Презентация "Идеал человека в "Повести о Петре и Февронии Муромских" 6 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.08.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации представлена информация о жанровом многообразии древнерусской литературы. Учащиеся получают возможность вспомнить и сравнить сказку, житие и повесть. Анализ это сказания, заставляет учащихся задуматься об отношениях между людьми, подумать, какие человеческие качества ценились в это время на Руси, какие нравственные идеалы ценны и поныне.
Иконка файла материала Идеал человека в Повести о Петре и Февронии Муромских.pptx

Идеал человека в
Повести о Петре и Февронии Муромских

Для первой древнерусской литературы характерна высокая выразительность, богатство языка. Для обогащения старославянского языка использовали язык фольклора, выступления ораторов.

Предпосылкой появления древнерусской литературы послужили различные формы устного фольклора, языческие предания. Славянская письменность зародилась лишь в IX веке нашей эры. До этого времени знания, былины передавались из уст в уста. Но крещение Руси, создание азбуки византийскими миссионерами Кириллом и Мефодием в 863 году открыло путь книгам из Византии, Греции, Болгарии. Через первые книги передавалось христианское учение. Так как в древности письменных источников было мало, то возникла необходимость в переписывании книг.

Христианизация древнерусского государства сделала письменность потребностью, ведь без нее невозможна государственная жизнь, общественная, международные связи. Христианская религия не способна существовать без поучений, торжественных слов, житий, а жизнь князя и его двора, отношения с соседями и врагами отражались в летописях.

ЖАНР – это исторически сложившийся тип литературного произведения, отвлеченный образец, на основе которого создаются тексты конкретных литературных произведений.

Жанры древнерусской литературы

Жанры древнерусской литературы исследователи делят на первичные и объединяющие.