История Православной Церкви на Северном Кавказе уходит к апостольским временам. Есть свидетельства, что здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный, Симон Кананит и Варфоломей. О раннем укоренении Христианства говорят многочисленные материальные памятники. Впоследствии ослабление Восточной Римской империи, распространение ислама и монголо-татарское нашествие привело к угасанию Христианства на Северном Кавказе после XII-XIII веков.
Возрождение его началось со времен царя Иоанна IV Васильевича, когда, после взятия Астрахани, русское казачество поставило тут свои форпосты, а за ними пришли переселенцы, воздвигавшие православные храмы. В 1602 году была основана Астраханская епархия, в состав которой впоследствии вошла и Терская область.
По территории епархия была огромна и, при отсутствии безопасных и удобных путей сообщения, связь Терского края с кафедрой была слаба.
Для более успешного окормления края необходима была местная кафедра, которая наконец была учреждена в 1842 или 1843 году будучи выделена из Астраханской епархии. Кафедральным городом стал Ставрополь.
Первый епископ Кавказский Иеремия за менее чем десятилетний срок епископства он устроил духовную семинарию (в 1846 году) и развернул строительство храмов.
При последнем дореволюционном Ставропольском архиерее митрополите Агафодоре (Преображенском) особенно развернулась миссионерская работа среди народов Северного Кавказа, а в 19-24 мая 1919 года в Ставрополе состоялся Южно-Русский Собор епископов отрезанных гражданской войной от патриарха Тихона, на котором решались вопросы устройства Церкви на свободных от большевиков территориях.
Гонения на Православную Церковь в первые десятилетия советского периода свели епархию на нет к 1936 году - архиереи занимали кафедру в среднем всего около года, прежде чем их арестовывало ОГПУ, были разрушены, отобрано большинство храмов.
К 1936 году епархия пресеклась, но в 1943 году, с поворотом государственной политики по отношению к Церкви, была возрождена. Часть храмов была открыта, воссоздана Ставропольская духовная семинария, в состав восстановленной епархии вошли также приходы в Азербайджане. Однако с 1958 года снова закрывались и разрушались храмы, была закрыта семинария.
До революции 1917 года на Ставрополье было большое количество храмов, церквей, которые были разрушены в годы советской власти.
Год тысячелетия Крещения Руси ознаменовался переменами к лучшему в церковной жизни. За последующие двадцать лет количество приходов в епархии увеличилось в четыре раза, была возрождена Ставропольская духовная семинария, открыты православные общеобразовательные гимназии и школы, детские сады.
А теперь я приглашаю вас на экскурсию по святым местам нашего края.
Храмовое ожерелье
Ставрополья.
Буденновский район, с. Покойное. Церковь Михаила Архангела
Дата постройки: 1756 г.
Архитектор: неизвестен.
Является памятником истории и культуры культового значения. Некоторое время храм использовался, как зернохранилище и был частично разграблен около 1933 года.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. богослужения возобновились.
Престольный день - 21 ноября, один алтарь, чтимая святыня - Иверская икона Божией Матери.
Церковь существовала за 40 лет до рождения Светого Креста, как города... в котором "вплоть до 1879 года не было ни одного православного храма". За 20 лет до получения статуса города Ставрополем. Вероятно, этот храм один из старейших православных церквей Ставропольской Епархии.
Буденновск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.
Дата постройки: между 1895 и 1898гг.
Архитектор: неизвестен.
Здание деревянное, на каменном фундаменте, крыша покрыта железом. Единственный из храмов города оставшийся неразрешенным. Думается, что само деревянное здание церкви из трех городских храмов г. Буденновска, в том числе и монастырских, более сдержало натиск безбожия.
Глубоко символично, а для верующих сердец - промыслительно то обстоятельство, что на 100-летие Казанской церкви г. Буденновска (г. Св. Креста) в июне 1995 года банда чеченских террористов напала на город, учинив кровавую расправу. Погибло около 140 человек, в том числе женщины и дети. Кровь невинно убиенных людей омыла место, где когда-то были порушены и поруганы православные святыни.
