Цели урока:
- сформировать понятие о глобальных проблемах человечества, их сущности, причинах возникновения и путях решения;
- развивать навыки критического анализа информации, способности ее систематизации, оценки, использования ее с целью создания прогноза.
- показать роль мирного сотрудничества всех стран в решении мировых глобальных проблем, место России в их разрешении, ответственность каждого человека. Формирование географической и экологической культуры обучающихся, бережного отношения к природе.
Задачи:
Познавательные:
- изучение нового источника географической информации и алгоритма его применения для анализа проблем;
- отработка навыка анализа проблем;
- отработка навыка работы с различными источниками информации – электронными и традиционными – картами, таблицами, диаграммами, текстом, рисунками, космическими снимками;
- мой информации, нахождение взаимосвязей, умение составлять план действий и делать выводы).
Эмоционально-ценностные:
- развитие способности интеллектуального восприятия явлений окружающего мира;
- осмысление ценностных ориентаций, нахождение взаимосвязей явлений.
Коммуникативные:
- развитие навыков работы в группе;
- навыков составления электронной презентации и умения публично выступать.
Понятие о глобальных проблемах
Глобальные проблемы человечества - это проблемы, касающиеся всего человечества.
Они затрагивают взаимоотношения между странами мирового сообщества, отношения между обществом и природой, вопросы совместного решения ресурсообеспеченности.
Глобальные вопросы требуют и глобальных ответов – широкого международного сотрудничества для их решения.
Разнообразие глобальных проблем
Проблема разоружения и сохранения мира на Земле.
Экологическая проблема, связанная с разрушением природной среды.
Демографическая проблема, порожденная быстрым ростом численности населения в развивающихся странах.
Продовольственная проблема, связанная с хроническим недоеданием миллионов людей и голодом во многих слаборазвитых странах.
Энергетическая и сырьевая проблемы, вызванные ограниченностью минерально-сырьевых и других природных ресурсов планеты.
Проблема преодоления отсталости развивающихся стран, которая, к сожалению не только не исчезает, но и проявляется в отдельных регионах мира еще более ярко.
Проблема Мирового океана, связанная с уменьшением его биологической продуктивности и загрязнением.
Последствия войн…
Учёные подсчитали, что за последние 5,5 тысячелетий на нашей планете было 15 тысяч войн.
Только в XX веке в двух мировых и локальных войнах погибло более 100 млн. человек.
Во второй половине того же столетия появилось ядерное оружие и возникла реальная возможность уничтожения целых стран и, даже, континентов, то есть практически всей современной цивилизации.
Результат мировой «разрядки»
Изменение политической обстановки в мире, начавшееся в середине 1970-х гг. (получившее название «разрядка»), и окончание «холодной войны» в конце 1980-х гг. постепенно привели к прекращению борьбы двух систем, державшей весь мир в страхе на протяжении почти сорока лет после окончания Второй мировой войны.
Противоречивые последствия…
Во многих развитых странах, а также особенно в бывших советских республиках, активно идет процесс конверсии военного производства.
Глобальное противостояние сменилось усилением и увеличением числа различного рода конфликтов локального характера по поводу территориальных, этнических, религиозных разногласий, грозящих превратится в региональные или глобальные конфликты с соответствующим вовлечением новых участников.
Суть проблемы…
Экологическая проблема – это проблема взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды.
Особо остро она встала во второй половине XX века, когда резко возросла нагрузка на окружающую среду.
В результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации.
Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей.
Масштаб проблемы…
Локальный: загрязнение подземных вод токсичными веществами.
Региональный: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей.
Глобальный: возможные климатические изменения вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, истощения озонового слоя.
Пути решения…
Мировое сообщество исходит из того, что главный путь решения экологической проблемы –
такая организация производственной и непроизводственной деятельности людей, которая обеспечила бы нормальное «экоразвитие» – преобразование окружающей среды в интересах всего человечества и каждого человека.
