Цель урока:
- создать условия для формирования элементов общих и профессиональных компетенции студентов;
- обучить студентов приготовлению мучных кондитерских полуфабрикатов из бисквита
Задачи урока:
- сформировать у студентов профессиональные умения и навыки в области технологии приготовления теста .
- развивать профессиональный интерес к выбранной специальности, чувство ответственности за принятие решений;
Ответьте на вопросы:
1.Назовите виды теста по консистенции?
2.Почему первый блин комом?
3.Выберите из списка основные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль, повидло, яйца, масло, творог?
4.Как определить, что яйцо годно в пищу?
5.Что означает первичная обработка муки?
6. Назовите виды теста по способу приготовления?
7. Что символизировал блин в языческой мифологии?
9. Какое тесто делают на блины?
10.Для чего в тесто добавляют разрыхлители?
11. Назовите виды теста по количеству сдобы?
12. Что такое «Растегай»?
13.Какое тесто делают на пельмени?
14. Что относится к механическим разрыхлителям?
15. Назовите виды теста по способу замеса?
16. Что такое «Курник»?
17. Какое тесто делают на печенье?
18. Что относится к биохимическим разрыхлителям?
Ответьте на вопросы:
1.Назовите виды теста по консистенции? ( жидкое, густое, крутое)
2.Почему первый блин комом? ( сковородка холодная)
3.Выберите из списка основные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль, повидло, яйца, масло, творог? (мука, вода, соль)
4.Как определить, что яйцо годно в пищу? (на просвет или в соленой воде)
5.Что означает первичная обработка муки? (просеивание)
6. Назовите виды теста по способу приготовления? (дрожжевое, пресное)
7. Что символизировал блин в языческой мифологии?
(ритуально съеденный символ солнца, во славу Весны плодородия)
8. Для чего в тесто добавляют дополнительные продукты? (для придания изделию специфических вкусовых качеств, повышения пищевой ценности, для аромата и повышения физико-механических свойств)
9. Какое тесто делают на блины? (жидкое, пресное, сдобное)
10.Для чего в тесто добавляют разрыхлители? (для пышности теста)
11. Назовите виды теста по количеству сдобы? (сдобное, несдобное)
12. Что такое «Расстегай»? ( пирог с рыбой и отверстием вверху на подобии-ватрушки)
13.Какое тесто делают на пельмени? (крутое, пресное)
14. Что относится к механическим разрыхлителям? (перемешивание, взбивание, прослаивание жиром)
15. Назовите виды теста по способу замеса? (слоёное, песочное, заварное, бисквитное)
16. Что такое «Курник»? (большой пирог с мясом, и отверстием в верху, куда вливают куриный бульон)
17. Какое тесто делают на печенье? (густое, песочное, сдобное)
18. Что относится к биохимическим разрыхлителям? (дрожжи)
Для закрепления темы ответьте на вопросы:
№ | Утверждение | Ответ |
1 | Разрыхление бисквитного теста осуществляется химическим способом? | |
2 | Бисквитное тесто можно приготовить с добавками? | |
3 | Бисквитное тесто требует использование форм для выпечки? | |
4 | При увеличении температурного режима выпечки произойдет «закал»? | |
5 | Разрыхление бисквитного теста осуществляется механическим способом? | |
6 | Для укрепления структуры, бисквит обязательно должен созревать? | |
7 | Температура выпекания бисквита 240 – 260˚С ? | |
8 | Для улучшения вкуса в бисквитное тесто добавляют ванилин? | |
9 | Бисквитный полуфабрикат используют только для приготовления тортов? | |
10 | Если после надавливания пальцем на поверхности бисквита остается углубление, значит бисквит пропечен? |
Эталон ответов
№ | Утверждение | Ответ |
1 | Разрыхление бисквитного теста осуществляется химическим способом? | нет |
2 | Бисквитное тесто можно приготовить с добавками? | да |
3 | Бисквитное тесто требует использование форм для выпечки? | да |
4 | При увеличении температурного режима выпечки произойдет «закал»? | |
5 | Разрыхление бисквитного теста осуществляется механическим способом? | да |
6 | Для укрепления структуры, бисквит обязательно должен созревать? | да |
7 | Температура выпекания бисквита 240 – 260˚С ? | нет |
8 | Для улучшения вкуса в бисквитное тесто добавляют ванилин? | да |
9 | Бисквитный полуфабрикат используют только для приготовления тортов? | нет |
10 | Если после надавливания пальцем на поверхности бисквита остается углубление, значит бисквит пропечен? | нет |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.