После заключения Тиль-зитского мира Наполе-он был близок к миро-вому господству.
Ряд стран: Франции,Австрия и Пруссия-заключили с ней союзнические до-говоры.
Наполеон стремился на-нести решающий удар по Англии, но этому мешала Россия,не вы-полнявшая условий континентальной бло-кады.Война стала не-избежной.
1.Начало войны.
Наполеон-император
Франции
Летом 1812 г. французская ар-мия численностью 600 000 человек сосредоточилась на территории Польши.
1. Начало войны.
Наполеон рассчитывал в при-граничном сражении раз-бить противника и продик-товать условия мира.
Русские не зная планов Напо-леона разбили армию на 3 группы и расположили их вдоль всей границы.
12 июня 1812 г. «армия двунадесяти языков» форси-ровала Неман и стремительно двинулась вперед с целью не допустить воссоединения 1-й и 2-й рус-ской армий.
Главнокомандующим русской армии был сам Алек-сандр I,что затрудняло действия генералов.Вскоре его убедили уехать из армии,но новый главноко-мандующий так и не был назначен.
1.Начало войны.
12 июня 1812 г.
Французская
армия
форсирует
Неман.
Действия французов заставили русское командо-вание начать отступление,чтобы не дать Напо-леону разбить 1-ю и 2-ю армии по одиночке.
1
2
Первоначально русские надеялись встретиться в Дрисском укрепленном лагере,но французы не позволили им это сделать.
Под Смоленском развернулось ожесточенное сражение.Французы,потеряв 20 000 солдат, заняли город только тогда ,когда русское командование сочло его дальнейшую обо-рону бессмысленной и отдало приказ возоб-новить отступление.
2.Смоленское сражение.
Сражение под
Смоленском
5 августа.
Неудачи начального пе-риода войны заставили императора заняться поиском нового глав-нокомандующего.
Под давлением общественности Александр I поставил во главе армии М.И.Кутузова, который вскоре прибыл к войс-кам в р-не Царево-Зай-мище.
2.Смоленское сражение.
Кутузов принимает
парад под
Царево-Займище.
Неожиданно для всех новый главноко-мандующий продолжил отступление,в по-исках места для ге-нерального сраже-ния,пока не остано-вился в 110 км от Москвы,около де-ревни Бородино.
3.Бородинская битва.
М.И.Кутузов.
По приказу Кутузова око-ло д.Шевардино нача-лось возведение земля-ного укрепления-реду-та.
24 августа к д. Шеварди-но подошли французы. Они с ходу атаковали редут.Сражение про-должалось до поздней ночи.
Утром Наполеону доло-жили,что русские ото-шли.25 августа сторо-ны готовились к пред-стоящему сражению.
3.Бородинская битва.
Бой за Шевардинский
редут.
Битва началась в 5-30 утра. Наполеон напра-вил основной удар на левый фланг, где на-ходились Багратионовы Флеши.Бой за них продолжался весь день.Флеши переходили из рук в руки 7 раз,но французам так и не удалось прорвать оборону и выйти в тыл 1-й армии.
3.Бородинская битва.
Наполеон на
Бородинских
высотах.
Не менее ожесточенное сражение разыгра-лось на Курганной высоте,где находилась батарея Раевского.Французы несколько раз захватывали ее,но русские солдаты в штыковых атаках возвращали позиции обратно.
3.Бородинская битва.
Генерал
А.П.Ермолов
отбивает
батарею
Н.Раевского
3.Бородинская битва.
Барклай де Толли
Багратион
Уваров
Платов
Кутузов.что бы снять напряжение в центре послал в обход французов казаков атама-на Платова и драгун генерала Уварова.
Французы отбили рейд русских кавалеристов и в этот момент Наполеон двинул в бой свою Старую гвардию.
Но в неожиданно Наполеон отдал приказ возвратить Гвардию назад.К вечеру битва стала затихать.
Александр I и придворные требовали, чтобы под Москвой Кутузов дал новое сражение.
Кутузов подойдя к Москве, собрал военный совет в д.Фили и выслушав всех присутствующих заявил: «С потерей Москвы-не потеряна еще Россия…Но, когда уничтожится армия погибнет Москва и Рос-сия».
4.Тарутинский маневр.
Военный совет
В Филях
(1.9.1812)
4.Тарутинский маневр.
Наполеон перед
Москвой в ожидании
депутации бояр.
Вместе с русской армией го-род покинули многие его жители.По приказу гене-рал-губернатора Ф.Росто-пчина Москва была по-дожжена.
Французы подошли к горо-ду 3 сентября.Наполеон расположившись на Пок-лонной горе,любовался русской столицей.Но,во-преки ожиданиям депу-тация московских бояр с ключами от города так и не появилась.
Город на 3 дня был отдан во власть солдат.
Русская армия расположилась на берегу р.Нара в ста-ринном русском селе Тарутино.
Это позволило,прикрывая пути отхода французов на юг,дать армии отдых.В Тарутинский лагерь посто-янно прибывали подкрепления.Несколько попы-ток французов пройти в не разоренные войной районы были успешно отбиты.
