Презентация "История освоения Челябинской области"

  • ppt
  • 30.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала история освоения челяб.обл.ppt

МОУ СОШ 36 г. Магнитогорска
Учитель географии и краеведения-
Жигайлова Арина Юрьевна

История освоения Челябинской области

Первые упоминания встречаются в трудах античных мыслителей. В поэме «Аримаспея» с описанием путешествия Аристея Проконесского в 7-6 вв. до н.э., речь идет о стране исседонов, которые жили в районе Предуралья или Урала, а название реки Исеть связано с племенем исседонов.

Открытие и исследование Южного Урала до 17-го века

В трудах древнегреческих, ученых также говорится о горах, находящихся на севере от Причерноморья. Они изображались и на географических картах. Среди этих гор наиболее известны были Рифейские и Гиперборейские, на месте которых, спустя столетия, действительно были обнаружены горы, названные Уральскими.

После 7 в. в связи с образованием на Ближнем Востоке обширного Арабского халифата вновь оживился интерес к северным землям, куда отправлялись купцы разных стран. Первые арабские географические описания Урала относятся к 10 в., их авторы неизвестны. Подробные описания Урала принадлежат арабскому географу Аль-Идриси, описавшему в 1154 г. горы в «стране башкир» и несколько рек, стекающих с этих гор. Труды арабских исследователей привлекли внимание европейцев не сразу, а спустя многие столетия, когда Урал был не открыт, но и освоен русскими людьми.

Великий картограф
аль-Идриси

Наиболее ранние упоминания об Уральских горах и населявших их народах в русских письменных источниках относятся к концу 11 в. Выдающийся древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет», говорит о походе новгородцев в Печору и далее на север в 1096 г., о чем стало известно от новгородца Гюреты Роговича, слышавшего о походе от очевидцев .

Летописец
Нестор

Географические открытия русских на Урале в конце 11-начале 12 в. были определены всем ходом ранней истории нашего государства. Включение в состав России Печеры, Югры, Перми, Башкирии и Сибирского ханства с подвластными ему землями Уральского хребта привели к присоединению уральских земель к России. После покорения Казанского ханства в 1552 г. русские прочно утвердились в среднем течении Волги и в низовьях Камы. Это сыграло решающую роль в открытии ими южной части Уральского хребта.

В конце 16-начале 17 в. важную роль в открытии Зауралья сыграла энергичная деятельность предпринимателей Строгановых, а также знаменитый поход Ермака в Сибирь в 1581-1584 гг. и начало присоединения к России земель к востоку от Урала.

Открытие южного Урала русскими произошло в 1555 г.

Портрет
А.С. Строганова

Развитие горного промысла и промышленности открывает новую эпоху в освоении и исследовании Урала. Раньше всего русскими были разведаны и стали эксплуатироваться соляные рассолы в Северном Предуралье, а самые ранние находки медной и железной руды были обнаружены в 20-х г.17в. в верховьях Камы.

Исследование Южного Урала в 17-19 веках

Медная руда

Железная руда

Среди рудоискателей 17 в. самым известным на Урале был Д. А.Тумашов, составивший краткое геологическое описание месторождения. В 1668 г. Тумашов обнаружил у Мурзинской слободы «узорчатые каменья» (драгоценные камни). Тумашов является первооткрывателем одного из крупнейших железорудных месторождений Урала- месторождения магнитного железняка на горе Высокой (гора Магнитная) в 1696 г. После обнаружения на Урале рудных залежей начались активные поиски серебряной и золотой руды.

Семья
Тумашовых

Первым организатором промышленности и исследователем Урала стал В. Н. Татищев. Он высказал мысль о пограничном положении Уральских гор между Европой и Азией. При содействии Татищева были открыты месторождения полезных ископаемых на Среднем и Южном Урале, организованы лаборатории при заводах, изучавшие руды, минералы и палеонтологические остатки, составлены карты

Василий
Татищев

В 1734 г. Кириллов был назначен руководителем Оренбургской экспедиции, имевшей целью построить ряд крепостей на юге Урала. И. И.Кириллов одновременно руководил и географическими исследованиями по изучению природы и организации картографических съемок.

