Презентация к уроку по теме " География населения мира"

Презентация к уроку по теме " География населения мира"

ppt
25.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Открытый урок. География населения мира.ppt

География населения мира обобщающее повторение

I тур. “Пойми меня”

Участники групп подготовили вопросы для своих оппонентов.
За каждый правильный ответ – 1 балл.

II тур. “Заморочки из бочки”.

Команды получают карточки с вопросами. На обсуждение дается 30 секунд. Затем представители от каждой команды зачитывают вопросы и дают ответы. Ответ оценивается по 5-балльной системе.

III тур. Выявить соответствия

Работа по карточкам № 1–4.
За правильный ответ – 0,5 балла.

IV тур. Спешите видеть

Команды определяют тип воспроизводства населения по половозрастной пирамиде. Объясняют выбор. 5 баллов.

Определите, какая половозрастная пирамида характерна для стран c I типом воспроизводства населения, какая для стран со II типом воспроизводства населения. Ответ обоснуйте.

V тур. Блиц-турнир

Каждая группа предлагает группе - оппоненту ответить без подготовки на 4 вопроса. За каждый правильный ответ группа получает 1 балл.

Какой тип воспроизводства населения характерен для Алжира

Ответ: I

2. Какие из перечисленных народов относятся к индоевропейской языковой системе? Армяне, евреи, испанцы.

Ответ: Армяне, Испанцы

3. Какая из стран имеет наибольшую рождаемость? Саудовская Аравия или Испания.

Ответ: Саудовская Аравия

4. В какой стране девиз демографической политики: “Нас двое и нам двоих”

Ответ: Индия

5. Какие из перечисленных религий являются мировыми? Ислам, синтоизм, буддизм.

Ответ: Ислам, Буддизм

6. Какие из перечисленных стран являются высокоурбанизированными? Кувейт, Афганистан, Бразилия.

Ответ: Кувейт, Бразилия

7. Какова была причина “белой эмиграции” в России?

Ответ: Политическая

8. Кем для России является человек, выезжающий на постоянное жительство за рубеж?

Ответ: Эмигрантом

9. В какой из стран наблюдается наибольший естественный прирост населения? Канада, Ирак

Ответ: Ирак

10. В какой стране девиз демографической политики: “Одна семья – один ребенок”?

Ответ: Китай

11. Какая страна является однонациональной? Канада, Дания

Ответ: Дания

12. Какая страна является самой многонациональной?

Ответ: Индия

13. Какие из перечисленных религий являются национальными? Конфуцианство, иудаизм, христианство

Ответ: Конфуцианство, Иудаизм

14. Южный сосед США.

Ответ: Мексика

15. Каждое четвертое землетрясение происходит в этой стране.

Ответ: Япония

16. Форма правления в Японии

Ответ: Конституционная монархия

VI тур. Шанс

Вопрос всем группам. За правильный ответ группа получает дополнительный балл.
Мужчины какой национальности носят паранджу? Где они проживают?

2. Что общего между Эстонией, столицей и Стокгольмом?

3. И Россия до 1917 года, и Япония сейчас?

4. Пройдемся по улицам. Чем знамениты эти улицы и где они находятся?

Елисейские поля

Пикадилли

Пенсильвания авеню

Уолл-стрит

5. О какой стране идет речь?

Туманный Альбион

Страна восходящего солнца 

Суоми – Страна озер

Страна “льда и огня” 

Рай для туристов 

Главный сад для Европы

6. Заглянем в кухню

В какой стране традиционное блюдо – макароны, изготовленные из пшеничной муки?

Кухня славится колбасами и сосисками

Мясо коровы большинство населения в пищу не употребляет

Рис, рыба и всевозможные продукты моря, охотнее всего поедаемые в сыром виде

7. Заглянем в жилище

Войлочная юрта. Ее дверь всегда обращена к югу, к солнцу.

В домах нет внутренних постоянных перегородок, их стены можно свободно раздвигать.
Полы покрыты циновками из прессованной рисовой соломы. Днем на них сидят, обедают, а на ночь на них стелют постель. Мебели мало.

Подведение итогов

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)