Буденновск. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
На территории Центральной районной больницы города Буденновска находится часовня в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Часовня сооружена на деньги сотрудников больницы в 1996 г. к годовщине трагических событий потрясших всю страну.
Следует отметить, что ранее на месте больницы существовал Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь.
Русские источники прямо указывают на существование христианского храма в древнем хазарском городе Маджары на р. Куме.
С этим городом связано церковное предание о прославлении тела замученного в орде в 1319 г. св. Благоверного князя Михаила Тверского.
Позже на Северном Кавказе и в дальнейшем большим почитанием было окружено имя этого Святого. В ознаменовании этого события 15 апреля 1799 года, Высочайшим Указом императора Павла I было "дозволено основать город на месте, где были Старые Маджары, с наименованием оного Святой Крест" (впоследствии город назывался Прикумск, затем Буденновск). В 1889 г. на месте Караван-сарая в память о св. Благоверном князе Михаиле Тверском был воздвигнут Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь.
После 1917 года, в первые годы советской власти храмы, Спасо-Преображенский собор монастыря функционировал как обычная церковь. В середине 20-х годов хозяйство обители стало приходить в упадок, а в начале 30-х годов остатки монастырских построек и величественный храм Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря были разобраны на кирпич, из которого затем был построен первый корпус будущей больницы.
Георгиевск. Церковь Николая Чудотворца.
Дата постройки: 1780 г.
Архитектор: неизвестен.
Храм является двупрестольным, второй престол - св. Георгия Победоносца. Храм был привезён казаками и восстановлен в крепости Георгиевск.
Здание деревянное, на каменном фундаменте, крыша покрыта железом.
Является одним из старейших деревянных храмов Ставропольской епархии.
Лысогорская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Дата постройки: 1886г.
Архитектор: неизвестен.
Построена в конце XIX века, в 1886г.
Церковь является памятником деревянного зодчества, чудом уцелевшим в годы советской власти.
с. Московское.
Церковь Николая Чудотворца.
Дата постройки: 1839 г.
Архитектор: неизвестен.
Адрес: Ставропольский край, Изобильненский район.
По своей архитектуре храм представляет собой образец древнерусского классицизма.
С. Новоселицкое. Церковь Спаса Преображения. Дата постройки: 1820 г.
Является одним из старейших каменных храмов Ставропольской епархии.
Является примером древнерусского классицизма в храмовом строительстве.
Пятигорск. Церковь Лазаря Четверодневного
Дата постройки: между 1895 и 1902 гг.
Первоначальный план сооружения храма относится к 1828 г. Храм был закончен в 1856 г. Землятресение 1880-х гг. разрушило эту церковь и на новом месте, у входа на кладбище было выбрано место для строительства нового кладбищенского храма. Проект храма был составлен предположительно архитектором Пономаревым. Фундамент заложен в 1895 г. Для его укладки использовался белый камень с горы Машук.
Храм сооружен в 1902 г. и освящен 17 октября 1903 г. По своей архитектуре храм представляет собой образец древнерусского классицизма. Однокупольный шатровый храм с колокольней. Купол опирается на четыре каменных массивных столба и покоится на восьмигранном барабане.
с. Донское. Церковь Троицы Живоначальной.
В храме находятся чудотворные иконы - Пресвятой Богородицы, именуемой "Скоропослушница" и икона св. Николая Чудотворца. Во время войны храм не действовал. При храме работает Воскресная школа, совершаются паломничес-
кие поездки по Святым местам.
Минеральные Воды. Собор Покрова Пресвятой Богородицы.
Дата постройки: Между 1990 и 1997 гг.
Архитектор: Каурбек Михайлович Макеев.
14 октября 1997 - освящение построенного собора. Высокопреосвященством Гедеоном, митрополитом Ставропольским и Владикавказским.
В левом пределе находятся мощи Святого Феодосия Иерусалимского (Кавказского).
Трехлетним младенцем он отправился на Афон, он прожил святую и чудную жизнь в служении Богу и Пречистой Матери Господа нашего Иисуса Христа. Прослужив 60 лет в Иерусалиме священникам при Гробе Господнем в Храме Воскресения Христова, старец отправился к месту начала своей духовной деятельности — на Святую гору Афон.
