Аллергия ( от греч. ἄλλος — «другой, иной, чужой» и ἔργον — «воздействие») — сверхчувствительность иммунной системы организма.
Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание и пр.
Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако вскоре стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».
Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии.
Разные люди, в силу генетических особенностей иммунной системы, обладают различной реактивностью по отношению к разным группам аллергенов.
Пыль и пылевые клещи
Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
Пыльца растений
Плесневые грибы
Лекарственные препараты: пенициллины, сульфаниламиды
Пищевые продукты: орехи, кунжут, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мёд.
Укусы насекомых/членистоногих: пчелиный яд, осиный яд
Животные продукты: шерсть животных, тараканы
И другие.
Продукты- потенциальные аллергены.
Продукты | Высокая вероятность аллергии- исключить из рациона | Средняя вероятность аллергии- ограничить употребление | Низкая вероятность аллергии- наиболее безопасные продукты |
Молочные продукты | Цельное коровье молоко | Кисломолочные продукты | |
Злаки и бобовые | Пшеница, рожь | Гречка, овес, рис, горох, бобы, соя | Перловка, кукуруза, пшено |
Овощи | Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец | Картофель, свекла, тыква | Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы |
Фрукты, ягоды | Клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня | Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник | Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив |
Мясо, яйца | Яйца куриные, любой мясной бульон | Говядина, куриное мясо, перепелиные яйца | Конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, тощая баранина |
Рыба, морепродукты | Морская рыба, морепродукты, икра | Нежирные сорта речной рыбы | |
Другое | Какао, орехи, шоколад, грибы, мед | Сахар | Огородная зелень |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.