«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
На склоне жизни он создал лирико-философские «Стихотворения в прозе», большая часть которых затрагивает общественно-политические проблемы страны, посвящены размышлениям о судьбе русского народа, о его прошлом, настоящем и будущем, о вечной ценности человеческих отношений, о счастье.
.
80-е гг. Франция, г. Буживаль
Редактор журнала "Вестник Европы" М. М. Стасюлевич
Стасюлевич предлагал назвать "зигзагами«, т.к. "коротки как молнии и как молния внезапно освещают пред Вами громадные перспективы".
Однако писатель назвал свой цикл по-латыни "Старческое" – "Senilia".
“Senilia” (“Старческое”), собственно говоря, это не что иное, как последние вздохи (вежливо выражаясь) старика”, – писал Тургенев в одном из писем
Июнь 1882 г.
Усиление реакции царского правительства в связи с убийством 1 марта 1882 г. царя Александра I.
В августе 1882 г. приняты «Временные правила о печати».
С 1883г. стала действовать жандармерия, специализирующаяся на агентурной деятельности.
ПРОЗАИЧЕСКИЙ ТЕКСТ – это речь отрывистая, не связанная метром и рифмой
СТИХОТВОРНЫЙ ТЕКСТ– это речь периодическая, ритмически организованная, обладающая метром, размером, рифмой и ритмом
Главное отличие поэзии от прозы –наличие рифмы и ритма
«Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится».
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.