Святой Феодосий возвращается в 1906 году на Родину, в Россию. Здесь, в стране, которая после октября 1917 года стала богоборческой, отец Феодосий принимает подвиг юродства, совершает великое множество чудных дел и 148-летним старцем умирает. Ныне почитается как местночтимый Северокавказский Святой.
С 1948-го года, его могила стала местом всенародного паломничества.
Ближних же своих спасайте, сколь можете — тех, кто еще слышать может. Не гнушайтесь ни старым, ни малым, — даже капля святости, пролитая в душу ближнего, даст вам воздаяние», — напутствует людей преподобный Феодосий. Как актуальны эти слова именно сегодня, когда сущность человеческая поставлена ниже животной, когда забыто, что в каждом страждущем человеке нам является Христос. Сейчас, когда мы активно теряем свой человеческий образ, воспрянем от этой дьявольской пелены греха и научимся у своих Святых быть настоящими Христианами.
Успенская церковь - старейший храм города Ставрополя: в 2007 году отмечалось его 160-летие.
Закладка этого храма состоялась 1 июня 1847 года, а освящен он был на праздник Успения Божией Матери 15 августа 1849 года при многочисленном стечении народа.
Здесь мы видим проявление русско-византийского стиля. Формы здания перекликаются с Казанским кафедральным собором Ставрополя и с храмом Христа Спасителя в Москве.
Храм продолжает линию бесстолпных храмов, появившихся на Руси в конце XV - начале XVI в.в. В основу его архитектурного решения положена традиционная трёхчастность (состоит из 3 частей) внутреннего устройства (притвор, собственно храм, алтарь), чётко выраженная во внешнем облике. Центральная часть выше остальных, она увенчана поднятой на восьмигранном барабане главой, по форме похожей на луковицу, в которой закреплён главный крест. По углам крыши возвышаются ещё 4 главки с крестами на восьмигранных шейках. Входя в храм, человек испытывает особое состояние. Это одновременно и успокоение и праздник, надежда на спасение и радость. Сам храм претерпел реконструкцию. На старую звонницу подняты колокола, отлитые в 1990 году кооператорами Воронежа. Самый большой колокол весит 250 килограммов.
В Успенском храме находится главная святыня края - чудотворная икона Иверской Божией Матери, написанная на горе Афон в Греции и присланная 9 октября 1867 года на имя настоятеля Троицкого собора в Ставрополе Василия Розалиева. Икона с самого начала особо почиталась во всех слоях населения и прославилась многими чудотворениями. Со дня явления Иверской иконы афонским монахам и до дня освящения возведённого в Её честь придела прошло 1000 лет.
А в 1914 году специальным циркуляром Министерства внутренних дел было разрешено формирующейся в Ставрополе дружине Кавказского военного округа иметь на знамени икону Иверской Божией Матери.
Храмовой святыней является также икона Божией Матери «Неупиваемая чаша».
При храме действует первая в Ставрополе Православная гимназия.
Успенский Церковно-мемориальный комплекс поставлен на учет как памятник истории и культуры.
На Успенском кладбище похоронены многие выдающиеся жители Ставрополя. Целые купеческие династии нашли здесь упокоение: купцы Ганиловские, Леонидовы, Алафузовы, Ртищевы и др.
Купец первой гильдии Ганиловский был городским головой. В 1847 его удостоили звания потомственного почётного гражданина Ставрополя. Им построены первое на Кавказе деревянное здание театра (сгоревшее) и новое каменное. На его средства построены трёхэтажный дом под пансионат благородных девиц. И. Ганиловский был организатором строительства Успенской церкви. Он похоронен в склепе у южной стены храма. Здесь похоронены прославленные генералы и герои Кавказской войны: Н.Н. Рокита, М.М. Анин, генерал – лейтенант Х.Е. Попандопуло - друг М.Ю. Лермонтова, и последний предводитель Ставропольских дворян генерал – майор М.М. Томилов. Здесь похоронены известные ставропольские архитекторы Г.П. Кусков и П.К. Никифоров к сожалению не сохранился памятник на могиле Бентковского, известного краеведа, автора «Статистико-географического путеводителя по Ставропольской губернии». Последним на кладбище похоронен протоиерей Сергий Нецветный. В девяностые годы 20 века он служил в Успенском храме.
