лучшедома
Презентация Крюковой Ксении ученицы 10 класса "Родной край"

Презентация Крюковой Ксении ученицы 10 класса "Родной край"

Конкурсы
pptx
экология
5 кл—10 кл
19.03.2020
Географическое положение, культура, история, хозяйство малой Родины

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Крюковой К . родной край.pptx

Моя родина -Башкортостан

Крюковой Ксении ученицы 10 класса
МОБУ СОШ с. Нижнеулу-Елга
Ермекеевского района Республики Башкортостан

Моя родина-Башкортостан

Моя родина – Башкортостан. Это замечательное место, пропитанное свежим воздухом и теплыми лучами солнца. В этом крае я училась ходить, говорить, видеть все прекрасное. Каждому человеку дорог свой родной край, каждому кажется свой край самым красивым уголком во всем мире. Мы любим свой край, потому что здесь у нас все самое близкое, родное: мама, папа, родные, друзья, наша красивая и богатая природа, наша родная матушка-земля!

башкортостан

башкортостан… Когда я слышу это слово, передо мной встают гордые, высокие горы, привольные без конца и без края степи, стремительные горные реки, чистые, прозрачные озера, густые чащи лесов… Когда я слышу слово «Башкортостан», то слышу пение курая, который рассказывает о красоте башкирской земли и никого не оставляет равнодушным.

Наша родная земля

Наша родная земля наделила душу башкирского народа добротой. Сотни людей с разных уголков мира приезжают в нашу республику, чтобы лечиться, наслаждаться свежим воздухом, чудной природой.

мед

Однако чистый липовый мед – это редкость, поскольку сплошных липовых лесов в республике осталось не так уж и много. Башкортостан – единственное место в России, где люди по-прежнему занимаются старинным промыслом – бортничеством. Это древняя форма пчеловодства – дикий башкирский мед собирают не на пасеке, а на деревьях.

реки

На территории Республики Башкортостан протекает порядка тысячи рек и насчитывается почти три тысячи озер. Самыми крупными из них являются реки Урал и Белая. Горы Башкирии ежегодно привлекают десятки тысяч туристов. Кто-то отправляется за яркими впечатлениями, другие – ищут спокойствия. Но не только горами и водоемами славна башкирская природа. У нас много удивительно красивых и поистине интересных мест, посещение которых доставит удовольствие. Башкортостан, в частности, славится своими пещерами, одной из самых известных является Капова пещера. У нее имеется и второе название – Шульган-Таш. Это одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале, где обнаружены около 30 настенных рисунков мамонтов, носорогов, диких лошадей эпохи палеолита. На наш взгляд, именно в этом заключается уникальность пещеры Шульган-Таш, а еще в том, что к ней, как к конкретному объекту, привязываются действия многих легенд, сказаний и поверий.

Разнообразие Башкирии

Край наш необыкновенно привлекателен разнообразием природы. В Башкортостане очень много цветов, красивых деревьев, особенно мне нравится, как цветет красавица яблоня и липа. Именно поэтому наш край славится пчеловодством. Каких только видов меда нет в Башкортостане! Башкирский мед очень полезен и славится на весь мир своими целебными свойствами. Это общепризнано, ведь не зря он отмечен множеством международных медалей и призов за свои целебные и вкусовые качества. Но в качестве легендарного башкирского меда за пределами республики прославился мед липовый. Он самый светлый, прозрачный и душистый. Стоит попробовать ложечку – ощущение, как будто наступил июль, и вам в лицо пахнула цветущая липовая роща.

Природа Башкортостана

Природа Башкортостана способна завоевать любовь каждого. Казалось бы, что в ней может быть такого особенного, такого, чего не найти больше нигде? Мы ступаем на тот же грунт, что и наши предки. Мы дышим тем же воздухом, каким дышал человек многие века тому назад. Башкирская природа оставляет стойкое ощущение, что мы не просто побывали за городом и посмотрели на красоты природы. Нас не оставляет ощущение, что мы вернулись из волшебного мира, где время течет по-своему, во много раз медленней. И мы обязательно вернемся снова, ведь именно эти ощущения и есть настоящая жизнь.

Богатства

Наш Башкортостан не только красив, но и сказочно богат. Хлеб, скот, рыба, леса и поля – все в изобилии есть у нас. Богат он и нефтью, целебными родниками, чистым воздухом, лошадьми, историей и талантами.

Родной край

Родной край! Сколько восхитительных воспоминаний всего в паре слов. Цветущие вишневые сады, манящая синева голубого летнего неба, аромат золотистой липы – ностальгия захлестывает при одном упоминании родных просторов, где ты родился, вырос и сделал первые шаги в увлекательную и интересную жизнь. Родной край, он такой же, как родной язык – всегда и для всех будет обладать неповторимой атмосферой счастья и комфорта. Он только один на всю жизнь, и никому и никогда его не поменять, так как это­ то, с чем мы родились, это то, с чем мы будем жить. Человек может выучить множество языков, стать настоящим полиглотом, может путешествовать по разным странам и жить в разных местах, но никогда и ничто не займет место его родного языка и родного края, потому что это он сам, его плоть и кровь.

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)