Презентация к уроку по теме "Бактерии" .

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Игровая форма проведения урока, используемая в презентации поможет сделать урок увлекательным и интересным.
Иконка файла материала бактерии.pptx

Бактерии

Презентацию составила
Горбунова
Татьяна Викторовна
МАОУ СОШ № 30
Пермь

Научные исследования кота Лучика.

Кот Лучик очень любит молоко.

Но однажды молоко скисло! Почему скисло молоко?

Как защитить молоко от скисания?

Кот проводит расследование.

Бактерии

Вопросы кота Лучика.

В чем причина скисания молока?
Строение бактериальной клетки
Формы бактерий
Размножение бактерий
Как бактерии переживают неблагоприятные условия?
Способы питания бактерий?
Как уберечь молоко от скисания?

Вспомните строение бактериальной клетки.

Строение бактериальной клетки.

Нарисовать бактерии

Кокки
Диплококки
Стрептококки
Стафилококки
Бациллы
Спириллы
Вибрионы

Как размножаются бактерии?

Как размножаются бактерии?

Как защищаются бактерии от неблагоприятных условий?

Как защищаются бактерии от неблагоприятных условий?

Как называются бактерии вызывающие скисание молока?

http://images.myshared.ru/4/281598/slide_13.jpg

Причина скисания молока-бактерии

Молочнокислые микробы содержатся в молоке в естественных условиях и являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Биология бактерий основана на переработке ими лактозы в молочную кислоту. В результате кислотность напитка повышается, а белок-казеин сворачивается. Когда происходит увеличение кислотности молока, в нем интенсивно размножаются бактерии группы кишечных палочек, флюоресцирующие и другие гнилостные бактерии, стафилококки, которые разлагают белки, жир, выделяют продукты жизнедеятельности и ухудшают качество молока.

Как защитить молоко от скисания?

Пастеризация.

Луи Пастер (1822-1895)

Я непоколебимо верю, что наука и мир восторжествуют над невежеством и войной, что народы сойдутся друг с другом не для разрушения, а для созидания, и что будущее принадлежит тем, кто сделает более для страждущего человечества.

Кипячение молока.

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить.

Какие еще бактерии существуют?

Есть ли бактерии друзья приносящие пользу?

Какие бактерии приносят вред?

Прочитать параграф 12 , заполнить таблицу.

Название бактерий

Роль в природе

Группа бактерий по способу питания.

Спасибо за урок!