презентация к уроку приготовление бисквитного теста

  • Видеоуроки
  • pptx
  • 10.02.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

приготовление бисквитного теста, задания, вопросы
Иконка файла материала урок Приготовление блюд из теста — копия.pptx



Преподаватель Звягинцева Н.В.

Колледж экономики бизнеса и права ПМ 04 Подготовка сырья и приготовление мучных кондитерских и отделочных полуфабрикатов Тема урока: Приготовление бисквитного теста .

Цель урока:
- создать условия для формирования элементов общих и профессиональных компетенции студентов;
- обучить студентов приготовлению мучных кондитерских полуфабрикатов из бисквита
Задачи урока:
- сформировать у студентов профессиональные умения и навыки в области технологии приготовления теста .
- развивать профессиональный интерес к выбранной специальности, чувство ответственности за принятие решений;

Ответьте на вопросы:




















1.Назовите виды теста по консистенции?
2.Почему первый блин комом?


3.Выберите из списка основные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль, повидло, яйца, масло, творог?
4.Как определить, что яйцо годно в пищу?
5.Что означает первичная обработка муки?
6. Назовите виды теста по способу приготовления?
7. Что символизировал блин в языческой мифологии?



9. Какое тесто делают на блины?
10.Для чего в тесто добавляют разрыхлители?
11. Назовите виды теста по количеству сдобы?
12. Что такое «Растегай»?
13.Какое тесто делают на пельмени?
14. Что относится к механическим разрыхлителям?
15. Назовите виды теста по способу замеса?
16. Что такое «Курник»?
17. Какое тесто делают на печенье?
18. Что относится к биохимическим разрыхлителям?




Проверьте правильно ли вы ответили на вопросы

Ответьте на вопросы:



















1.Назовите виды теста по консистенции? ( жидкое, густое, крутое)
2.Почему первый блин комом? ( сковородка холодная)

3.Выберите из списка основные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль, повидло, яйца, масло, творог? (мука, вода, соль)
4.Как определить, что яйцо годно в пищу? (на просвет или в соленой воде)
5.Что означает первичная обработка муки? (просеивание)
6. Назовите виды теста по способу приготовления? (дрожжевое, пресное)
7. Что символизировал блин в языческой мифологии?
(ритуально съеденный символ солнца, во славу Весны плодородия)
8. Для чего в тесто добавляют дополнительные продукты? (для придания изделию специфических вкусовых качеств, повышения пищевой ценности, для аромата и повышения физико-механических свойств)


9. Какое тесто делают на блины? (жидкое, пресное, сдобное)
10.Для чего в тесто добавляют разрыхлители? (для пышности теста)
11. Назовите виды теста по количеству сдобы? (сдобное, несдобное)
12. Что такое «Расстегай»? ( пирог с рыбой и отверстием вверху на подобии-ватрушки)
13.Какое тесто делают на пельмени? (крутое, пресное)
14. Что относится к механическим разрыхлителям? (перемешивание, взбивание, прослаивание жиром)
15. Назовите виды теста по способу замеса? (слоёное, песочное, заварное, бисквитное)
16. Что такое «Курник»? (большой пирог с мясом, и отверстием в верху, куда вливают куриный бульон)
17. Какое тесто делают на печенье? (густое, песочное, сдобное)
18. Что относится к биохимическим разрыхлителям? (дрожжи)




Критерии оценки Каждый правильный ответ 1 балл



Оценка Баллы
5 18-16 баллов
4 17-10 баллов
3 9-6 баллов
2 менее 5 баллов

Приготовление бисквитного теста





Изделия из бисквитного теста

Для закрепления темы ответьте на вопросы:

Утверждение

Ответ
«да» или «нет»

1

Разрыхление бисквитного теста осуществляется химическим способом?

2

Бисквитное тесто можно приготовить с добавками?

3

Бисквитное тесто требует использование форм для выпечки?

4

При увеличении температурного режима выпечки произойдет «закал»?

5

Разрыхление бисквитного теста осуществляется механическим способом?

6

Для укрепления структуры, бисквит обязательно должен созревать?

7

Температура выпекания бисквита 240 – 260˚С ?

8

Для улучшения вкуса в бисквитное тесто добавляют ванилин?

9

Бисквитный полуфабрикат используют только для приготовления тортов?

10

Если после надавливания пальцем на поверхности бисквита остается углубление, значит бисквит пропечен?

Эталон ответов

Утверждение

Ответ
«да» или «нет»

1

Разрыхление бисквитного теста осуществляется химическим способом?

нет

2

Бисквитное тесто можно приготовить с добавками?

да

3

Бисквитное тесто требует использование форм для выпечки?

да

4

При увеличении температурного режима выпечки произойдет «закал»?

5

Разрыхление бисквитного теста осуществляется механическим способом?

да

6

Для укрепления структуры, бисквит обязательно должен созревать?

да

7

Температура выпекания бисквита 240 – 260˚С ?

нет

8

Для улучшения вкуса в бисквитное тесто добавляют ванилин?

да

9

Бисквитный полуфабрикат используют только для приготовления тортов?

нет

10

Если после надавливания пальцем на поверхности бисквита остается углубление, значит бисквит пропечен?

нет

Критерии оценки Каждый правильный ответ 1 балл



Оценка Баллы
5 10-9 баллов
4 8-6 баллов
3 5-4 баллов
2 менее 3 баллов
Подведите итог, за урок вы должны получить 2 оценки

Пройдите по ссылке, посмотрите видео-ролик «Приготовление бисквитного теста»


http://www.youtube.com/watch?v=EaxAQpn4chg

Домашнее задание:



1. Составить технологическую карту приготовления бисквитного полуфабриката.
2.Приготовить дома бисквит


Спасибо за внимание!