4.Тарутинский маневр.
Сражение под
Тарутино.
Находившийся в Москве Наполеон очень быстро по-нял,что оказался в ловушке.Достигнув долгождан-ной цели,он не смог подписать мир,армия на гла-зах превращалась в мародеров,впереди предстояла зима в разоренном и сожженном городе.
Генерал Лористон,посланный с предложением о мире сначала к Кутузову,а затем к Александру I возвра-тился ни с чем.
4.Тарутинский маневр.
Наполеон
и
Лористон.
Огромный урон наносили французам партизанские отряды,которые блоки-ровали коммуникации французов от Москвы до границы на Западе.
Инициатором партизанско-го движения стал полко-вник Д.Давыдов,полу-чивший на это согласие М.Кутузова еще до Боро-динского сражения.
Вскоре на занятых врагом территориях начали воз-никать отряды из числа местных жителей.
5.Партизанское движение.
Денис Давыдов
Наиболее известными командирами были : -офицеры А.Сеславин,А.Фигнер,солдат Е. Четвертаков,крестьяне Г.Курин и В.Кожи-на.
Вклад партизан в разгром врага с полным ос-нованием позволил назвать войну 1812 г. Отечественной.
5.Партизанское движение.
С оружием?
Расстрелять!
6 октября Наполеон отдал приказ об отступлении. Уходя французы заминировали Кремль,Собор Ва-силия Блаженного и др.,но русские патриоты смог-ли обезвредить заряды.
Император рассчитывал прорваться по Калужской дороге на юг, перезимовать там и на следующий год возобновить боевые действия.
6.Гибель «Великой армии».
По большой
дороге-
отступление,
бегство…
Узнав об отступлении французов из Москвы,Ку-тузов вывел русскую армию к Малоярославцу и преградил дорогу неприятелю.
В ходе разыгравшегося сражения город 7 раз пе-реходил из рук в руки.В результате французы повернули на Старую Смоленскую дорогу
Кутузов двигался вдоль Старой Смоленской до- роги,вступая в бой только тогда когда францу-зы пытались повернуть на юг.Великая армия таяла на глазах.
Последнее сражение разыгралось при переправе че-рез р.Березину в ноябре 1812 года.Русские с ходу атаковали французов и Наполеон,потерявший здесь еще 30 000 солдат,бросил армию и с остатка-ми Старой гвардии возвратился в Париж.
25 декабря Александр I издал манифест об изгнании врага из России и окончании Отечественной вой-ны.
6.Гибель «Великой армии».
Переправа
через
р.Березину.
Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813)
В начале Отечественной войны 1812 года генерал Кутузов был избран в июле начальником Петербургского, а затем Московского ополчения.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов — прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь . Герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
Барклай де Толли (1761-1818)
Русский полководец, князь, генерал-фельдмаршал . В марте 1812 г. назначен командующим 2-й Западной армией. В первый период войны провел успешное отступление своей армии к Полоцку, затем к Смоленску на соединение с армией П. И. Багратиона. В Бородинском сражении командовал правым крылом русских войск. Награжден орденом Святого Георгия II степени. Заграничные походы русской армии 1813-14 гг. стали вершиной его полководческой биографии.
Пётр Иванович Багратион (1765-1812)
Русский полководец, князь. В Войну 1812 г. командовал 2-й Западной армией. Багратион был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасности, выдающейся храбростью и глубоким знанием военного искусства. Вошел в историю как один из инициаторов и организаторов партизанского движения в тылу врага. Погиб на Бородинском поле до последнего вздоха защищая Шевардинский редут.
Тормасов Александр Петрович (1752-1819)
Граф, генерал-от-кавалерии. Жесткий, умный, осмотрительный военачальник. Кавалер ордена Святого Георгия II степени. В войне 1812 г. возглавлял 3-ю Западную армию. Первым одержал победу над французами близ Кобрина. В 1813 г. был назначен главнокомандующим в Москву.
Николай Николаевич Раевский (1771-1829)
Герой Отечественной войны 1812, генерал от кавалерии. Во время войны 1812 г. командовал 7-м пехотным. корпусом, проявил большие организаторские способности военачальника, мужество и храбрость. Под его командованием корпус успешно вёл бои у Салтановки, в Смоленском сражении 1812, Бородинском сражении 1812 .
Матвей Иванович Платов (1751-1818)
Герой Отечественной войны 1812 г., войсковой атаман Донского казачьего войска , генерал от кавалерии, граф. В войну 1812 г. командовал казачьими полками на границе, прикрывал отступление П.И. Багратиона к Смоленску. В Бородинском сражении совершил стремительный рейд в тыл левого фланга французской армии.
Дурова Надежда Андреевна (Александр Андреевич Александров), (1783-1866)
Первая женщина-офицер в русской армии. Происходя из военной семьи, она с детства научилась великолепно владеть конем и оружием. Переодевшись в мундир, она несколько лет служила в качестве офицера. Умерла в Елабуге ,в возрасте 83 лет. Хоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье, с воинскими почестями на Троицком кладбище.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.