Презентация. Лекцияпо дисциплине "Дизайн-проектирование", д.т.н., профессор Г.М. Данилова-Волковская

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 24.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к лекции по дисциплине "Дизайн-проектирование", д.т.н., профессор Г.М. Данилова-Волковская
Иконка файла материала Метод ассоциаций как прием мыслительной деятельности в методологии.pptx

Метод ассоциаций как прием мыслительной деятельности в методологии архитектурного проектирования

Лекция №1 по дисциплине «Дизайн-проектирование»
Профессор, Доктор технический наук
Данилова-Волковская Г.М.

Метод как способ решения конкретной задачи -

это совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности. Методика же — это последовательность выполнения определенных действий для решения поставленного задания в рамках определенного метода. Методология архитектурного проектирования — это, отдельное направление науки, изучающая средства, предпосылки и принципы организации познавательной и практической архитектурной деятельности.

К методологии архитектурного проектирования можно отнести совокупность средств, приемов, принципов и подходов, которые нашли применение в разных видах архитектурной деятельности. Методы архитектурного проектирования могут быть различными, в зависимости от индивидуальности личности архитектора, но в целом именно они определяют творческий метод архитектора, его авторский почерк.

Одним из базовых методов, применяемых на практике, является метод ассоциаций на этапе формирования идеи. Ассоциативные образы, формирующиеся в памяти человека на протяжении всей его жизни, помогают архитектору решать поставленные задачи. Взаимосвязь образных характеристик различных объектов делает метод ассоциации основой продуктивной проектно-преобразовательной деятельности, приводит к открытию новых отношений в проектируемой модели.

Творческое воображение обращается к разным идеям окружающей действительности. Развитие образно-ассоциативного мышления, приведение его мыслительного аппарата в постоянную «боевую готовность» — одна из важнейших задач в обучении творческой личности, способной мобильно реагировать на окружающую среду и черпать оттуда продуктивные ассоциации.

В отличие от репродуктивной формы архитектурно-проектной деятельности, направленной на получение известного результата известными средствами путем повторения привычных схем действия, т. е. следования стандарту, образцу, продуктивная деятельность характеризуется переходом к иному методу проектирования, опирающемуся не на морфологические структурные свойства объекта, а на его социально-культурное содержание, на своеобразие функционального назначения, на идеологическую значимость, художественные задачи, а также на проблематизацию проектной ситуации.

Данный метод применялся при проектировании нарзанной галереи в парке Победы г. Ессентуки.

Учитывая главную достопримечательность парка – стелу, которая напоминает своим видом геометрическую фигуру, за основу нарзанной галереи были взяты прямоугольные элементы.

Квадраты, прямоугольники, различные угловатые фигуры стали основой для проектирования нового архитектурного объекта, который совмещает в себе несколько различных функций.

Посмотрите также