Презентация к проекту: «Домашнее мороженое вкуснее. Проверим».

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 15.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к проекту: «Домашнее мороженое вкуснее. Проверим».
Иконка файла материала Пашинский П._Презентация_«Домашнее мороженое вкуснее. Проверим»..ppt

Моё любимое лакомство!

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГОРОД ОКРУЖНОГО ЗНАЧЕНИЯ НИЖНЕВАРТОВСК
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №22»

Нижневартовск

Автор:
ученик 3 «А» класса
МОСШ №22
г. Нижневартовска
Пашинский Павел
Руководитель:
Кравченко Оксана Михайловна

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

Изучить содержание натуральных продуктов при исследовании нескольких видов мороженого, наиболее популярных среди детей и взрослых.

ЗАДАЧИ.

Узнать историю возникновения мороженого и её современное продолжение.
Изготовить домашнее мороженое и провести эксперимент на выявление предпочтений вкуса и полезности перед магазинным мороженым.
Исследовать содержание натуральных продуктов в разных сортах мороженого и выявить "популярные" сорта.
Выяснить вредно или полезно мороженое?
Оформить буклет "Мороженое и десерты моей семьи".

Гипотеза:
Домашнее мороженое полезнее и вкуснее чем заводское так как оно не содержит искусственные добавки
(красители, ароматизаторы и стабилизаторы).

Литература

История возникновения мороженого.

Когда и где появилось мороженое – неизвестно.
За 3000 лет до н. э. в домах богатых китайцев в качестве любимого десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки (шербет).
Первое упоминание о мороженом в Европе относится к 54 г. н. э., времени правления императора Нерона.
В Европу рецепт мороженого привёз путешественник Марко Поло в 1295 г.
Мороженое очень любил Наполеон.

История возникновения мороженого в России.

Еще с Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко.
Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Из смеси лепили сказочные фигурки животных, птиц. "Изделия" выставлялись на крылечко, на мороз. Вот так и получалось домашнее мороженое.
Мороженое подавали при дворах Петра III и были любимым лакомством императрицы Екатерины II и Петра I.
В России первая машина для приготовления мороженого появилась в 1932 г.

Классификация мороженого

По форме

По содержанию добавок

«Сложное мороженое»

Рожок
Шарик
Стаканчик
Трубочка
Торт-мороженое

Без наполнителя (сливочное)
С наполнителем (джемы, орехи, цукаты, шоколад,
фрукты, ваниль и т. д.)
Диетическое с пониженным содержанием жира и сахара. 
Диабетические сорта без сахара. 


Йогуртовое. C добавлением «живых» йогуртовых культур, часть которых выживает в холодных условиях.
С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно «обогащать» свою продукцию витаминами.
Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахаров и его можно есть больным диабетом.
Обезжиренное. Такое мороженое не снабдит тебя лишними калориями, однако большой пользы (кроме удовольствия) от него не жди.
С золотом

Классификация по консистенции:

Закаленное - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью

Домашнее изготовляют в домашних условиях с использованием морозильника.

Мягкое мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5...-7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Как нас обманывают производители мороженого.

На упаковке настоящего мороженого должны быть слова "пломбир", "молочное" или "сливочное" - без каких-либо уточняющих приписок!
Если на этикетке стоит знак "ГОСТ", то мороженое самого высокого качества.
А если на упаковке знак "ТУ", то используют растительные жиры.
Сейчас производители переходят на растительные жиры, они дешевле. Нет их только в домашнем или полупромышленном мягком мороженом.
Искусственные красители и ароматизаторы - лишние компоненты, без них можно обойтись.
Хорошо, если в составе продукта (не на этикетке большими буквами) значатся клубника, орехи, сгущёнка, а не "ароматизатор клубничный", "аромадобавка - сгущённое молоко", "ароматизатор ореховый".

1. Кто и когда придумал мороженое? напишите свой ответ ______________________

2. Как часто ты употребляешь мороженое?
Каждый день Часто Редко
1-2 раза в неделю 1-2 раза в месяц
Чаще летом Никогда

3. Твои любимые сорта мороженого. ? (Запишите несколько сортов)
напишите свой ответ ___________________________

4. Как часто ты посещаешь кафе "Баскин Роббинс", "Лукоморье"?
Часто 1-2 раза в неделю 1-2 раза в месяц Редко

5. Мороженое каких торговых фирм тебе нравится больше всего?
Напишите несколько названий _____________________________

6. Полезно или вредно мороженое? (Обоснуйте свой выбор)
Полезно Не знаю Вредно

Анкета для ребят

?

Результаты анкетирования:

1. Кто и когда придумал мороженое?

Взрослые 13

Дети 47

Не знаю
Дед Мороз
Эскимосы

13
--
--

43
3
1

2. Как часто ты его употребляешь?

Взрослые

Дети

Часто
1-2 раза в неделю
1-2 раза в месяц
Чаще летом
Редко
Никогда

--
4
--
5
--
4

2
12
11
9
13
--

3. Твои любимые сорта мороженого.

Взрослые

Дети

Пломбир, ванильное
Шоколадное, с шоколадной крошкой
Фруктовое
Эскимо
Фруктовый лед
С печеньем
С орехом
Фисташковое
"Баскин Роббинс"
Крем-брюле
Разное

5
1
-
2
-
-
-
-
-
3
2

4
11
3
6
7
3
2
4
1
-
6

4. Как часто ты посещаешь кафе
"Баскин Роббинс", "Лукоморье"?

Взрослые

Дети

Часто
1-2 раза в неделю
1-2 раза в месяц
Редко

-
-
8
5

7
6
17
17

5. Мороженое каких торговых фирм нравится больше всего?

