Какие виды посуды вы знаете?
кухонная посуда (нужна для приготовления пищи )
столовая посуда (для принятия пищи)
декоративная посуда (для украшения стола и жилища)
– Что и для чего стелется под скатерть?
(Под скатерть стелется мягкая ткань или клеенка, чтобы приборы и посуда не стучали о стол, чтобы горячие блюда не испортили поверхность стола.)
Сервировка стола к ужину в соответствии с меню
1. Знакомство с меню ужина.
– Что такое «МЕНЮ»? (Меню – это список блюд.) Далее происходит беседа с учащимися, в процессе которой следует обсудить следующие вопросы:
– Что должен учитывать человек, составляющий меню?
– Что может произойти с организмом человека, если он будет употреблять однообразную пищу?
– Почему на ночь важно не переедать?
– Что было на ужин вчера, позавчера?
– Сколько блюд обычно подают на ужин?
– Что нужно соблюдать, чтобы питание можно было назвать правильным?
Тренировочные упражнения
– Почему суп нельзя наливать в мелкую тарелку? Как называют ложку, которой едят суп? Чем намазывают масло на хлеб? Какие приборы понадобятся для чаепития?
Посмотрите внимательно на меню, подумайте, какая посуда понадобится для сервировки стола в этом случае?
С помощью, каких приборов едят сосиску?
– В какой руке держат нож, а в какой – вилку?
сравнить все три варианта и сказать, чем отличается сервировка всех трех столов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.