в период с трех до пяти часов пополудни. Но это не значит, что чай в Турции употребляют только в это время суток. Его пьют круглосуточно, в любое время дня и ночи.
Мое чаепитие
Я решил провести чаепитие дома в честь 1 сентября, пригласил к себе в гости бабушку, дедушку, дядю и двоюродного брата. Сам заваривал чай, и помогал маме накрыть на стол.
Полученные результаты
После изучения и анализа информации я убедился что чай любят во всем мире.
Это пожалуй один из самых популярных напитков, и его можно отведать находясь практически в любой точке планеты.
Выводы
В каждой стране, и в каждой семье есть свои традиции чаепития.
Чай объединяет нас своим вкусом, и теплом.
Это вкусный напиток, который обладает огромной любовью и популярностью.
Чай успокаивает, объединяет и располагает к беседе и отдыху.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.