Моё любимое лакомство!
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №22»
Нижневартовск
Автор:
ученик 3 «А» класса
МОСШ №22
г. Нижневартовска
Пашинский Павел
Руководитель:
Кравченко Оксана Михайловна
ЗАДАЧИ.
Узнать историю возникновения мороженого и её современное продолжение.
Изготовить домашнее мороженое и провести эксперимент на выявление предпочтений вкуса и полезности перед магазинным мороженым.
Исследовать содержание натуральных продуктов в разных сортах мороженого и выявить "популярные" сорта.
Выяснить вредно или полезно мороженое?
Оформить буклет "Мороженое и десерты моей семьи".
Гипотеза:
Домашнее мороженое полезнее и вкуснее чем заводское так как оно не содержит искусственные добавки
(красители, ароматизаторы и стабилизаторы).
История возникновения мороженого.
Когда и где появилось мороженое – неизвестно.
За 3000 лет до н. э. в домах богатых китайцев в качестве любимого десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки (шербет).
Первое упоминание о мороженом в Европе относится к 54 г. н. э., времени правления императора Нерона.
В Европу рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло в 1295 г.
Мороженое очень любил Наполеон.
История возникновения мороженого в России.
Еще с Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко.
Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Из смеси лепили сказочные фигурки животных, птиц. "Изделия" выставлялись на крылечко, на мороз. Вот так и получалось домашнее мороженое.
Мороженое подавали при дворах Петра III и были любимым лакомством императрицы Екатерины II и Петра I.
В России первая машина для приготовления мороженого появилась в 1932 г.
Классификация мороженого
По форме
По содержанию добавок
«Сложное мороженое»
Рожок
Шарик
Стаканчик
Трубочка
Торт-мороженое
Без наполнителя (сливочное)
С наполнителем (джемы, орехи, цукаты, шоколад,
фрукты, ваниль и т. д.)
Диетическое с пониженным содержанием жира и сахара.
Диабетические сорта без сахара.
Йогуртовое. C добавлением «живых» йогуртовых культур, часть которых выживает в холодных условиях.
С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно «обогащать» свою продукцию витаминами.
Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахаров и его можно есть больным диабетом.
Обезжиренное. Такое мороженое не снабдит тебя лишними калориями, однако большой пользы (кроме удовольствия) от него не жди.
С золотом
Классификация по консистенции:
Закаленное - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью
Домашнее изготовляют в домашних условиях с использованием морозильника.
Мягкое мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.
Как нас обманывают производители мороженого.
На упаковке настоящего мороженого должны быть слова "пломбир", "молочное" или "сливочное" - без каких-либо уточняющих приписок!
Если на этикетке стоит знак "ГОСТ", то мороженое самого высокого качества.
А если на упаковке знак "ТУ", то используют растительные жиры.
Сейчас производители переходят на растительные жиры, они дешевле. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом.
Искусственные красители и ароматизаторы - лишние компоненты, без них можно обойтись.
Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами) значатся клубника, орехи, сгущёнка, а не "ароматизатор клубничный", "аромадобавка - сгущённое молоко", "ароматизатор ореховый".
1. Кто и когда придумал мороженое? напишите свой ответ ______________________
2. Как часто ты употребляешь мороженое?
Каждый день Часто Редко
1-2 раза в неделю 1-2 раза в месяц
Чаще летом Никогда
3. Твои любимые сорта мороженого. ? (Запишите несколько сортов)
напишите свой ответ ___________________________
4. Как часто ты посещаешь кафе "Баскин Роббинс", "Лукоморье"?
Часто 1-2 раза в неделю 1-2 раза в месяц Редко
5. Мороженое каких торговых фирм тебе нравится больше всего?
Напишите несколько названий _____________________________
6. Полезно или вредно мороженое? (Обоснуйте свой выбор)
Полезно Не знаю Вредно
Анкета для ребят
?
