Презентация к уроку "Пирамида здорового питания"
Оценка 4.9

Презентация к уроку "Пирамида здорового питания"

Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
технология
5 кл—6 кл
04.07.2023
Презентация к уроку "Пирамида здорового питания"
Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма.
Пирамида здорового питания.pptx

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Как говорил древнегреческий философ

Как говорил древнегреческий философ

Как говорил древнегреческий философ Сократ: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить.»
Все живые организмы нуждаются в пище.

Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения

Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения

Человек употребляет в пищу продукты, которые в пищеварительной системе проходят сложные изменения и превращения. В результате этих преобразований часть пищи постепенно превращается в вещества самого организма, то есть усваивается, часть расходуется в виде энергии на осуществление процессов жизнедеятельности, а неусвоенные продукты выводятся из организма.

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться

Чтобы сохранить своё здоровье, человеку нужно правильно питаться.

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании –

Научиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании –

тНаучиться правильно готовить полноценную здоровую пищу помогает наука о питании – КУЛИНАРИЯ – это искусство приготовления вкусной и здоровой пищи.

Питание – процесс потребления и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для роста, развития, поддержания жизнедеятельности и работоспособности.

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор!

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор!

Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор!

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний

Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.
Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.
По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает
в 19 раз,
заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов

Здоровое питание - – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов

Здоровое питание -

– это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день..

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

 
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

 
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы).
Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
Фруктов - от 3 до 5.
1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

 
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.
К этой же группе диетологами отнесен творог.

В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

 
Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный  

На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме

Минеральные вещества регулируют обмен веществ в организме. Потребность в минеральных веществах, например, в кальции, магнии, фосфоре, железе покрывается полностью, если пища
состоит из разнообразных продуктов животного и растительного
происхождения.


Вода составляет в среднем 65 % массы тела человека. Вода является средой для осуществления всех процессов, идущих в клетках организма. Потеря 20 % воды приводит к смерти организма. Воду мы потребляем в виде жидкостей, а также в составе пищи.

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным

Питание с наибольшей пользой для здоровья и жизнедеятельности человека называют рациональным. Оно состоит из трёх принципов: соблюдение режима питания, умеренность в употреблении пищи и разнообразие.
Режим питания – это время и число приёмов пищи. Обратим внимание, что принимать пищу необходимо в одно и то же время! Тогда организм человека успевает подготовиться – вырабатывает слюну, желудочный сок и желчь, необходимые для переваривания и усвоения пищи.

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки

Для детей и взрослых установлены нормы суточной потребности в пищевых веществах и энергии, которые зависят от физической и умственной нагрузки. Если суточную калорийность пищи принять за 100 %, то на завтрак должно приходиться примерно 30 % от общей
калорийности суточного
рациона, на обед – 45 %,
на полдник – 10 %
и на ужин – 15 %.

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа

Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание.
Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Овощи очень важны для питания человека

Овощи очень важны для питания человека

Овощи очень важны для питания человека. Они содержат множество питательных веществ, богаты углеводами и витаминами. Овощи подразделяются на следующие группы: луковые (лук,чеснок)
плодовые и бахчевые (томаты, огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни),корнеплоды (репа, редька, свёкла, морковь, редис), клубнеплоды (кар­тофель, топинамбур), капустные (белокочанная, цветная,
брюссельская и другие
виды капусты), листовые
(салаты, щавель, шпинат),
стручковые(горох, фасоль,
чечевица) и др.

При покупке овощей и приготовлении различных блюд надо уметь оценить их качество органолептическим способом, т

При покупке овощей и приготовлении различных блюд надо уметь оценить их качество органолептическим способом, т

При покупке овощей и приготовлении различных блюд надо уметь оценить их качество органолептическим способом, т. е. с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания.
Например:•
свежие сырые овощи должны быть упругими и сочными, иметь цвети запах, характерные для данного вида пищевых продуктов;
• в салатах и овощных закусках изменённый цвет овощей (с бурым оттенком) указывает на то, что измельчённые овощи долго храни­лись открытыми на воздухе;
• варёные овощи должны иметь цвет, характерный для данного вида пищевых продуктов.

Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты

Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты

Одним из наиболее распространённых блюд из овощей являются салаты.

Салатом называют холодное блюдо, приготовленное из различных пищевых продуктов (листьев салата, различной зелени, корнеплодов, кар­тофеля и др.) с заправкой растительным маслом, сметаной, майонезом или специальными салатными соусами.
В салаты добавляют
также яйца, мясо или
рыбу.

Винегрет — это разновидность салата, приготовленного из отварных картофеля, свёклы (основной ингредиент), моркови с добавлением солёных огурцов или квашеной капусты, зелёного или репчатого лука

Винегрет — это разновидность салата, приготовленного из отварных картофеля, свёклы (основной ингредиент), моркови с добавлением солёных огурцов или квашеной капусты, зелёного или репчатого лука

Винегрет — это разновидность салата, приготовленного из отварных картофеля, свёклы (основной ингредиент), моркови с добавлением солёных огурцов или квашеной капусты, зелёного или репчатого лука.

К качеству салатов и винегретов предъявляются следующие требова­ния :

К качеству салатов и винегретов предъявляются следующие требова­ния :

К качеству салатов и винегретов предъявляются следующие требова­ния:
Варёные продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягки­ми, но не разваренными.
Цвет и запах готовых блюд должны соответствовать запаху и цвету свежих продуктов, из которых они приготовлены.
Вкус должен быть чуть острым. Для винегрета — сладковатым, для салатов с квашеной капустой или солёными огурцами — слег­ка кислым.

Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи,…

Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи,…

Для питания человек использует продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, и растительного происхождения – хлеб и крупы, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, а также воду и соль. Одни продукты питания мы употребляем в пищу в сыром виде, другие требуют кулинарной обработки.
И конечно, очень важны условия приёма пищи. Они способствуют не только хорошему аппетиту, лучшему усвоению пищи, но и повышению настроения, а также развитию навыков общения.

Выполнить тренировочные задания:

Выполнить тренировочные задания:

Выполнить тренировочные задания:
Задание 1. Выберите продукты животного происхождения. Запишите в тетрадь

Сахар
Хлеб
Овощи
Яйца
Молоко,
кефир




Мёд
Рыба
Фрукты
Орехи
Мясо
Сыр
Крупа

Пояснение: Пища животного происхождения – это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки.

Задание 2. Ответьте на вопрос, чтобы увидеть принципы рационального питания

Задание 2. Ответьте на вопрос, чтобы увидеть принципы рационального питания

Задание 2.
Ответьте на вопрос, чтобы увидеть принципы рационального питания.
Сколько процентов от общей калорийности суточного рациона должно приходится на завтрак, обед, полдник, ужин?

Задание 3 Расскажите, какие овощи вы употребляете в пищу

Задание 3 Расскажите, какие овощи вы употребляете в пищу

Задание 3
Расскажите, какие овощи вы употребляете в пищу.
Чем они полезны. (2-3 примера)

Закрепление материала (устно):

Закрепление материала (устно):

Закрепление материала (устно):
Какие новые знания вы сегодня открыли?
•Какие питательные вещества должны преобладать в рационе питания детей и подростков?
Какие виды овощей вы знаете?
Что такое салат?.
В чём отличие салата от винегрета?
•Пригодятся ли вам полученные на сегодняшнем уроке знания?

Домашнее задание: изучить материал учебника № 9

Домашнее задание: изучить материал учебника № 9

Домашнее задание: изучить материал учебника № 9.1 «Овощи в питании человека» стр.96-97

Спасибо за внимание!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.07.2023