Кровь
Кровь (лат. sanguis, др.-греч. αἷμα) — жидкая и подвижная соединительная ткань внутренней среды организма.
Кровь человека составляет примерно 8% от массы тела. Кровь состоит из клеток, клеточных фрагментов и водного раствора, плазмы. Доля клеточных элементов в общем объеме называется гематокритом и составляет примерно 45%.
Функции крови
1. Она является транспортным средством, поддерживает постоянство «внутренней среды» организма (гомеостаз) и играет главную роль в защите от чужеродных веществ.
2.Транспорт. Кровь переносит газы — кислород и диоксид углерода, питательные вещества к печени и другим органам после всасывания в кишечнике, обеспечивает снабжение органов и обмен веществ в тканях, а также последующий перенос конечных продуктов метаболизма для их выведения из организма легкими, печенью и почками. Кровь осуществляет также перенос гормонов в организме
3.Гомеостаз. Кровь поддерживает водный баланс между кровеносной системой, клетками (внутриклеточным пространством) и внеклеточной средой Поддержание температуры тела также зависит от контролируемого кровью транспорта тепла.
4.Защита. Против чужеродных молекул и клеток, проникающих в организм, кровь обладает неспецифическими и специфическими механизмами защиты.
5.Гемостаз. Для предотвращения кровопотери при повреждении кровеносных сосудов в крови существует эффективная система коагуляции — физиологическое свертывание . Растворение кровяных сгустков (фибринолиз) также обеспечивается кровью .
Состав плазмы крови
1.Плазма крови является водным раствором электролитов, питательных веществ, метаболитов, белков, витаминов, следовых элементов и сигнальных веществ.2.По сравнению с составом цитоплазмы в плазме крови содержатся относительно высокие концентрации ионов Na+, Са2+ и Cl-. Напротив, концентрации ионов К+, Mg2+ и фосфата ниже, чем в клетках. Концентрация белков также ниже, чем в клетках. Электролитный состав плазмы напоминает морскую воду, что указывает на эволюцию форм жизни из моря.3.Жидкая фаза, остающаяся после свертывания крови, называется сывороткой. Она отличается от плазмы тем, что не содержит фибриногена и других белков, которые отделяются при коагуляции крови.
Эритроциты:строениеВ одном микролитре крови мужчины содержится 4,5-5,0 млн. эритроцитов (4,5-5,0*1012/л). Женщин 3,7-4,7 млн. (3,7-4,7*1012/л).
Эритроциты – это высокоспециализированные безъядерные клетки крови. Ядро у них утрачивается в процессе созревания.
Эритроциты имеют форму двояковыпуклого диска. В среднем их диаметр около 7,5 мкм, а толщина на периферии 2,5 мкм.
Мембрана эритроцитов непроницаема для катионов, кроме калия, а ее проницаемость для анионов хлора, гидрокарбонат анионов и гидроксил анионов в миллион раз больше.
Основную массу эритроцитов составляет гемоглобин.
В цитоплазмеэритроцитов содержатся ферменты
Зрелые эритроциты у рептилий, амфибий, рыб и птиц имеют ядра. Эритроциты млекопитающих — безъядерные; ядра исчезают на ранней стадии развития в костном мозге.
Образуются эритроциты в красном костном мозге.
Средняя продолжительность их существования составляет примерно 120 сут. Разрушение эритроцитов происходит в селезёнке и в печени, лишь небольшая их часть подвергается фагоцитозу в сосудистом русле.
Функции эритроцитов:
Перенос кислорода от легких к тканям.
Участие в транспорте СО2от тканей к легким.
Транспорт воды от тканей к легким, где она выделяется в виде пара.
Участие в свертывании крови, выделяя эритроцитарные факторы свертывания.
Перенос аминокислот на своей поверхности.
Участвуют в регуляции вязкости крови вследствие пластичности. В результате их способности к деформации, вязкость крови в мелких сосудах меньше, чем крупных.
Лейкоциты
Лейкоциты (греческое leukos – белый, kytos – вместилище) – одна из трех разновидностей форменных элементов крови позвоночных животных и человека.
Представление о лейкоцитах сформировалось более 100 лет назад одновременно с возникновением учения о крови и кроветворении, получило развитие в трудах Р. Вирхова (1955), И.И. Мечникова (1883), А.А. Максимова (1902), А.А. Заварзина (1945) и других отечественных и зарубежных исследователей.
Лейкоциты-это клетки крови, отличающиеся сложной структурной
организацией, богатым набором ферментов и высокой специализацией.
Лейкоциты–белые кровяные клетки имеют цитоплазму и ядро.
Их подразделяют на две большие группы: зернистые(гранулоциты) и незернистые(агранулоциты).
Свойства лейкоцитов:1. способность выходить из сосудистого русла в межтканевое пространство – лейкопедез; 2. способность к амебовидному движению; 3. обладание положительным хемотаксисом, т.е. лейкоцит движется к очагу раздражения; 4. способность к фагоцитозу
Гранулоциты бывают 3 типов:
Гранулоциты бывают 3 типов:
Нейтрофилы помогают противостоять бактериальным и грибковым инфекциям.
Базофилы принимают участие в иммунной реакции организма. Их точная функция изучена недостаточно.
Эозинофилы помогают бороться с инфекциями, возбудителями которых являются паразиты.
Моноциты разрушают и выводят из организма чужеродные микроорганизмы и отмирающие клетки.
Лимфоциты формируют иммунную систему.
Продолжительность жизни лейкоцитов варьируется в широких пределах — от часов до нескольких лет.
Функции лейкоцитов
Защитная . 50 % лейкоцитов за пределами сосудистого русла находятся в межклеточном пространстве, а 30 % – в костном мозге.
2. Лейкоциты обладают положительным хемотаксисом по отношению к бактериальным токсинам, продуктам распада бактерий и дегенерирующим клеткам организма, комплексам антиген – антитело.
3. Способность к фагоцитозу и пиноциозу.
4. Лейкоциты обеспечивают механизмы резистентности
5. Лейкоциты являются регуляторами коагуляционного потенциала крови.
6. Лейкоциты участвуют в развитии синдрома системного воспалительного ответа, лихорадки, регуляции лейкопоэза за счет образования цитокинов с дистантным действием.
7. Лейкоциты обеспечиваютразвитие специфических иммунологических механизмов защиты, а также аллергических реакций гуморального и клеточного типов.
ТромбоцитыТромбоциты (от греч.θρόμβος — сгусток и κύτος — клетка; устаревшее название — кровяные пластинки) — небольшие (2—9 мкм) безъядерные плоские бесцветные форменные элементы крови, образующиеся из мегакариоцитов.
Тромбоциты — это небольшие фрагменты клеток. Их основной функцией является остановка кровотечения. Они составляют очень малую часть от общего объема крови (менее 1 %). Продолжительность жизни тромбоцитов — около 9–12 дней.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.