Презентация к обобщению опыта учителя математики Сидоровой Ирэны Вячеславовны

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к обобщению опыта учителя математики I квалификационной категории Сидоровой Ирэны Вячеславовны
Иконка файла материала Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ляховская средняя общеобразовательная.pptx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ляховская средняя общеобразовательная школа» Меленковского района Владимирской области



Презентация к обобщению опыта
учителя математики
I квалификационной категории
Сидоровой Ирэны Вячеславовны

Тема опыта:
«Активизация познавательной деятельности
учащихся на уроках математики и во внеурочное время через применение интерактивных форм обучения». 

Условия возникновения опыта

Математика в школе — это учебный предмет, а не наука, а учебный предмет должен быть интересен. Если будет интерес, тогда и «учение будет с увлечением». Будет развиваться и память, и мышление, и внимание. А это в свою очередь приводит к формированию культуры познавательной деятельности, потребностей в непрерывном самообразовании.
При знакомстве со многими исследованиями выясняется, что спектр педагогических инноваций слишком широк и не упорядочен. Возникает противоречие между большим числом педагогических инноваций и отсутствием их системы.
Выявленные противоречия обусловливают выбор моей темы: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики и во внеурочное время через применение интерактивных форм обучения».
Диапазон опыта: 3 года ( 2016 – 2017 у.г. по 2018 – 2019 у.г.)

Актуальность опыта

Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес учащихся к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Чтобы сохранить интерес к предмету и сделать качественным учебно-воспитательный процесс, мною активно используются интерактивные технологии.
Актуальность проблемы развития познавательной активности учащихся обусловлена необходимостью внедрения в образовательный процесс педагогических технологий, обеспечивающих пробуждение у детей интереса не только к знаниям, но и к способам их приобретения.

Теоретическая база опыта

В образовательном процессе познавательная деятельность учащихся играет ведущую роль, так как посредством неё осуществляется усвоение содержания обучения. Исследования Л.П.Буевой, В.В.Давыдова, Т.И.Шамовой и др. показывают, что улучшению результативности и качества образовательного процесса в целом способствует повышение уровня самостоятельности познавательной деятельности школьников через её активизацию.

Ведущая педагогическая идея опыта

Ведущая педагогическая идея опыта – создание на уроках и во внеурочное время условий для сознательного, активного участия школьников в творческой деятельности, приносящей радость преодоления, радость открытия, достижения поставленной цели.

Новизна опыта

Использование интерактивных технологий в учебном процессе предполагает повышение качества образования, т. е. решение одной из насущных проблем для современного общества:
сделать этот процесс интересным, с одной стороны, а с другой, сделать его увлекательным и ярким, разнообразным по форме за счет использования мультимедийных возможностей современных компьютеров;
индивидуализировать процесс обучения за счет наличия разноуровневых заданий, используя удобные способы восприятия информации, что вызывает у учащихся положительные эмоции и формирует положительные учебные мотивы;
осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность;
эффективно решать проблему наглядности обучения, расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся.

Цель и задачи

Цель опыта: создание условий для положительной динамики познавательной активности учащихся в учебной деятельности при изучении математики через информационные технологии.
Задачи:
- проанализировать теоретические, психолого-педагогические материалы, способствующие повышению познавательной активности учащихся через интерактивные технологии;
- обобщить и апробировать комплекс методик из опыта работы педагогов по данной теме;
- систематизировать и апробировать инновационные педтехнологии;
- разработать систему учебных задач, предлагающие ученику разные виды деятельности, способствующую познавательной активности;
- провести диагностику сформированности информационной грамотности и познавательной активности;
- показать результативность опыта.

  Технология опыта

Реализую свой опыт через применение педагогических технологий: развивающего обучения, проблемного обучения, критического мышления, проектную, исследовательскую, информационно – коммуникационную, здоровьесберегающую, обучение в сотрудничестве (групповая, работа в парах), игровой деятельности и другие.
 

Работу с обучающимися по формированию познавательной активности реализую как в урочной, так и во внеурочной деятельности. условно разделила на три этапа:

начальный (диагностический) – на основе анкетирования выявить у обучающихся познавательную активность на начальном этапе (Диаграмма №1).
практический (мотивационный) - поиск форм и методов для повышения интереса к предмету, участие в олимпиадах, конкурсах, научно – практических конференциях, всевозможных проектах, написании творческих работ и другие активные приёмы, работающие на результат.
результативный: показать положительный результат своего опыта. (Таблицы участия школьников, диаграмма №2)

В моей педагогической практике уже в течение ряда лет веду работу по использованию новых информационных технологий. Апробируя опыт педагогов и обобщив личный накопленный опыт, я применяю следующие методики, работающие на результат: 1) использование программ – тренажеров; 2) использование программ – тестов; 3) применение интерактивной доски; 4) применение QR-кода.