И.И. Кириллов

В 1762 г. появляется работа П.И Рычкова «Топография Оренбургской губернии» с приложением ландкарты, т. е географического чертежа, геодезиста Красильникова. Работа П. И Рычкова является первым комплексным географическим исследованием, которым долгие годы пользовались видные исследователи Челябинской области.

П.И. Рычков

Период 1768-1774 гг. В «Оренбургскую физическую экспедицию» было назначено 3 отряда

Выпустил труд под названием «Путешествие по разным местам Российского государства». Он описывает рельеф, геологическое строение области, полезные ископаемые. Описывает и богатства Ильменских гор.
Отметил, что Урал является восточной границей для широколиственных европейских пород (дуба, ореха) и западной границей для хвойных азиатских.

П.С.Паллас

Второй отряд «Оренбургской физической экспедиции» под руководством И.И.Лепехина исследовал восточную часть нашего региона. Лепехин впоследствии стал известным академиком и внес вклад в изучение природы бассейнов рек Урала, Зауральских озер и растительности.

И.И. Лепехин

И.П.Фальк обследовал район, охватывающий бассейн реки Урал, горы в районе Магнитогорска, Верхнеуральска, Чебаркуля, Златоуста , Нязепетровска и предгорные равнины вокруг Челябинска и Троицка. Фальк обращает внимание на карстовые явления в нашей области, обследует пещеры, особенно в районе Увелки и Коелги, реки, озера, выясняет их гидрологический режим.

И.П. Фальк

В 1824 г. на Урал приезжает крупный знаток минералов Менге, который ведет наблюдения в районе Таганской цепи и в Ильменских горах.
В 1828-1829 гг. по челябинской области путешествует Э.К Гофман и Г П .Гельмерсен . В результате общая орографическая схема области с абсолютными отметками, на которой хорошо заметны с севера на юг 3 горные цепи, разделенные между собой широкими долинами.
В 1829 г. А. Гумбольд и его спутники поднимались на Таганай, Юрму, Ильменские горы, дойдя до кыштымских заводов. В результате этих экспедиций Г.Розе в 1842 г дал подробное минералогическое описание Ильменских гор и окрестностей.

Э.А. Эверсман с 1816 г. занимался сборами различных животных, растений и минералов Южного Урала ив том числе Челябинской области. В 1840 г. выходит в свет первая часть его работы «Естественная история Оренбургского края».

Э.А. Эверсман

В 1849 г. появилась работа Р.И Мурчисона «Геологическое описание Европейской России и Хребта Уральского». Он подтвердил , что в половине прошлого столетия на Южном Урале было лесов в 5 раз больше, чем к данному периоду и заявил , что «топор горных людей –главнейшая причина увеличивающегося обмеления рек».

Р.И. Мурчисон

В 1873 г. В. Аленицин исследует озера области, устанавливает границы между степью и лесостепью.
В 1876 г. И.В.Мушкетов описал геологическое строение и рудные богатства Златоустовского округа.
В 1896 г. О. А. Морозевич исследует в физико-географическом отношении район по линии железной дороги Челябинск-Екатеринбург, Ильменские горы, Юрму
С1902г. растительность Челябинского уезда исследует И.М.Крашенинников.
С 1907г. В.В.Кучин организует научно-рыбохозяйственное исследование в Кыштымско-Каслинском и Тургоякском районах.
В1916г. появляется работа Н.Н.Смирнова «Граниты Челябинска», в которой описывает природу гранитного массива г. Челябинска и его окрестностей.

Изучение природы Южного Урала в современный период

За годы Советской власти были созданы крупные научные центры в Свердловске, Перми, Челябинске, Уфе, Оренбурге.
В 1920г. был создан Уральский горный комитет, который вел работу по геологическому картированию, разведке недр и созданию новых методов исследования.
В 1930г. организуется
Уральская служба погоды и
Уральское бюро водного
кадастра.

Попытка графического отражения молодых тектонических движений была сделана Я.С. Эдельштейном и А.Н. Сиговым в 1948 г.
В 1969 г. в Свердловске открыт Уральский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов.
Начало интенсивно развиваться новое направление - физико-географическое районирование. Первым в этом направлении стал труд «Ландшафтная карта Урала» и монография А.А. Макуниной «Ландшафты Урала».

Изучение Урала в послевоенные годы

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Выучить записи