Особенности растений Австралии
! Природные зоны Австралии отличаются сухостью климата. Многие растения приспособились к существованию в сухих условиях, они имеют:
мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему;
узкие, жёсткие и сухие листья, окрашенные по большей части в светлые тона;
плотный восковой слой, препятствующий испарению, через который едва просвечивает зелёная масса листа;
листья, обращенные к солнцу не плоскостью листовой пластины, а её ребром, что тоже уменьшает транспирацию.
Переменно-влажные ( муссонные) леса
занимают северную и северо-восточную часть материка, достигая наибольшей площади на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк
Часть деревьев в них сбрасывают листву в сухой период, а другая часть вечнозелёны.
Деревья в нём до 40-50 м и растут они так близко друг к другу, что их листва образует плотный полог, закрывающий доступ солнечным лучам. Внутри леса всегда густая тень и травяной покров скуден. Вместо него на земле лежит толстый слой гниющих листьев. Повсюду валяются упавшие и уже наполовину сгнившие ветки или стволы деревьев. Одни ползучие деревья обвивают ветки, другие волнообразно прилегают к стволам. Мощные лианы свисают с деревьев.
Здесь растут:
сосна каури,
красный кедр,
клён,
австралийский орех,
эвкалипты,
казуарины,
некоторые пальмы, например кокосовые,
бамбук,
лавровые фикусы,
панданусы,
красное и сандаловое деревья,
бобовые.
Многочисленны мангровые заросли. Лианы Между деревьями пространство заполняют папоротники: олений рог и лосиный рог. Они растут из огромного чашеобразного таллома, в котором скапливаются их остатки, можно сказать, что они растут на почве, созданной ими самими. На горных склонах встречаются реликтовые хвойные деревья араукарии.
Тут поселились: гребнистый и австралийский узкорылый крокодилы, казуары, райские птицы и шалашники, древесные кенгуру бабочки и кускусы.
Влажные тропические леса Австралии
Тропические леса сформировались на востоке Австралии, по склонам Большого Водораздельного хребта и в их предгорье.
Влажный тропический лес в Австралии занимает всего 2% территории. На территории в полгектара могут произрастать 150 разных видов растений.
Лесообразующая порода тут – эвкалипты, поэтому эти леса светлые. Эти деревья очень разнообразны. Листва некоторых из них имеет голубоватый или сероватый оттенок.
Богатство видов касается и эпифитов – растения, которые живут на деревьях, используя их как место прикрепления. На стволе упавшего дерева можно насчитать до 50 цветов и лиан, живущих на нём.
Эвкалипт
По данным статистики, из каждых четырёх австралийских древесных видов – три эвкалипта. Они растут повсеместно: от сухих пустынь до влажных лесов и горных районов. Среди них есть карликовые кустарники, высотой всего в 2 м и гигантские деревья, достигающие 100 м и выше. Эти растения богаты эфирными маслами, поэтому пожары в эвкалиптовых лесах распространяются с огромной скоростью.
Эвкалиптовый лес
По деревьям лазают кенгуру филандеры и болотные валлаби, сумчатые куницы и сумчатые «медведи» коалы, древесные лягушки (квакши). Между деревьями роет глубокие норы вомбат – сумчатое животное размером с барсука. По берегам рек селится утконос. Облюбовали эти леса попугаи, лирохвост. В гниющую влажную листву и сырой песок, как в инкубатор, откладывают яйца сорные куры. В воздухе порхают тропические бабочки.
«Пожары в эвкалиптовых лесах – нечто страшное. Море огня охватывает лес, деревья мгновенно вспыхивают одно за другим. Листва эвкалиптов, богатая эфирными маслами, очень легко загорается. Пожар распространяется с огромной скоростью. Убежать от него совершенно невозможно, даже уехать на автомобиле трудно.
Однако эвкалипты очень огнестойки. От обгоревшего, чёрного, казалось бы, мёртвого ствола через некоторое время отрастает молодая зелёная поросль, и дерево продолжает жить».
Бадьян
В австралийских тропических лесах есть деревья формы баньян. Их семена задерживаются на стволах и ветвях других деревьев и прорастают, опуская корни вниз, и цепляясь ими за дерево-хозяина. Из семечка образуется клубень, похожий на картофелину, из него вниз опускаются корешки и закрепляются на земле. Дерево-хозяин быстро опутывается сетью корней и гибнет, а баньян занимает его место и становится со временем огромным деревом.
В дождевых лесах, южнее реки Хантер, в окрестностях Сиднея, в Голубых горах обитает один из самых опасных пауков Австралии Atrax robustus, которого часто неправильно называют сиднейским воронковым пауком. Его укус может причинить человеку серьёзный вред и способен даже убить его. Он действительно плетёт сети в форме воронки
Природные зоны Австралии: редколесья и саванны
Находятся они в северной части материка в условиях субэкваториального климата, а также в более увлажнённых районах тропического и субтропического поясов на востоке и юго-западе. Дожди здесь идут нечасто, в сухой период трава иссушается солнцем, почти высыхает.
Но как только проходят дожди австралийскую саванну покрывают ярко цветущие растения из семейства лютиковых, лилейных, орхидных, злаковых. В этой зоне сформировались красные и красно-бурые почвы. Они довольно плодородны. Поэтому тут растут довольно высокие травы: кенгуровая, голубая.
Среди густых трав встречаются необычные бутылочные деревья, толстый ствол которых сужается кверху. В нём дерево накапливает влагу впрок, в ожидании засушливого сезона.
ксантопея
Своеобразное травяное дерево, которое имеет короткий ствол, увенчанный копной узких листьев, торчащих в разные стороны, напоминающих копну сена, тут тоже растёт. В зоне саванн обитают кенгуру, вомбат, ехидна, множество птиц. Термиты сооружают огромные термитники. Кенгуру тут обычно живут стадами.
Имеет сумку, как у опоссума или кенгуру, откладывает яйца для продолжения рода, как птица, своих детенышей выкармливает молоком, питается в точности, как муравьед, может впадать в спячку, как медведь, роет норы не хуже крота, долгое время обходится без воды, как верблюд, если животное рассердится, то мило хрюкает, как свинка.
Саванны постепенно переходят в эвкалиптовые редколесья
Они образованы не только эвкалиптами, но и невысокими акациями и казуаринами. Здесь обитает гигантский кенгуру, страус Эму.Многочисленными муравьями и термитами питается ехидна
Здесь обитает гигантский кенгуру (в высоту может достигать трех метров. Масса тела одной взрослой крупной особи достигает 70-85 кг, способны развивать скорость до 65 км/ч и прыгать в высоту до 11-12 метров)
страус Эму (его изображение есть на гербе и различных монетах, в высоту эму достигают 1,9 метров).. Многочисленными муравьями и термитами питается ехидна
термиты
Зона пустынь и полупустынь
Занимает огромные пространства в центральных районах материка и на его западе (44% территории). Там простираются Большая Песчаная пустыня, Большая пустыня Виктория.
Выжженная солнцем поверхность покрыта красноватыми песками и каменными россыпями. Растительность скудная и разрежённая. На бесплодных равнинах встречаются изредка кустики лебеды, колючие кустарниковые акации и карликовые эвкалипты. На сыпучих песках поселяется спинифекс .
Зелени нет, под беспощадным солнцем даже растения приобретают рыжеватый оттенок.
Скрэб-заросли колючих кустарников
Хотя в отличие от пустынь Африки в Австралии нет оазисов, но австралийская пустыня не выглядит такой безжизненной, как, например, Сахара. В полупустынях образуются непроходимые заросли вечнозелёных кустарников, где растут низкорослые эвкалипты и акации. Такие заросли называются скрэбом
Жизнь в пустынях и полупустынях просыпается при кратковременных дождях. Здесь встречаются сумчатый крот, земляной заяц, мыши, термиты, большие рыжие кенгуру, вомбат, собака динго, ехидна, страус эму, ящерицы и змеи.
Всего в Австралии 8 пустынь:
Зона жестколистных и вечнозеленых лесов и кустарников.
На юго-востоке и юго-западе материка на растут эвкалиптовые леса, в южной части этих лесов произрастает вечнозелёный бук.
На юго-западе особенно велико число эндемичных форм. Царственные эвкалипты – это деревья с белыми стволами высотой до 100 метров и толщиной у основания до нескольких метров. Они соперничают по высоте с калифорнийскими секвойями.
Древесина этих деревьев очень твёрдая, она противостоит разъедающему действию насекомых и морской воды, поэтому используется для изготовления железнодорожных шпал, телеграфных столбов и строительства пристаней.
Леса на юго-востоке тоже своеобразны. По внешнему облику эти леса похожи на тропические, но по видовому составу отличаются от них. Основной породой здесь является эвкалипт, также много древовидных папоротников. Заметна здесь и примесь хвойных – сосны даммары.
Промышленное значение в лесах юго-востока имеют: голубое камедное дерево, розовое дерево и тюльпановое дерево. Их древесина используется в мебельной промышленности и идёт на экспорт.
Памятник гусенице
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.