Ласковые имена оружия Великой Отечественной Войны
Подготовила воспитатель Глазунова Е.Э.
МБДОУ «Детский сад № 244»
города Ростова-на-Дону
Все образцы вооружения и военной техники имеют официальные названия. Однако существуют и неофициальные или, проще говоря, прозвища.
Больше всего таких прозвищ появилось во время Великой Отечественной войны. Причем некоторые из них из фольклора переходили в официальные документы
«Лимонка», «Фенечка» ручная противопехотная граната F-1. Это прозвище она получила от ручной гранаты капитана Лемона времен Первой мировой войны. Ручная граната стала незаменимым оружием второй мировой войны, а красноармейцы часто ласково называли её «Фенечкой".
«Папаша»пистолет-пулемет ППШ-41 - конструкторА Г. С. ШпагинА - был принят на вооружение Красной Армии в декабре 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне. Он отличался неприхотливостью и отличными боевыми качествами.
"Катюша" Система полевой реактивной артиллерии БМ-13. Сначала установки называли «Раиса Сергеевна» – так обыгрывали сокращение «РС» (реактивный снаряд), потом ласково стали звать Катюшей- русским девичьим именем, в честь всех своих любимых, которые их ждали и помогали выжить на войне.
«АндрюшА» «Андрюши» впервые запели в составе РККА 17 июля 1944 года. Младший брат «Катюши».Андрюша отстреливал за один залп 12 снарядов, дальность его стрельбы 6 км.
«Захар»«Захар Иванович» — так уважительно на фронте называли грузовик ЗИС-5. Это был один из главных автомобилей Красной Армии времен Великой Отечественной.
«Зося» легендарная дивизионная пушка ЗИС-3. Солдаты ласково называли пушку за надежность и простоту женским именем "Зося".
«Матушка» гаубица М-30 - Это орудие вошло в военную историю, как одно из самых удачных. Солдаты видели защиту в этом мощном оружии, обращаясь к нему очень уважительно- «матушка»
«Пешка»Боевой пикирующий бомбардировщик Пе-2. Основной фронтовой бомбардировщик Красной армии. Самый массовый бомбардировщик советских войск в годы ВОВ. Пешка всю войну скидывал бомбы на головы противников из горизонтального полета.
«Илюша»Ил-2 я советский бронированный самолёт-штурмовик времён Великой Отечественной войны. являлся уникальной боевой машиной, не имевшей аналогов ни в одной из воевавших тогда стран. сыграл выдающуюся роль в войне и оказал заметное влияние на ход боевых действий. «Летающий танк», «Горбатый», немцы называли «Черная смерть»
«Кукурузник» - «У-2». В мирное время его использовали в сельскохозяйственной авиации для обработки полей (в том числе кукурузы) пестицидами.У-2 назвали кукурузником во время войны потому, что он действительно мог сесть на кукурузное поле и только торчало хвостовое оперение.
танк Т-34«Тридцатьчетверка» - советский средний танк Т-34. Выпускался серийно с 1940 года. В течение 1942—1947 годов — основной танк РККА. Т-34 часто называют танком победы, супероружием, обеспечившим СССР превосходство над Германией.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.