Орфоэпические нормы произношения
8. Смягчение согласных перед Е
В соответствии с нормами произношения в русском языке перед гласным Е произносится мягкий согласный звук: текст [т´э], термин [т´э], конкретно [р´э], терапевт [т´и].
Но обычно в книжных словах и терминологии согласные продолжают произноситься твердо (артерия [тэ], асептика [сэ], фонетика [нэ], Вольтер [тэ], Шопен [пэ], Лафонтен [тэ], бифштекс [тэ], кашне [нэ], тембр [тэ], термос [тэ]).
Во многих иноязычных словах после согласных пишется Е, а произносятся согласные твёрдо (ателье [тэ], атеист [тэ], денди [дэ], кашне [нэ], кафе [фэ], резюме [мэ], стенд [тэ]).
Но в ряде слов согласные произносятся мягко (декада [д´и], академия [д´э], музей [з´э], фанера [н´э], фланель [н´э] шинель [н´э])
Особенности ударения в русском языке
Русское ударение разноместное, т.е. может падать на любой слог и на разные морфемы: дОмик, кладовАя.
Русское ударение может быть в разных словах подвижным и неподвижным. Если в различных формах слова ударение падает на одну и ту же часть, то оно является неподвижным: говорЮ, говорИм, говорИшь. Ударение, меняющее свое место в разных формах одного и того же слова, называется подвижным: вЫбежать — выбегАть, травА — трАвы.
Особенности ударения в русском языке
Кроме того, место ударения зависит от происхождения слова. Так, большинство слов, заимствованных из французского языка, сохраняют ударение на последнем слоге: диспансЕр, жалюзИ.
Часто ударение определяется конечным сочетанием гласных и согласных звуков. Например:
Ал (в иноязычных словах): квартАл, пенАл, финАл;
Атай: глашАтай, завсегдАтай, соглядАтай;
Особенности ударения в русском языке
лОг (неодушевлённые объекты): каталОг, монолОг, некролОг;
(одушевлённые объекты): психОлог, филОлог
провОд (в сложных словах): бензопровОд, мусоропровОд, водопровОд; но: электропрОвод.
-ота НемотА, глухотА, икОта, зевОта, духотА, красотА, дремОта, ломОта. (Правило: в существительных, образованных от глаголов, ударение падает на -от-, образованных от прилагательных - на окончание. Например, ломОта <— ломать, но немотА— немой
Имя прилагательное
В именах прилагательных проблемы возникают с постановкой ударения в кратких формах:
1. У многих слов место ударения сохраняется достаточно последовательно: воспИтанный, воспИтан, воспИтана.
2. Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других: дЕрзкий, дЕрзок, дЕрзко, дЕрзки, дерзкА.
3. Существуют варианты с ударным окончанием в кратких формах множественного числа: блИзкий, блИзок, блИзко, блИзки и близкИ, близкА.
Причастие
Перемещение ударения характерно для кратких форм страдательных причастий:
1. При наличии суффикса -ённ- лишь формы мужского рода сохраняют ударения полного причастия: заплетённый — заплетён, заплетенА, заплетенЫ.
2. Перемещение ударения с основы на окончание наблюдается в формах женского рода при сохранении места ударения во всех других: зАнятый – зАнят, зАнято, зАняты, занятА.
3. Если глагол, от которого образовано причастие, имеет ударный суффикс -о-, -ну-, то ударение в причастии переходит на первый слог: согнУть — сОгнут, колОть — кОлотый.
ЗАПОМНИ!
Для существительных мужского и среднего рода | Для существительных женского рода |
Оба, обоих, обоим, обоими | Обе, обеих, обеим, обеими |
Когда речь идет о двух предметах, мужского и женского рода, употребляется "оба". Например: |
Говорить правильно - значит говорить не только красиво, но и говорить грамотно.
В случае затруднения при постановке ударения в слове лучше обращаться к орфоэпическим словарям.
Высокий уровень речевой культуры – неотъемлемая часть современного человека.
Вывод:
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…… Обращайтесь почтительно с этим орудием, в руках умелых оно в состоянии совершить чудеса.
И.С. Тургенев
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.