«Историческое событие, ход которого я смогу провести по карте, врезывается в мою душу гораздо прочнее и вызывается из неё гораздо легче, чем то, которое совершается… в каких-то неопределённых пространствах»
К. Д. Ушинский.
Цель работы с контурной картой:
сформировать пространственное представлений у учащихся и научить добывать, интерпретировать, преобразовывать и использовать информацию.
При правильном подходе к подобному “инструменту” учитель может решить массу проблем, стоящих перед современной системой образования:
- проблему перехода от репродуктивного к продуктивному уровню обучения;
- проблему узкопредметного характера информации и формируемых умений и навыков;
В представленной ниже таблице показаны примеры заданий для работы с контурной картой. В левом столбце – традиционные задания, которые содержат контурные карты по истории древнего мира для V класса. Эти задания предлагают ученику механически перенести информацию из атласа на контурную карту.
Справа размещён переработанный вариант задания по этой же контурной карте, целью которого является самостоятельное добывание информации в результате мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза.
Таблица “Примеры заданий для работы с контурной картой”
Репродуктивный уровень (воспроизведение информации) | Продуктивный уровень (самостоятельное добывание информации в результате мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза). |
1. Выделите основные районы земледелия; | 1. Выдели наиболее благоприятные территории в Египте для занятий земледелием (отдели с помощью цвета территории с естественно благоприятными условиями и территории с искусственно созданными условиями); |
2. Подпишите столицы Древнего Египта; | 2. Раздели территорию Египта на благоприятные и неблагоприятные для занятия земледелием зоны (придумай условные знаки, с помощью которых ты можешь показать это деление на карте); |
3Покажите границу Египетского государства в 15 в. до новой эры. | 4. На карте обозначена территория государства Верхний Египет. Подумай, где могло находиться государство Нижний Египет? Отметь его на карте. Какое противоречие можно теперь увидеть на карте? Попробуй объяснить причину появления этого противоречия |
Алгоритм чтения исторической карты
Прочитай название карты (в нём содержится информация о территории, изображённой на карте и времени, к которому относится изображение);
Ознакомься с легендой карты (это условные знаки, которые позволят тебе прочитать информацию, изображённую на карте);
Чтение информации на карте начинай с самых крупных объектов и постепенно двигайся к более мелким:
а) Определи природно-климатические признаки территории (в какой части света находится, какими морями омывается);б) Определи признаки государства (граница, столица, государства-соседи.);в) Определи деятельность человека, отображённую на карте (это могут быть военные походы, торговые пути). Помни, что движение на карте всегда обозначается стрелкой.
Критерии оценивания работы с контурной картой
Умение точно и правильно выполнить задание по карте;
Умение точно и аккуратно нанести объекты и надписи на карту ручкой;
Наличие в работе условных обозначений и их объяснение (легенда карты);
Соблюдение правил работы с картой (использование светлых тонов для закрашивания, работа при закрашивании только цветными карандашами);
Отличать понятия «заштриховать» и «закрасить», обвести границу
Отсутствие речевых и грамматических ошибок
Оценка «5» ставится, если | Контурная карта заполнена аккуратно, правильно и грамотно |
Оценка «4» ставится, если | Карта в целом заполнена правильно и аккуратно, но есть небольшие помарки и не правильно указано местоположение 1-3 объектов (например, не рядом с пунсоном, а в стороне от него, название реки расположено не вдоль течения а горизонтально) |
Оценка «3» ставится, если | Оформление контурной карты имеет ряд недостатков и неправильно указана 1/3 часть географических и исторических объектов. Небрежно выполнена «заливка» фона или штриховка. |
Оценка «2» ставится, если | Оформление контурной карты имеет ряд существенных недостатков и правильно указана меньшая часть основных географических и исторических объектов, если не выполнены основные требования к оформлению карт, присутствуют ошибки в названиях. |
Порядок выполнения работы в контурной карте.
При выполнении задания в контурной карте, как правило, используется атлас или карта учебника
Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с темой и периодом, по которому будете выполнять задания. Каждая контурная карта и карта атласа имеют название. Необходимо по теме контурной карты найти соответствующую карту атласа.
Прочитайте задания, которые необходимо выполнить в контурной карте и проанализируйте карту атласа, ее легенду, найдите соответствующие обозначения, определитесь, как и где вы будете наносить обозначения на карте. Для того, чтобы определить, как расположить тот или иной объект, в контурных картах есть подсказки: подписаны реки, территории государств условно обозначены контуром, подписаны и обозначены моря (если они не подписаны на карте их названия необходимо подписать).
В ходе работы с каждой контурной картой необходимо составить её легенду (на специально отведённом на карте месте или на полях карты):
В контурной карте необходимо заполнить условные обозначения, т.е. вы создаёте легенду своей контурной карты. Без заполнения условных обозначений будет непонятно, как вы выполнили задания и что, где обозначили.
В контурной карте выполняются только те задания, которые даны или в самой контурной карте, или учителем. Учитель может конкретизировать задание.
Заполнение контурной карты необходимо делать цветными карандашами, подписывать города, государства и т.п. ручкой (но не гелевой). Категорически запрещается использовать фломастер, краски, гуашь.
Критерии оценивания работы с исторической картой:
.Умение соблюдать алгоритм чтения карты;
Умение точно определить географические ориентиры и продемонстрировать их на карте;
Умение преобразовать условную информацию карты в текстовую;
Умение использовать название, даты, условные обозначения для соблюдения трёхчастной структуры ответа (вступление (название, дата изображения) – основная часть (описание информации карты или ответ на вопросы по карте) – итог);
Речевая грамотность.
СЛОВАРЬ НОВЫХ ТЕРМИНОВ
- Историческая контурная карта - это особый вид карт, позволяющий изобразить любые объекты, процессы, события с помощью условных обозначений.
- Контурные карты называются так потому, что на них обозначены только общие очертания тех или иных объектов.
Легенда карты – это перечень используемых на карте условных знаков и объяснения к ним. Легенда должна содержать все использованные на карте условные знаки, которые должны быть расположены в таком порядке, чтобы из чтения легенды можно было составить представление о содержании карты, не глядя на неё.
Изображения знаков в легенде и на карте должны быть одинаковыми.
В итоге, такой традиционный инструмент историка, как карта, может быть на уроке не только второстепенным или вспомогательным средством усвоения информации, но способен взять на себя ведущую роль и помочь ребёнку мыслить, искать, находить.
Отличие карт.
Географическая карта - это уменьшенное и обобщённое изображение земной поверхности на плоскости. Историческая карта создаётся на основе географической и представляет собой уменьшенное образно-знаковое изображение прошедших исторических событий и периодов.
Отличие исторических карт от географических проявляется в используемых цветах. Цвета географических карт получают несколько иное значение на исторических картах. Так зелёным цветом на географических картах показываются низменности. На исторических картах зелёным цветом показывают древнейшие районы земледелия и скотоводства.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.