Когда в 19670 году было объявлено, что на месте Успенского кладбища будет разбит парк, многие оставшиеся в живых потомки перезахоронили останки своих родственников. Так Краевой Краеведческий музей перезахоронил останки Г.К. Праве на Даниловском кладбище и только в южной части кладбища сохранилось старое кладбище. На кладбище несколько братских могил: «Борцам за установление советской власти от благодарных Ставропольчан», «Красноармейцам четвёртого Ахтырского военно-революционного полка», «Воинам, погибшем в боях за Ставрополь и умершим от ран в годы ВОВ 1941-1945гг.»
Андреевский собор.
Андреевский собор был выстроен в 1897 году по проекту архитектора Григория Кускова. До этого здесь была деревянная церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного, построенная на 50 лет раньше.
Восьмигранный барабан храма с большими полукруглыми окнами, капителями, венчается куполом из штампованных железных пластин, увенчанных вызолоченным крестом на удлиненной луковице, который как бы парит в голубизне неба.
До революции этот храм был украшен кипарисовым, полностью вызолоченным иконостасом. В росписи храма участвовал осетинский поэт и иконописец Коста Хетагуров. Однако в 30-е годы и этот храм не избежал разорения: в нем поместили архивохранилище.
С церковью Св. Апостола Андрея Первозванного связана не одна страница русской православной церкви периода гражданской войны. Самая яркая и трагичная – это проведенный здесь в мае 1919 года Юго-восточный русский поместный собор, собравший епископов и архиепископов чуть ли не со всей России. Здесь же собрался едва ли не весь цвет Добровольческой армии во главе с А.И. Деникиным, лучшие представители России. Собор устраивался, как писал А.И. Деникин в «Русской смуте», с целью «разрешить вопрос о высшем церковном управлении Юга России».
На соборе был избран Временный высший церковный совет Юго-востока России, почетным председателем которого стал ставропольский архиепископ Агафадор. Но в том же мае 1919 года Владыка скончался и был похоронен под алтарем Владимирской церкви Нового Архиерейского подворья.
В августе 1942 года германские войска захватили Ставрополь. В составе войск было соединение 3-й Румынской армии. Румыны, будучи приверженцами учения Христа, решили возобновить для своих солдат службы в храме Св. Андрея Первозванного. Из музея атеизма при Ставропольском краеведческом музее ими были доставлены в очищенный от бумаг храм иконы, некогда принадлежавшие храмам и церквам Ставрополя, хоругви, священные служебные предметы, обличие священников. Службы для населения города начали проводить и русские священники.
Во время посещения Ставрополя главой Русской Православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в августе 1994 года были доставлены в ковчеге Святые мощи Святителя Игнатия Брянчанинова, являвшегося в 1857-1861 годах епископом Кавказским и Черноморским.
На храмовом кладбище находится могила женщины, известной многим жителям нашего края. В верхней части надгробия изображен белый крест Ордена святого великомученика и Победоносца Георгия и помещен портрет красивой девушки. Ниже надпись: «Ha этом кладбище погребена героиня долга кавалер ордена Св. Георгия Победоносца сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. 15.VI.1894 - 9.IX.1915». Она единственная в России женщина, награжденная военным орденом святого Георгия за все полтора века его существования.
Святой источник на территории храма.
Храмовый колокол. Вес 250 кг.
23 апреля 1844 года была освещена церковь Святого Георгия Победоносца в селе Ростовановском.
Церковь была построена на деньги и по решению владельца земли Георгия Ростованова. Эта последняя довольно крупная трата средств привела к распродаже имения.
В годы советской власти церковь была закрыта, помещение церкви использовалось как складское помещение. В 30-е годы кирпичное здание церкви разобрали. Церковную утварь и иконы жители Ростовановки разобрали по домам.
В 1996 г. по инициативе директора колхоза Затолокина В.И. был заложен первый камень в строительства новой церкви.
с. Ростовановское.
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца
Крестный ход.
Прихожане церкви во время Крестного хода.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.