История человечества знает много разносторонне одарённых людей. И среди них на одно из первых мест надо поставить великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.
Оптика и теплота, электричество и тяготение,
Метеорология и искусство, география и металлургия, история и химия, философия и литература, геология и астрономия- вот те области, в которых Ломоносов оставил свой след.
Особенно полюбил юноша грамматику Мелентия Смотрицкого, Псалтирь в силлабических стихах Симеона Полоцкого и арифметику Магницкого. Несокрушимая воля и охота к знанию заставили Михаила в возрасте 19 лет уйти из родной деревни. В зимнюю стужу 1730 г. М.В. Ломоносов отправился в Москву, чтобы поступить в московскую Заиконоспасскую славяно-греко-латинскую академию.
Юный Ломоносов на пути в Москву.
Художник Н.И. Кисляков 1948 г.
Отправляясь в Москву, Ломоносов уже имел образование, которое и позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию – первое высшее учебное заведение в Москве. Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию. В числе лучших выпускников академии Ломоносова направили учиться в Петербург, а затем, в 1736 г., - в Германию, в Марбургский университет. Там Ломоносов прошел курс всех наук, как математических, так и словесных; там же и женился. В 1741 г., вернулся в Россию, где до конца жизни служил в Академии наук.
В 1755 г. по его предложению и плану был открыт Московский университет. Ломоносов был автором идеи, первым, кто заговорил об острой потребности России в таком учебном заведении как университет.
Московский университет положил начало становлению системы высшего образования в России, в основу которой были положены ломоносовские принципы: доступность, фундаментальность, междисциплинарность, творческий дух, связь со школой.
Первый университет
Ломоносов тесно связывал химию с физикой.
Занимаясь физикой, он раскрыл загадку грозы и северного сияния
Его химическая лаборатория была оснащена хорошими приборами: точными термометрами, барометрами, различного типа весами и др.
В его лаборатории было проведено большое число исследований. В качестве примеров назовем определение растворимости металлов в кислотах и солей в воде.
Важнейшие идеи в области физики и химии
Экспонаты химической лаборатории
М.В.Ломоносова
Вероятно, самым крупным достижением Ломоносова в астрономии – является открытие атмосферы на планете Венера.
Ломоносов (и некоторые другие астрономы) установили световой ободок вокруг Венеры.
Но именно Ломоносов дал правильное объяснение этому явлению – следствию преломления солнечных лучей в атмосфере Венеры.
Открытие атмосферы Венеры
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.