ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В XVIII-XIX ВВ.
Административное формирование территории области началось в XVIII веке и явилось продолжением политики Петра I по развитию производительных сил России и расширению ее границ, что нашло отражение в деятельности Оренбургской экспедиции.
В 1734 году в военно-торговых целях Оренбургская экспедиция основала ряд крепостей:
Верхне-Яицкая (1735),
Чебаркульская,
Миасская и Челябинская (1736).
13 августа 1737 года образована Исетская провинция . С 1743 года центром провинции
стал Челябинск.
15 марта 1744 года была образована
Оренбургская губерния.
Во второй половине XVIII в. активно развивается промышленность, вокруг заводов возникают новые города: Нязепетровск, Касли, Златоуст, Катав-Ивановск, Кыштым, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Миасс.
Здесь разворачивались события крестьянского восстания 1773-1775 г.г. В феврале 1774 года армия
Емельяна Пугачева заняла
Челябинск, но под натиском
царских войск ушла к
уральским заводам.
Гражданская война и политика военного коммунизма, проводившаяся советским правительством в 1919-1921 годах, вызвала голод 1921-1922 годах и разруху в промышленности. Численность населения Челябинской губернии за 1920-1923 годы сократилась на треть.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ НАКАНУНЕ ВОВ
Третья пятилетка была периодом дальнейшего строительства тяжелой промышленности и роста всего народного хозяйства Челябинской области. Предусматривалось завершение строительства первой очереди ММК, реконструкция Златоустовского металлургического завода, восстановление древесно-угольных доменных печей Южного Урала и строительство Ново-Златоустовского и Бакальского металлургических заводов.
Серьезное развитие должна была
получить цветная металлургия.
Расширялось и технически
перевооружалось рудное
хозяйство медной
промышленности.
Увеличивались мощности
Челябинского цинкового,
Уфалейского никелевого,
Карабашского
медеплавильного
и Кыштымского
электролитного заводов.
Большое внимание уделялось широкому внедрению в цветную металлургию новой техники, механизации трудоемких работ, автоматизации и интенсификации процессов производства, организации комплексного извлечения металлов из руд и налаживанию выпуска металлов высоких марок.
К началу третьей пятилетки машиностроительные предприятия области выпускали тракторы, культиваторы, электромоторы, различные станки .
Челябинский тракторный завод – первым из тракторных заводов страны освоил «микронную технику», что позволило выпускать дизельные тракторы, работающие на более дешевом тяжелом топливе., первым освоил и постройку газогенераторных тракторов, работающих на дровах.
Дальнейшее развитие получила угольная и химическая промышленность области. Челябинский цинковый завод резко повысил выпуск цинка. Златоустовский металлургический завод освоил производство шарикоподшипниковой и хромокремнистой стали, Уральский алюминиевый завод выдал первую продукцию.
Уральский
алюминиевый
завод
ЮЖНОУРАЛЬЦЫ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ
В годы ВОВ область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. На ММК принимается решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. В магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, ведущих военные действия против войск неприятеля. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали.
Уже в первые месяцы Великой отечественной войны Челябинский тракторный завод перешел на выпуск танков. В начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград. За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране.
Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 - знаменитых «Катюш».
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
С конца 1940-х годов на Южном Урале началось создание Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В. П. Макеева. Строительством в 1945-1948 годах завода № 817 по производству оружейного плутония (химкомбинат «Маяк», г. Озерск) было положено начало развитию атомной промышленности.
В 1948 г. в Златоусте появилось специальное конструкторское бюро № 385 по производству ракетной техники. В 1952 г. началось строительство предприятия по серийному производству ядерных боеприпасов в г. Трехгорном, с 1954 г. создается федеральный ядерный центр в городе Снежинске.
На предприятиях активно внедрялась автоматизация, модернизировалось производство. С 1954 года машины с маркой завода Колющенко вышли на мировой рынок и поставлялись в 40 стран мира. На трубопрокатном заводе в 1956 году введена в строй первая очередь крупнейшего в мире трубоэлектросварочного цеха. На металлургическом заводе за десятилетие вступило в строй 18 новых цехов, а в 1958 году запущена доменная печь № 5. В этот период ЧМЗ (сейчас - ЧМК) становится флагманом черной металлургии СССР.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ В ПОСТСОВЕТСКИЕ ГОДЫ
Распад СССР негативно сказался на экономической ситуации в области. Были разрушены кооперативные и интеграционные экономические связи с другими регионами страны. С 1990 по 2000 годы вдвое сократились железнодорожные перевозки. В 1995 году спад производства во всех отраслях составил 52%, в сельском хозяйстве - 44%.
Летом 1999 года был подписан документ – соглашение «О принципах развития внутриобластной кооперации», определившее стратегию создания новой системы распределения заказов и ценовую политику. На разорявшихся предприятиях вводилось арбитражное либо конкурсное управление.
В 1998 г. был создан Союз крестьянских хозяйств и кооперативов Челябинской области.
К началу 2001 года индустриальный облик области представляли 5655 предприятий, в т. ч. более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.