Помещик Плюшкин владеет большой усадьбой. У него более 1000 крепостных крестьян:
"... обширного села со множеством изб и улиц...", "... цепь изб..."
"... Все говорило, что здесь когда-то хозяйство текло в обширном размере ..."
"... Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях: бревно на избах было темно и старо; многие крыши сквозили, как решето ..."
"... Толпа строений: людских, амбаров, погребов, видимо ветшавших, – наполняла двор; возле них направо и налево видны были ворота в другие дворы..."
"... Окна в избенках были без стекол, иные были заткнуты тряпкой или зипуном; балкончики под крышами с перилами [...] покосились и почернели даже не живописно..."
"... Каким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок, длинный, длинный непомерно. Местами был он в один этаж, местами в два ..."
«...на темной крыше, не везде надежно защищавшей его старость, торчали два бельведера*, один против другого, оба уже пошатнувшиеся, лишенные когда-то покрывавшей их краски..."
"...Зеленая плесень уже покрыла ветхое дерево на ограде и воротах..."
"... Из окон только два были открыты, прочие были заставлены ставнями или даже забиты досками. Эти два окна, с своей стороны, были тоже подслеповаты; на одном из них темнел наклеенный треугольник из синей сахарной бумаги..."
"... Никак бы нельзя было сказать, чтобы в комнате сей обитало живое существо, если бы не возвещал его пребыванье старый, поношенный колпак, лежавший на столе..."
"... Казалось, как будто в доме происходило мытье полов и сюда на время нагромоздили всю мебель..."
"... На одном столе стоял даже сломанный стул, и рядом с ним часы с остановившимся маятником, к которому паук уже приладил паутину. Тут же стоял прислоненный боком к стене шкаф с старинным серебром, графинчиками и китайским фарфором..."
"... С середины потолка висела люстра в холстинном мешке, от пыли сделавшаяся похожею на шелковый кокон, в котором сидит червяк..."
Плюшкин одержим собирательством. Он давно ничего не выкидывает. Именно поэтому на полу в углу комнаты находится куча хлама:
"... В углу комнаты была навалена на полу куча того, что погрубее и что недостойно лежать на столах. Что именно находилось в куче, решить было трудно..."
"... высовывался оттуда отломленный кусок деревянной лопаты и старая подошва сапога ..."
"Ой, баба! ... Конечно, баба!..."
"... Но тут увидел он, что это был скорее ключник, чем ключница..."
"... Ему случалось видеть немало всякого рода людей [...] но такого он еще не видывал..."
Плюшкин глазами Чичикова
"... Долго он [Чичиков] не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы..."
"... если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош [...] Но пред ним стоял не нищий, пред ним стоял помещик. У этого помещика была тысяча с лишком душ..."
"... спину, запачканную мукою, с большой прорехою пониже..."
"... полы халата, раскрывшись, показали платье, не весьма приличное для рассматриванья..."
"... восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!..." (Собакевич о Плюшкине)
"... Мошенник [...] Такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом..." (Собакевич о Плюшкине)
"... скрягу Плюшкина [...] того, что плохо кормит людей?.." "... у него, точно, люди умирают в большом количестве? ..." (Чичиков)
"... Я вам даже не советую дороги знать к этой собаке! – сказал Собакевич. – Извинительней сходить в какое-нибудь непристойное место, чем к нему..."
"... человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине..."
"... С каждым годом притворялись окна в его доме, наконец остались только два..."
"... с каждым годом [...] мелкий взгляд его обращался к бумажкам и перышкам, которые он собирал в своей комнате..."
"... неуступчивее становился он к покупщикам, которые приезжали забирать у него хозяйственные произведения..."
«А ведь было время, когда он только был бережливым хозяином! был женат и семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. Все текло живо и совершалось размеренным ходом: двигались мельницы, валяльни, работали суконные фабрики, столярные станки, прядильни; везде во все входил зоркий взгляд хозяина и, как трудолюбивый паук, бегал хлопотливо, но расторопно, по всем концам своей хозяйственной паутины. Слишком сильные чувства не отражались в чертах лица его, но в глазах был виден ум; опытностию и познанием света была проникнута речь его, и гостю было приятно его слушать; приветливая и говорливая хозяйка славилась хлебосольством; навстречу выходили две миловидные дочки, обе белокурые и свежие, как розы; выбегал сын, разбитной мальчишка, и целовался со всеми, мало обращая внимания на то, рад ли или не рад был этому гость.»
Плюшкин в прошлом
Жадность Плюшкина
* "... Плюшкин стал беспокойнее и, как все вдовцы, подозрительнее и скупее. [...] Во владельце стала заметнее обнаруживаться скупость [...] Наконец последняя дочь [...] умерла, и старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств..."
* "... На что бы, казалось, нужна была Плюшкину такая гибель подобных изделий? во всю жизнь не пришлось бы их употребить даже на два таких имения, какие были у него, – но ему и этого казалось мало..."
* "... сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было ее рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего..."
– Да ведь как же? Ведь это вам самим-то в убыток?
– Для удовольствия вашего готов и на убыток.
– Ах, батюшка! ах, благодетель мой! – вскрикнул Плюшкин, не замечая от радости, что у него из носа выглянул весьма некартинно табак, на образец густого кофия, и полы халата, раскрывшись, показали платье, не весьма приличное для рассматриванья. – Вот утешили старика!
«Услыша, что даже издержки по купчей он принимает на себя, Плюшкин заключил, что гость должен быть совершенно глуп и только прикидывается, будто служил по статской, а, верно, был в офицерах и волочился за актерками. При всем том он, однако ж, не мог скрыть своей радости...»
Плюшкин - это персонаж, обделенный человеческими чертами, потерявший смысл появления его свет.
«Прореха на человечестве».
Он олицетворяет собой крайнюю степень моральной деградации личности. Человеческие качества Степан Плюшкин постепенно утратил,их заменила скаредность. Гниют спрятанные в амбарах продукты, умирают от голода и нищеты крепостные. Душа этого помещика окончательно мертва, да и человеком его назвать трудно,поэтому автор дает герою такое меткое определение.
Вывод:
Помещики расположены по степени их деградации (у Манилова еще все есть – семья, дети, мебель (хотя уже намечены черты запустения – «два кресла стояли обтянуты просто рогожею» и др.); у Плюшкина все это было, но с годами утрачено).
Из письма Гоголя: «Один за другим следуют у меня герои один пошлее другого»: от помещика к помещику все глубже оскудение человеческой души, поглощенной жаждой наживы или бессмысленным расточительством, что связывается как с бесконтрольным владением « душами» других, богатством, землей, так с бесцельностью существования, утратившего свою высшую духовную цель»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.