Все лекарственные вещества могут быть разделены на две большие группы:
неорганические
органические.
Те и другие получаются из природного сырья и синтетически. Сырьем для получения неорганических препаратов являются горные породы, руды, газы, вода озер и морей, отходы химических производств. Сырьем для синтеза органических лекарственных препаратов служат природный газ, нефть, каменный уголь, сланцы и древесина. Нефть и газ являются ценным источником сырья для синтеза углеводородов, являющихся полупродуктами при производстве органических веществ и лекарственных препаратов. Полученные из нефти вазелин, вазелиновое масло, парафин применяются в медицинской практике.
Классификация лекарств
Лекарственные вещества разделяют по двум классификациям:
Фармакологическая
Химическая
Первая классификация более удобна для медицинской практики. Согласно этой классификации, лекарственные вещества делятся на группы в зависимости от их действия на системы и органы. Например:
Снотворные и успокаивающие(седативные);
Сердечно – сосудистые;
Анальгезирующие (болеутоляющие),жаропонижающие и противовоспалительные;
Противомикробные (антибиотики,сульфаниламидные препараты и др.);
Местно-анестезирующие;
Антисептические;
Диуретические;
Гормоны;
Витамины
Местно-анестезирующие средства
Большое практическое значение имеют синтетические анестезирующие (обезболивающие) вещества, полученные на основе упрощения структуры кокаина. К ним относятся анестезин, новокаин, дикаин. Кокаин – природный алкалоид, полученный из листьев растения кока, произрастающего в Южной Америке. Кокаин обладает анестезирующим свойством, но вызывает привыкание, что осложняет его использование.
Снотворные средства
Вещества, вызывающие сон, относятся к разным классам, но наиболее известны производные барбитуровой кислоты. Барбитуровая кислота образуется при взаимодействии мочевины с малоновой кислотой. Ее производные называются барбитуратами, например фенобарбитал (люминал), барбитал (веронал) и др. Все барбитураты угнетают нервную систему. Амитал обладает широким спектром успокоительного воздействия. У некоторых пациентов этот препарат снимает торможение, связанное с мучительными, глубоко спрятанными воспоминаниями
Психотропные средства
Все психотропные вещества по их фармакологическому действию можно разделить на две группы:
1) Транквилизаторы – вещества, обладающие успокаивающими свойствами.
Стимуляторы – вещества, обладающие антидепрессивным действием (фторазицин, индопан, трансамин и др.)
Противомикробные средства
В 30-х годах 20 века широко распространились сульфаниламидные препараты (название произошло от амида сульфаниловой кислоты). В первую очередь это пара-аминобензолсульфамид, или просто сульфаниламид (белый стрептоцид). Это довольно простое соединение – производное бензола с двумя заместителями – сульфамидной группой и аминогруппой. Он обладает высокой противомикробной активностью.
Антибиотики
Обычно антибиотиком называют вещество, синтезируемое одним микроорганизмом и способное препятствовать развитию другого микроорганизма. Слово “антибиотик” состоит из двух слов: от греч. anti – против и греч. bios – жизнь, то есть вещество, действующее против жизни микробов.В 1929 г. случайность позволила английскому бактериологу Александру Флемингу впервые наблюдать противомикробную активность пенициллина. Культуры стафилококка, которые выращивались на питательной среде, были случайно заражены зеленой плесенью. Флеминг заметил, что стафилококковые палочки, находящиеся по соседству с плесенью, разрушались.
Алкалоиды
Алкалоиды – весьма обширный класс органических соединений, оказывающих самое различное действие на организм человека. Среди них и сильнейшие яды (стрихнин, бруцин, никотин), и полезные лекарства (пилокарпин – средство для лечения глаукомы, атропин – средство для расширения зрачков, хинин – препарат для лечения малярии). К алкалоидам относятся и широко применяемые возбуждающие вещества – кофеин, теобромин, теофиллин.
То, как боялись в древности отравителей и ядов, наглядно демонстрирует история царя Понта Митридата VI. Опасаясь быть отравленным врагами, он с детства приучал свой организм к различным ядам, регулярно принимая их в небольших дозах.
Когда же Митридату захотелось покончить с жизнью, он попытался отравиться ядом, но у него ничего не получилось. До конца неизвестно, правда это или вымысел, но и по сей день привыкание к ядам в токсикологии называют митридатизмом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.