Презентация к мероприятию ДУША КОФЕ

  • Домашнее обучение
  • Работа в классе
  • Работа с родителями
  • Раздаточные материалы
  • pptx
  • 23.10.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к мероприятию ДУША КОФЕ
Иконка файла материала Душа кофе Кондратова Т.С..pptx

ДУША КОФЕ

КГУ « Опорная школа (ресурсный центр) на базе гимназии № 9

Кондратова Тамара Сергеевна, учитель химии и биологии

«Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы»
Оноре де Бальзак

ДУША КОФЕ

Алкалоиды-это класс основных природных органических соединений, содержащих по крайней мере один атом азота. К этой группе относятся также некоторые родственные соединения с нейтральными и даже слабокислыми свойствами. Некоторые синтетические соединения аналогичной структуры также можно назвать алкалоидами

Алкалоиды кофе обуславливают тонизирующее действие напитка на организм. Кофеин —важный компонент кофе

ДУША КОФЕ

«Йеменский» - относится к азиатским видам кофе. Напиток обладает большой экстравагантностью. Приятный, мягкий, горьковато – кислый, слегка винный вкус, аромат нежный, настой крепкий. Для более специфического вкуса и аромата рекомендуется смешивать кофе «Арабика».
«Арабика» - родина этого кофе – Индия. Это один из популярных сортов. Вкус его резкий и горьковатый. Дает отличное вкусовое и ароматическое сочетание почти со всеми сортами кофе.
«Кения» – этот сорт подарила миру жаркая Африка. Напиток с прекрасным ароматом, слегка горьковатым привкусом и крепким настоем снискал признание всех стран.
«Харари» – один из популярных сортов. Произрастает в Эфиопии. Напиток с хорошим тонким ароматом, приятным, слегка кисловатым привкусом.
«Колумбия» - прекрасно выраженный тонкий аромат, неповторимый нежный вкус, присущ этому южноамериканскому кофе.
«Коста – Рика» - это романтическое название знакомо многим любителям кофе. Родина «Коста – Рики» - центрально – американские страны. Напиток ароматный с легким кисловатым привкусом.

ДУША КОФЕ

Кафеоль.
Его открыл немецкий химик Эрдманн7 ещё в самом начале XX века, дистиллируя с перегретым паром жареный кофе, выделив при этом остро пахнущее масло. Когда кофе терял кафеоль, он заодно терял свой вкус и аромат. Поэтому можно смело считать, что именно это вещество придаёт кофе своё очарование.

Кафеоль – не одно индивидуальное вещество, а сложная смесь.
Эрдманн опознал немногим более десяти соединений, в числе которых оказались:
 
уксусная кислота;
метиловый спирт;
ацетальдегид;
метилмеркаптан;
фурфуролмеркаптан и др.

ДУША КОФЕ

Кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых. Род Coffea насчитывает 40 видов в тропических областях старого света, главным образом, в Африке.
Кофейное дерево аравийское (c. arabica) широко культивируется во многих странах земного шара. Родина этого растения – Эфиопия. Это вечно зеленый кустарник или деревце высотой не более 8 – 10 метров.
В речных долинах абиссинского нагорья на высоте 1000 – 2000 метров над уровнем моря можно встретить заросли кофейного дерева (показывает на плакат с кофейным деревом).

ДУША КОФЕ

Кофеин стал весьма распространенным лекарственным средством. Впрочем, целебные средства кофе были известны арабской медицине уже тысячу лет назад: они описаны в сочинениях Абу Бахри Мухамеда ибн Захари айа ал Рази, известного в Европе под именем Разеса.

ДУША КОФЕ

Кофе по–венски :
Сваренный черный кофе процедить, добавить в него 2/3 необходимого количества сахара, остальную 1/3 часть сахара (лучше сахарной пудры) положить во взбитые сливки. В них же можно положить немного ванилина.
 
Гляссе:
Кофейный напиток процедить, добавить по вкусу сахар и охладить. В фужер налить охлажденный кофе, положить шарик сливочного мороженного. Напиток рекомендуется пить через соломинку.