Результаты анкетирования:
1. Кто и когда придумал мороженое? | Взрослые 13 | Дети 47 |
Не знаю | 13 | 43 |
2. Как часто ты его употребляешь? | Взрослые | Дети |
Часто | -- | 2 |
3. Твои любимые сорта мороженого. | Взрослые | Дети |
Пломбир, ванильное | 5 | 4 |
4. Как часто ты посещаешь кафе | Взрослые | Дети |
Часто | - | 7 |
5. Мороженое каких торговых фирм нравится больше всего? | Взрослые | Дети |
"Nestle" | 1 | 9 |
6. Полезно или вредно мороженое? | Взрослые | Дети |
Полезно | 5 | 21 |
Результаты анкетирования:
Сравнительный анализ компонентов мороженого.
Произво | Сорт мо-роженого | Название | Ингредиенты |
"Баскин Роббинс" | Королевская вишня без сахара | Сливки, обезжиренное молоко, вишневая прослойка без сахара, кусоч-ки шоколада без сахара, ванильный экстракт, краситель (Е 160 b), сор-бит (Е 420), аспартам (Е 95 I), полидекстроза (Е 1200), мальтодекстрин, стабилизаторы и эмульгаторы (Е 471, Е 412, Е 407, Е 466) | |
"Пани" | Шоколадный пломбир 15 % | Вода, масло сладко-сливочное, сахар, молоко цельное сухое, стабилиза-тор-эмульгатор (Е 471, Е 412), какао, ароматизатор ванилина (иденти-чный натуральному) | |
"Русский холод" | Эскимо пломбир в шоколадной глазури | Вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с са-харом, молоко обезжиренное сухое, ста-билизатор-эмульгатор (Е 471, Е 412, Е 407, Е 466), ароматизатор иденти-чный натуральному ванилин, (шоколад-ная глазурь с растительным жиром, кокосовое масло, сахар, какао-порошок, лецитин, ванилин). | |
"Инмарко" | Торт-мороженое "Торжество " | Цельное молоко, сахар, вода, молоко сухое цельное и обезжиренное, на-полнитель из лесных ягод (клюква, брусника, клубника, вишня, мали-на, сахар, лимонная кислота, стабилизатор пектин, ароматизатор лес-ных ягод идентичный натуральному, консервант Е 202), кокосовое мас-ло, сироп глюкозы, масло сливочное, шоко-ладный топпинг (сахар, ко-косовое и пальмовое масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин, аро-матизатор ванильный идентичный натуральному), шоколадная гла-зурь, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглецириды, камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), вкусоароматическая сокосодержащая добавка "Лесная ягода" (концентрированные соки апельсина, лимона, малины, черной смородины, вишни, черники, еже-вики; стабилизатор-пектин, пищевой краситель кармин, ароматизато-ры идентичные натуральным), ароматизаторы лесные ягоды и йогурт идентичные натуральным. |
Изготовление сливочного мороженого.
1. Отделить 8 желтков и подготовить
сахарную пудру.
2. Хорошо взбить миксером.
4. Поставить смесь на медленный
огонь для загустения.
5. Перелить смесь в контейнер и поставить в морозилку. Перед подачей украсить фруктами.
3. Подогреть на плите 1 литр сливок
и затем постепенно влить желтки.
Заключение: гипотеза подтвердилась
Домашнее мороженое полезнее и вкуснее чем заводское, т. к. оно не содержит искусственные добавки (красители, ароматизаторы и стабилизаторы).
В настоящее время практически нет ни одно сорта без искусственных добавок. Это ещё один аргумент в пользу домашнего мороженого.
Мы использовали только натуральные продукты высокого качества.
По цене выходит дешевле, чем магазинное, а это в немаловажный факт в настоящее время.
В мороженом, которое выпускает ХК "Содружество" (завод "Пани") по сравнению с другими компаниями наибольшее количество натуральных продуктов, не присутствуют растительные жиры и минимум вредных добавок.
Но прежде чем купить любимое лакомство, внимательнее изучите упаковку. Стоит знак ГОСТа – значит, перед тобой молочное лакомство, если «ТУ» – десерт молочно-растительный или чисто растительный.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.