Суть проблемы…
Демографическая проблема – это проблема, имеющая противоположные аспекты:
проблема демографического кризиса развитых стран, которая привела к быстрому старению и сокращению численности населения (процесс депопуляции);
проблема быстрого роста численности населения в развивающихся странах.
Человек «разумный»…
Homo sapiens - человек разумный как вид живых существ, вершина творения жизненных форм на Земле - существует на планете около 100-тысяч лет, но лишь примерно 8 тысяч лет назад на Земле стало насчитываться около 10 миллионов человек.
Численность землян увеличивалась очень медленно, пока они жили охотой и собирательством, вели образ жизни кочевников, но с переходом к оседлому земледелию, к новым формам производства, особенно промышленного, число людей стало быстро увеличиваться.
С середины XX века происходит беспрецедентный в истории человечества рост численности мирового населения.
Сколько нас…
Если этот рост продолжится хотя бы ещё пару веков, вся земная поверхность заполнится жителями с плотностью населения сегодняшней Москвы. А через шесть столетий на каждого жителя планеты останется лишь 1 кв. м. земли.
По прогнозам экспертов ООН, к 2025 году население мира достигнет 8,3 млрд. человек. В настоящее время на земном шаре ежегодно рождается свыше 130 млн. человек, умирает 50 млн.; таким образом, прирост населения составляет примерно 80 млн. человек.
Демографическая политика
Страны мира поняли необходимость регулирования численности населения.
Развивающиеся страны стараются его уменьшить с помощью определенных запретов. Так, правительство самой многолюдной страны - КНР задалось целью ограничить рождаемость, запретив семьям иметь больше одного ребенка.
Развитые страны создают условия для увеличения его численности за счет улучшения репродуктивного здоровья, пропаганды здорового образа жизни, моральное поощрение ответственного родительства, снижение материнской смертности, обеспечение адресной поддержки, малообеспеченных семей с детьми и отдельных категорий населения, нуждающихся в особой социальной защите.
Суть проблемы…
Продовольственная проблема – это проблема, которая проявляется в дефиците продуктов питания и недостаточности их калорийности, в нехватке витаминов и белков животного происхождения.
Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал.
География проблемы…
Наблюдается очевидный разрыв между основными районами производства и потребления продовольствия и районами, где страдают от голода и недоедания:
США, Канада и Западная Европа имеют избыток продовольствия, а развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки – их недостаток.
В последние годы эта проблема обострилась в странах, б/ш СССР в связи с нарушением прежних хозяйственных связей и несовершенством существующих аграрных отношений
Пути решения…
Экстенсивный путь, который заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий.
Интенсивный путь, связанный с непосредственным увеличением производства продуктов питания, связанным с интенсификацией сельскохозяйственного использования территории посредством механизации, химизации, ирригации, повышения энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов и наиболее продуктивных пород скота.
Суть проблемы…
Энергетическая и сырьевая проблема состоит в том, что:
разведанные запасы нефти, природного газа и других видов топлива и сырья ограничены,
горно-химические условия добычи ухудшаются,
территориальный разрыв между районами добычи и потребления увеличивается,
районы добычи смещаются в районы нового освоения с экстремальными природными условиями.
Цифры и факты…
Ученые подсчитали, что угля хватит на 600 лет, нефти – на 90, природного газа – на 50 урана – на 27 лет, а все виды топлива по всем категориям будут сожжены за 800 лет.
К 2010 г. спрос на минеральное сырье в мире увеличится в 3 раза по сравнению с сегодняшним уровнем.
Ежегодное потребление энергии в мире приближается к 10 млрд. т условного топлива, а к 2010 году оно достигнет, по прогнозам экспертов 20-27 млрд. т.
Если энергопроизводство будет расти сегодняшними темпами, то все виды используемого сейчас топлива будут истрачены через 130 лет, то есть в начале ХХII в.
ВОПРОСЫ:-Можно ли сказать, что глобальные проблемы актуальны лишь для стран с низким уровнем развития? - Какие глобальные проблемы наиболее актуальны для современной России? - На какой стадии царила гармония между обществом и природой?
-
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.