Презентация к уроку" Раздатчик кормов"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Раздатчик кормов..pptx

Введение

Раздача кормов является не только завершающим процессом в общем комплексе работ по обслуживанию животных, но и исключительно ответственной операцией по рациональному скармливанию корма животным. От своевременной раздачи и равномерного или дозированного распределения корма зависит эффективность всех зоо­технических мероприятий по кормлению.
Назначение кормораздатчиков - равномерно и, если нужно, нормированно раздавать корма.

. Кормораздатчик тракторный универсальный КТУ-10А:

Мобильный кормораздатчик КТУ-10А (тракторный универсальный прицепной вместимостью 10 м3) предназначен для транспортировки и дозированной выдачи измельчённых стебельных кормов или кормовых смесей на выгульных площадках или в животноводческих помещениях с шириной кормового прохода не менее 2,2 м.

Габаритные размеры

■Габаритные размеры: Длина – 6,67м; Ширина 2,3 м; Высота – 2,5 м.
■Колёсная база – 2,75 м.
■Колёсная колея – 1,6 м.
■Масса – 2,1 т.
■Дорожный просвет – 30 см.
■Грузоподъёмность – 4 тонны.
■Производительность раздачи – 72-480 кубометров кормов в час.
■Мощность – 7,5 кВт
■Скорость – 30 км/ч.
■Радиус поворота – 6,5 м.

Продольный транспортёр «КТУ-10А».

Битеры кормораздатчика «КТУ-10А».

Внутри кузова «КТУ-10А».

Особенности эксплуатации

Существуют специальные требования, которые необходимо соблюдать при работе КТУ-10А. Кормораздатчик используют для раздачи кормов только определенных размеров. Сенаж должен быть измельчен до длины не более 40 мм, другие корма – 60 мм. Причем содержание частиц с такими размерами – больше 80 %, длина свыше 150 мм допускается только не более чем в 5 % всей массы корма.

Если транспортируются и раздаются сухие корма, то КТУ-10А можно эксплуатировать в диапазоне температур от –40 °С до +50 °С. А вот для раздачи влажных кормов – только при температуре выше 0 °С.

Высоту кормушек рекомендуют делать не более 75 см, ширина ворот должна быть от 2,6 м, а кормовой проход - не менее 2,2 м.

Принцип действия

Кормораздатчик КТУ-10А работает в агрегате с трактором
*В кузов раздатчика погрузочными средствами загружают предварительно подготовленные корма (длинностебельные измельчают);
*При движении агрегата в кормовом проходе, включают ВОМ трактора;
*Продольный транспортер подает корм к битерам;
*Битера разрыхляют и направляют его на поперечный транспортер;
*Поперечный транспортер раздает корм, на одну или две стороны одновременно (в зависимости от конструкции кормораздатчика), в кормушки.
Необходимую норму раздачи регулируют изменением скоростей продольного транспортера и поступательной скорости трактора, а также настройкой храпового механизма.

Принцип действия

. Храповой механизм привода продольного транспортера:

Правила охраны труда

В обслуживании машин и механизмов кормоприготовительного цеха и кормораздатчиков допускаются лица не моложе 18 лет, знающие устройство и правила эксплуатации машин, прошедшие инструктажи по технике безопасности на рабочем месте.

Вывод

Применение кормораздатчиков при уходе за КРС дает такие преимущества:
•снижает время и трудозатраты на раздачу кормов, упрощает и ускоряет процесс кормления;
•применение комплексных приготовительных кормосмесителей дает возможность оптимизировать приготовление кормов и смесей и сразу подавать их в кормушки;
•применение мобильных раздатчиков позволяет не только быстро распределять корм, но и загружать его на полях, в местах хранения или производства и доставлять на фермы;
•снижает себестоимость получаемой продукции.