Презентация к уроку истории на тему "Древняя Русь" (6 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация будет интересна учителям истории при проведении урока в 6 классе на тему "Древняя Русь"
Иконка файла материала Древняя Русь 6 класс.pptx

Образование государства Русь

«И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам... Сказали… чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» («Повесть временных лет)

Главный вопрос урока: «Что способствовало возникновению государства Русь — договорные отношения между восточными славянами и варягами или принуждение со стороны варягов?»

Из «Повести временных лет»

«В год 859. Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и со всех кривичей. А хазары брали с полян, с северян и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма…
В год 862. Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще готландцы, — вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. … Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И овладел всею властью один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города  — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И были у него два мужа, не родственники его, а бояре, и отправились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: «Чей это городок?» Тамошние жители ответили: «Были три брата, Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам». Аскольд и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».

Как складывались отношения между варягами и славянскими племенами в начале IX в.?
С какой целью славяне позвали варягов в свои земли?
Как вы думаете, почему летописец называет варяг «находниками»?
Каким образом варяжские князья укрепляли свою власть?
С какой целью Аскольд и Дир приняли титул «кагана»?

Правление князя Олега

Внешняя политика (оборона, походы, договоры)

Внутренняя политика (реформы и преобразования)

Правление князя Олега

Внешняя политика (оборона, походы, договоры)

Внутренняя политика (реформы и преобразования)

Походы на Византию:
907 г. — Русь получила богатую дань с византийцев; 911 г. — подписан первый мирный договор с Византией. Походы на хазар

Усилил обороноспособность (построены новые укрепления); установил общие для всех территорий налоги; укреплял города; присоединил новые земли: древлян (883), днепровских северян (884) и радимичей (885), освободив их от дани хазарам

Что способствовало возникновению государства Русь — договорные отношения между восточными славянами и варягами или принуждение со стороны варягов?

А. Славяне и варяги жили обособленно друг от друга, они были хорошими соседями и никак друг на друга не влияли.
Б. Восточные славяне и варяги, опираясь на договорные отношения, смогли объединить свои усилия и создать государство.
В. Варяги обладали такой военной мощью, что могли всем народам и государствам Восточной Европы навязать свою волю, не нуждаясь при этом в договорах.