Взрослые

Дети

"Nestle"
"Пани"
"Несквик"
"Инмарко"
"Магнат"
"48 копеек"
"Кеша"
"Статус"
"Русский стандарт"
"Баскин Роббинс"

1
5
-
-
2
1
-
1
1
2

9
10
4
2
6
3
2
3
1
7

6. Полезно или вредно мороженое?

Взрослые

Дети

Полезно
Не знаю
Вредно

5
6
2

21
19
7

Результаты анкетирования:

Посещение кафе "Баскин Роббинс", "33 пингвина", "Лукоморье"

ХК «Содружество» от «Пани» с любовью.

Сравнительный анализ компонентов мороженого.

Произво
дитель

Сорт мо-роженого

Название
сорта

Ингредиенты

"Баскин Роббинс"

Королевская вишня без сахара

Сливки, обезжиренное молоко, вишневая прослойка без сахара, кусоч-ки шоколада без сахара, ванильный экстракт, краситель (Е 160 b), сор-бит (Е 420), аспартам (Е 95 I), полидекстроза (Е 1200), мальтодекстрин, стабилизаторы и эмульгаторы (Е 471, Е 412, Е 407, Е 466)

"Пани"

Шоколадный пломбир 15 %

Вода, масло сладко-сливочное, сахар, молоко цельное сухое, стабилиза-тор-эмульгатор (Е 471, Е 412), какао, ароматизатор ванилина (иденти-чный натуральному)

"Русский холод"

Эскимо пломбир в шоколадной глазури

Вода питьевая, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сухое, молоко цельное сгущенное с са-харом, молоко обезжиренное сухое, ста-билизатор-эмульгатор (Е 471, Е 412, Е 407, Е 466), ароматизатор иденти-чный натуральному ванилин, (шоколад-ная глазурь с растительным жиром, кокосовое масло, сахар, какао-порошок, лецитин, ванилин).

"Инмарко"

Торт-мороженое "Торжество "

Цельное молоко, сахар, вода, молоко сухое цельное и обезжиренное, на-полнитель из лесных ягод (клюква, брусника, клубника, вишня, мали-на, сахар, лимонная кислота, стабилизатор пектин, ароматизатор лес-ных ягод идентичный натуральному, консервант Е 202), кокосовое мас-ло, сироп глюкозы, масло сливочное, шоко-ладный топпинг (сахар, ко-косовое и пальмовое масло, какао-порошок, эмульгатор лецитин, аро-матизатор ванильный идентичный натуральному), шоколадная гла-зурь, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглецириды, камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан), вкусоароматическая сокосодержащая добавка "Лесная ягода" (концентрированные соки апельсина, лимона, малины, черной смородины, вишни, черники, еже-вики; стабилизатор-пектин, пищевой краситель кармин, ароматизато-ры идентичные натуральным), ароматизаторы лесные ягоды и йогурт идентичные натуральным.

На основе мороженого мы готовили:

Творожный
десерт с малиной

Молочный коктейль

Фруктовый десерт

Мороженое на нашем столе. Без него не обходится ни один праздничный ужин.

Мороженое из йогурта

Торот-мороженое

Груши с
мороженым

Коктейль-десерт

Банановый десерт

Шоколадное мороженое

Изготовление сливочного мороженого.

1. Отделить 8 желтков и подготовить
сахарную пудру.

2. Хорошо взбить миксером.

4. Поставить смесь на медленный
огонь для загустения.

5. Перелить смесь в контейнер и поставить в морозилку. Перед подачей украсить фруктами.

3. Подогреть на плите 1 литр сливок
и затем постепенно влить желтки.

Я провожу эксперимент

В тестировании приняли участие 25 ребят
из нашего класса.

Определение сорта мороженого среди одноклассников.

Результаты эксперимента

Стоимость мороженого

Мороженое

Стоимость
(за 70 гр)

Сливочное (пломбир-домашний)

14 рублей

Клубничное мороженое пломбир ("Пани")

16 рублей

Сливочное (Русский размах»

10 рублей

Шоколадное (домашнее)

6 рублей

Полезно или вредно мороженое?

Поднимает настроение
Защищает от стрессов
Кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях
Снимает переутомление
Закаливание миндалин

Молочная кислота разрушает эмаль зубов
Наполнитель-карамель влечёт образование кариеса

Мнения специалистов

Кобелева Наталья Викторовна,
врач - стоматолог

Анфиногенов Сергей Сергеевич,
ортодонт - стоматолог

Необычное мороженое

Фрукты

Золотое

Смайлики

Съел? Расчешись!

Этикетки

Розы

Змеи

Мороженое-мужчина

Памятники мороженому

Заключение: гипотеза подтвердилась

Домашнее мороженое полезнее и вкуснее чем заводское, т. к. оно не содержит искусственные добавки (красители, ароматизаторы и стабилизаторы).

В настоящее время практически нет ни одно сорта без искусственных добавок. Это ещё один аргумент в пользу домашнего мороженого.

Мы использовали только натуральные продукты высокого качества.

По цене выходит дешевле, чем магазинное, а это в немаловажный факт в настоящее время.

В мороженом, которое выпускает ХК "Содружество" (завод "Пани") по сравнению с другими компаниями наибольшее количество натуральных продуктов, не присутствуют растительные жиры и минимум вредных добавок.

Но прежде чем купить любимое лакомство, внимательнее изучите упаковку. Стоит знак ГОСТа – значит, перед тобой молочное лакомство, если «ТУ» – десерт молочно-растительный или чисто растительный.

СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИЕ!