ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ П.ЦЕЛИННЫЕ ЗЕМЛИ
ПЕРВОПЕЧАТНИК ИВАН ФЕДОРОВ
И ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ КНИГ В РОССИИИ
Учитель истории ВВК
Ерошенко Татьяна Михайловна
Книга-учитель,
Книга-наставница,
Книга-близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Бедным считайте такое жилище,
Где вся забота-набить бы живот,
Где калорийная вкусная пища
Пищу духовную не признаёт.
Книга-советчик,
Книга-разведчик,
Книга-активный борец и боец,
Книга-нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец…
По приказу царя в Москве был построен печатный двор. Ведь правил тогда Иван Грозный — царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Государев Печатный двор. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Федоров, будущий первопечатник.
Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 годами. Точных сведений о дате и месте его рождения (равно как и вообще о его роде) нет. Так или иначе, сам Фёдоров писал о Москве как о своих «отечестве и роде» и в переписке добавлял к своему имени «москвитинъ», то есть «москвич». В историю он вошел как первопечатник Иван Федоров, хотя в некоторых напечатанных им книгах он подписывался как Иван Федорович Москвитин.
Иван был мастером на все руки: конструктором и слесарем, резчиком по дереву и художником, механиком и печатником. На досках крепкого грушевого дерева он сам вырезал гравюры, сам придумывал рисунки шрифтов и вырезал их, сам делал художественное оформление и рисовал к тексту заглавные буквы.
Печатный станок того времени
Современная типография
Во Львове Иван Фёдоров напечатал первую известную нам восточнославянскую Азбуку. Это первая украинско-российская печатная учебная книга. Учебное пособие, созданное Иваном Фёдоровым, представляет собою книгу, составленную из пяти восьмилистных тетрадей, т. е. в ней 40 листов, или 80 страниц, на странице по 15 строк. Второе издание "Азбуки" вышло в 1576 г. в городе Остроге, куда Федорова пригласил князь Константин Острожский.
Но настоящим подвигом Ивана Федорова являлась колоссальная работа над полной славянской Библией. Этот гигантский труд занимал 1256 страниц. Для создания славянского текста Библии, Федоров и его помощники использовали не только греческий, но и еврейский текст Ветхого завета, а также чешский и польский переводы.
«Острожская Библия», вышедшая в 1580—1581 гг., была последним печатным трудом Федорова. После Библии Федоров выпустил лишь "Хронологию" Андрея Рымши.
В чем состоит преимущество печатной книги:
- удобно хранить;
меньше времени тратится на ее издание;
больше людей имеют возможность их читать;
- мало ошибок в тексте;
- четко и разборчиво написаны тексты;
-красивое художественное оформление.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.