применение тренажеров считаю очень важной часть учебного процесса. Данные программы позволяют мне отработать конкретные знания, умения, навыки.

Применение программ – тестов. На уроках я использую тесты как обобщение и закрепление изученного материала. Помогает в этом применение онлайн-тестов на уроках математики. Например, при прохождении темы «Правильные и неправильные дроби» применяю диск «Тематические тесты, 5-6 классы» издательства «Учитель» и составляю свои тесты.

Применение интерактивной доски.

В настоящее время большую помощь оказывают и ЦОР.

Применение QR-кода.

Одной из новых технологий является технология QR-кодов.    QR-коды можно использовать   везде: от обычного листа бумаги, до огромных новостных стендов. Существует сервис, который создаёт QR-викторину из вопросов, которые были предложены. После этого, распечатанные QR-коды можно разместить по всему помещению или за его пределами, тем самым детям будет более интересно получать знания из своих телефонов, чем со страниц учебников, такой своего рода Веб-квест.

Plickers – это приложение, позволяющее мгновенно оценить ответы всего класса и упростить сбор статистики.

Результативность

Диаграмма изменения уровня активности обучающихся
с 2016 – 2019 учебный год (методика Л.В.Байбородовой)

Количество обучающихся - победителей и участников муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников за 3 года.

Участвую по данной теме в конкурсе по разработке уроков с применением интерактивных технологий https://infourok.ru/
Делилась опытом на школьном методическом совещании 20.02.2019 г.
Проводила мастер-классы по использованию QR-кодов и программы Plickers ( 15.10.2018 г.)
Мой сайт https://nsportal.ru/

Адресная направленность

 
Данный опыт показывает и в теории, и на практике систему работы по повышению познавательной активности.
Опыт эффективен: это доказано на практике, поэтому его необходимо распространять.
Считаю, что данный опыт может быть предназначен для работы учителям начальных классов, учителям математики по формированию познавательной активности как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Библиографический список.


Активизация обучения математике в сельской школе. Сборник статей. Составитель Колягин Ю. М.- М: Просвещение, 1975. – 94 с. с ил.
Аристова Л. Активность учения школьника. - М.: Просвещение, 1968. – 138 с.
Епишева О. Б., Крупин В. И. Учить школьников учиться математике: Формирование приёмов учебной деятельности: Кн. для учителя. - М.:Просвещение, 1990. – 128 с. с ил.
4. Никишина, И.В. Инновационная деятельность современного педагога: методическое пособие / И. В. Никишина. – Волгоград.: Учитель, 2007. – 91с.
5. Коротаева Е.В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школь-
ников. Библиотека журнала “Директор школы” 2003 – №2
6. Корчемлюк О.М. Задания для развития памяти и внимания на уроках математики. М. 1994.
7. Методика преподавания математики в средней школе: Общая методика. / Оганесян В. А., Колягин Ю. М., Луканкин Г. А. – 2-е издание, перераб. И доп. – М: Просвещение, 1980. – 368 с.
8. Мигунова Н. П. Некоторые приёмы активизации познавательной деятель­ности
учащихся. // Математика в школе. - 2000. - № 6 – с. 15-16.
9. Смирнова И. М. Об измерении интереса на уроках математики. // Матема­тика в школе. – 1998. - №5.
10. Полат Е.С., Бухаркина М.Ю., Моисеева М.Ю.,Петров А.Е. Новые педагогические и информационныетехнологии в системе образования - М.: Академия, 2001.
11.Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы, перспективы использования. – М., 1994.
12. Толкачёва Г. Я. Активизация учащихся на уроках математики: Обмен опытом работы. М.: Высшая школа, 1976.
13. Шамова Т. И. Активизация учения школьников. М.: Педагогика, 1982. – 208 с. С ил.
14.Шаталов В. Ф. Точка опоры. М.: Педагогика, 1987.
15.Шаталов В. Ф. Эксперимент продолжается. М.: Педагогика, 1989.

Спасибо за внимание.