Народ жив, пока живаего культура и язык!
Финно-угорскими называются народы, говорящие на 15 родственных по происхождению языках: финском, эстонском, венгерском, карельском, вепсском, водском, ижорском, ливском, саамском, мордовском, марийском, удмуртском, коми, хантвейском и мансийском. В настоящее время на финно-угорских языках в мире разговаривают 26000000 людей.
Есть такой народ в России, их удмуртами зовут. Златовласые удмурты в Удмуртии живут.
Удмурты -финно-угорский народ, проживающий в Удмуртской Республике, а так же в соседних регионах. Говорят на русском и удмуртском языках финно-угорской группы уральской семьи. По переписи 2010 года в России проживало 552 тысяч удмуртов, в том числе в самой Удмуртии- 410 тысяч. Кроме того, удмурты живут в Казахстане, Украине, Белоруссии, Узбекистане. Основная религия- православие, в сельской местности включаются остатки дохристианских верований.
(Для прослушивания музыки нажмите на стрелку)
Удмуртская кухня
Бабушка говорит, что национальная кухня всегда складывалась из образа жизни народа. Удмурты издавна занимались земледелием и подсобным хозяйством. В лесу собирали ягоды, грибы, орехи. Удмуртский народ создал немало вкусных кушаний, которые готовятся очень просто: жук (каша), куарнянь (пресная лепешка), губиен щыд (грибной суп), курегпуз (яйцо), кузя тэм (творог), чорыг (рыба), кубиста (капуста) и т.д.
«Нянь зарнилэсь но дуно» («Хлеб дороже золота»)
Иногда бабушка загадывала мне загадку:
- Суйтэм, пыдтэм, беризь йылэ ( гурезе, гидкуазьести, писпу йылэ) тубе.
Без рук, без ног, на липу ( в гору, по дворам, на дерево) взбирается.
Что это? Ма со? ( квашня и тесто-чырсам нянь)
Мучные изделия
Блинчики
Шаньги
Перепечи
Табани
Оладьи
Булочки
Кыстыбеи
Ватрушки
Удмуртская байка «Гур кытын?» (Печка где?)
Когда была маленькая, бабушка часто играла со мною в игру.
- гур кытын? - печка где?
- выж вылын - на полу.
- ма карем? - что делала?
- нянь пыжем. – хлеб пекла.
- нянь кытын? -хлеб где?
-жок вылын. – на столе.
Перепечи- наше любимое с бабушкой блюдо. Их ставят на стол самыми дорогим и желанным гостям. Готовят в торжество и в праздничные дни. Особенно хороши они сразу из печи. Начинки- самые разнообразные: мясо-силь, капуста-кубиста, грибы-губи, яйцо-курегпуз, рыба-чорыг, лук-сугон, творог-кузятэм, картофель-картофка.
Стряпаем мы их с картошкой,
И с капустой, и с грибами,
Да и с мясом можно печь их,
Ну, конечно, это….( перепечи)
Перепечи, перепечи!
Ах, как они вкусны!
Может быть, кто-нибудь да знает
Биографию их?
Корни их уж очень хороши-
Зори на Каме прекрасны, как сны.
Щеки их зарумянены солнцем
Во время восхода.
Их аромат навеян цветущими
Лугами вдоль Валы.
Праматерь их – Земля,
Отец- народ удмуртский.
.
В. Ванюшев
Единство народов- сила России
Еврей и тувинец, бурят и удмурт,
Русский, татарин, башкир и якут.
Разных народов большая семья,
И этим гордиться должны мы друзья.
Россией зовется общий наш дом,
Пусть будет уютно каждому в нем.
Любые мы трудности вместе осилим
И только в единстве сила России.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.