Дмитрий Васильевич Григорович, друг писателя. Портрет работы И.Н.Крамского. 1876
Литературных знакомств
я не имел совершенно никаких, кроме разве что Д.В.Григоровича, но тот сам ещё ничего тогда не написал, кроме одной маленькой статейки «Петербургские шарманщики».
Ф.М.Достоевский.
«Дневник писателя»
Авдотья Яковлевна ПанаеваАкварель К.А.Горбунова. 1841
Увлечение Панаевой было мимолётно, но все же это было единственным увлечением Достоевского в его молодые годы. В доме у них, где к Фёдору Михайловичу начали относиться насмешливо, неглупая, и, по-видимому, чуткая Панаева пожалела Достоевского и встретила за это с его стороны сердечную благодарность и нежность искреннего увлечения…
Л.Гроссман. 1917 г.
Николай Алексеевич Некрасов. Писатель и поэт. Фотография Оже и Богдан. 1858
Некрасов снёс рукопись Белинскому в тот же день… «Новый Гоголь явился», – закричал Некрасов, входя к нему с «Бедными людьми». «У вас Гоголи-то как грибы растут», – строго заметил ему Белинский, но рукопись взял.
Ф.М.Достоевский.
«Дневник писателя». 1877 г.
Михаил Васильевич Петрашевский, революционный деятель, социалист-утопист. Фотография. Сер. 19 в.
Мне объявили, что я брал участие в общих разговорах у Петрашевского, говорил вольнодумно и что, наконец, прочёл вслух литературную статью «Переписку Белинского с Гоголем»…
Я вольнодумец в том же смысле, в котором может быть назван вольнодумцем и каждый человек, который в глубине сердца своего чувствует себя вправе быть гражданином, чувствует себя вправе желать добра своему отечеству, потому что находит в сердце своём и любовь к отечеству и сознание, что никогда ничем не повредит ему.
Объяснение Ф.М.Достоевского Следственной комиссии. 1849 г.
Мы, петрашевцы, стояли на эшафоте и выслушивали наш приговор без малейшего раскаяния. Без сомнения, я не могу свидетельствовать обо всех; но думаю, что не ошибусь, сказав, что тогда, в ту минуту, если не всякий, то, по крайней мере, чрезвычайное большинство из нас почло бы за бесчестие отречься от своих убеждений…
Обряд
казни
на
Семёновском
плацу
Чокан Чингисович Валиханов и Фёдор Михайлович Достоевский.Фотография. 1858
Мне так приятны эти немногие дни, проведённые с Вами в Семипалатинске, что теперь только о том и думаю, как бы ещё побывать у Вас. Я не мастер писать о чувствах и расположении, но я думаю, что это ни к чему. Вы, конечно, знаете, как я к Вам привязан и как я Вас люблю.
Ч.Валиханов – Ф.М.Достоевскому.
5 декабря 1856 г.
Ф.М.Достоевский в форме унтер-офицера. Фотография. 1858 г.
…государь император… высочайше повелеть соизволили: произвесть Достоевского в прапорщики с оставлением на службе в том же батальоне и с продолжением за ним секретного надзора впредь до совершенного удостоверения в его благонадёжности.
«Сибирский архив», 1913, № 2
Павел Александрович Исаев, пасынок писателя. Фотография. 70-е годы XIX в.
Оживлённый надеждой на лучшее будущее, Достоевский поехал в Кузнецк и через неделю возвратился ко мне с молодой женой и пасынком в самом лучшем расположении духа и, погостив у меня ещё две недели, уехал в Семипалатинск.
А.П.Семёнов-Тян-Шанский «Путешествие в Тян-Шань
в 1856-1857 гг.»
Памятен мне домик, где жил Достоевский в городе Семипалатинске. Он состоял из четырёх комнат… Меблированы комнаты были просто, но очень удобно. З.А.Сытина. «Воспоминания о Достоевском»
Дом Лепухиных, где Достоевский жил после женитьбы.
Гравюра по фотографии. 1903
Ваше императорское величество!.. Благоволите дозволить мне переехать в Санкт-Петербург для пользования советами столичных врачей. Воскресите меня и даруйте мне возможность, с поправлением здоровья, быть полезным моему семейству и, может быть, хоть чем-нибудь, моему Отечеству! Ф.М.Достоевский – Александру III. 10 октября 1859 г.
Дворцовая площадь. Картина работы А.Н.Бенуа. 30-е годы XX века.
Вевей – город, который лежит в самой излучине озера, где Montreux, Шильон, Villeneuve, т.е. места, известные всему свету по необыкновенной мягкости и прелести климата…это одна из самых живописных точек на всём земном шаре.Ф.М.Достоевский – С.И.Ивановой. 30 марта 1868 г.
Швейцария. Веве. Открытка XIX века
Всё, что есть замечательного в этом городе, - это знаменитый Миланский собор, громадный, мраморный, весь вырезанный a jour и фантастичен, как сон. Ф.М.Достоевский – С.А.Ивановой. 26 октября 1868 г.
Миланский собор. Акварель в.и.Сурикова. 1884
Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя.
Стенографистка моя, Анна Григорьевна Сниткина, была молодая и довольно пригожая девушка, 20 лет, хорошего семейства, превосходно кончившая гимназический курс, с чрезвычайно добрым и ясным характером… При конце романа («Игрок») я заметил, что стенографистка моя меня искренне любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она всё больше и больше нравилась… Я предложил её за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны… Я всё более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у неё есть, и любить она умеет…
Ф.М.Достоевский – А.П.Сусловой.
23 апреля 1867 г.
С первого взгляда Достоевский показался мне довольно старым. Но лишь только заговорил, сейчас же стал моложе и я подумала, что ему вряд ли более тридцати семи лет.
А.Г.Достоевская. «Воспоминания»
Первое наше путешествие в Старую Руссу ярко запечатлелось в моей памяти как одно из самых отрадных воспоминаний нашей семейной жизни. Хоть зима 1871 – 1872 года и прошла для нас благополучно и интересно, но мы… начали мечтать о том, как бы уехать раннею весною и куда-нибудь подальше, в глушь, где можно было бы работать, да и пожить вместе, не на народе, как в Петербурге… И вот наша мечта осуществилась. А.Г.Достоевская. «Воспоминания»
Дом Ф.М.Достоевского в Старой Руссе. Фотография. 1881 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.