презентация Механическое оборудование ПОП

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 12.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

учебно- методический материал является дидактическим материалом пр изучении дисциплины ТЕхническое оснащение и организация рабочего места
Иконка файла материала механическое оборудование для ПОП.ppt

МЕХАНИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ на предприятиях общественного питания

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИВОД СО СМЕННЫМИ МЕХАНИЗМАМИ (ПУ)

Многоцелевая кухонная машина

Основные части (ПУ):

Станина;
Кожух;
Редуктор;
Электродвигатель;
Кнопки управления.

Где и какие сменные механизмы (МС) используют?

Овощной цех:

овощерезательный СМ
протирочный СМ

Мясной цех:

мясорубка
фаршемешалка
мясорыхлитель

Кондитерский цех:

просеиватель
планетарный миксер
измельчитель сухарей и орехов

Сменные механизмы, входящие в комплект привода, крепятся в горловине с помощью двух винтов-барашков и имеют следующие условные обозначения: МС — сменный механизм, затем цифра, обозначающая назначение механизма, и обозначение основного параметра — часовая производительность или объем дежи (рабочей емкости).
Например:
МС2 – 70 (мясорубка)
МС10 – 160 (овощерезка)
МС19 – 1400 (мясорыхлитель)
МС4 – 7 – 8 – 20 (многоцелевой механизм)

Недостатки ПУ:

В случае выхода из строя электродвигателя (ПУ) –

производство останется без всего комплекта оборудования, которое к данному приводу присоединяется.

Что же тогда будет?

Картофелеочистительная машина МОК-125

Назначение:
Для очистки картофеля и корнеплодов (морковь, свекла)

Основные части (МОК-125)

рабочая камера
абразивный диск
абразивные вставки
разгрузочный лоток
сборник мезги
сливной патрубок
резиновые шланги
пульт управления

Конструкция картофелеочистительной машины

ВНИМАНИЕ: Прежде чем загрузить картофель в установку его необходимо промыть и рассортировать.

НЕДОСТАТКИ :

После механической обработки картофеля, нужно произвести доочистку: удаление глазков и не счищенную кожуру.

Как работает машина?

ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНАЯ МАШИНА МРО-200

НАЗНАЧЕНИЕ:
Для нарезания сырых овощей – соломкой, кружочками, кубиками, брусочками.

ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ МРО-200

загрузочная камера
цилиндрические толкатели
сбрасыватель
разгрузочная камера
сменные рабочие инструменты

СМЕННЫЕ РАБОЧИЕ ИНСТРУМЕНТЫ:

Перед загрузкой овощи предварительно промывают, очищают и при необходимости разрезают на части. 

ВНИМАНИЕ:

КАК РАБОТАЕТ МАШИНА?

МЯСОРУБКА МИМ-80

НАЗНАЧЕНИЕ:
Для измельчения мяса и рыбы.

Основные части МИМ-80

Корпус
Съёмная чаша
Толкатель
Шнек
Зажимная гайка
Ножи
Решётки
Упорное кольцо

Как правильно собрать мясорубку?

1. Шпонка 2. Шнек 3. Подрезной нож 4. Двусторонний нож 5. Решётка с отверстиями 9 мм (4). Двусторонний нож 6. Решётка с отверстиями 5 мм 7. Кольцо упорное 8. Гайка зажимная

Внимание: ЗАПРЕЩЕНО подталкивать мясо пальцами рук !!!

Толкатель для мясорубки

Принцип действия МИМ-80 Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножам и решеткам. Мясо продавливается через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающими ножами.

Фаршемешалка МПФ

Назначение:
Для смешивания мясного, рыбного и овощного фарша с различными компонентами

Основные части фаршемешалки:

Станина
Загрузочная чаша
лопастной или шнековый вал
Маховик
Панель управления

Принцип действия МПФ и МС8-150:

При вращении рабочего вала лопасти равномерно перемешивают фарш и другие компоненты.
Выгрузка готовой массы

С помощью панели управления или маховика, загрузочный бункер опрокидывается и масса выгружается в передвижную тележку или ёмкость.

После перемешивания масса перемещается к разгрузочному устройству, заслонка открывается и готовый продукт самотёком выгружается в подставленную ёмкость.

Работа фаршемешалки

Мясорыхлительная машина МРМ-15

Назначение:

Для рыхления поверхности порционных кусков мяса

Основные части МРМ-15

основание
фрезы
гребёнка
кнопки управления
загрузочная воронка

Принцип работы МРМ:

Порционные куски мяса опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса надрезается с двух сторон зубьями.

Тестомесильная машины А2-ХТЗ

Назначение:
Для порционного замешивания теста

Основные части тестомесильной машины:

фундаментная плита
корпус
крышка
откатная дежа
месильный орган
панель управления

Принцип действия:

Дежа одновременно вращается с месильным органом в противоположные стороны, загруженное сырьё интенсивно перемешивается и образует однородную массу.

Работа тестомеса

Назначение:
Для раскатывания разного вида теста (песочного, дрожжевого, слоёного, пряничного)

Тестораскаточная машина МРТ-60М

Основные части МРТ-60М

корпус
транспортёр
загрузочный лоток
2 рабочих вала
маховик ( изменяет толщину раскатываемого теста)
поддон для сбора муки
мукосей
кнопочный выключатель

Принцип действия МРТ:

Над раскатывающими валами установлен мукосей, с помощью которого тесто посыпается мукой. Тесто подаётся с помощью загрузочного лотка , где проходит между валками. Разгрузочным устройством служит ленточный транспортёр, под которым установлен поддон, куда ссыпается лишняя мука.

Взбивальная машина МВ-35

Назначение:
Для взбивания различных кондитерских смесей и жидкого теста

Основные части МВ-35:

чугунная плита
корпус
крышка
кронштейн
бак
планетарный механизм
рукоятка
кнопки управления

Принцип действия МВ-35:

На передвижном кронштейне крепиться съёмный бак. С помощью рукоятки или кнопок управления кронштейн перемещается в вертикальном направлении. Сменные механизмы взбивателей крепятся к рабочему валу с помощью штифта и фигурного выреза.

Сменные механизмы - взбиватели

1,3,7,9,11,15 – прутковый венчик
2,4,12,13,14 – плоскорешётчатый взбиватель
5 – крюкообразный
6- рамный
8,10 – фигурный
16 - лопастной

Назначение взбивателей:

1,3,7,9,11,15 – для жидких смесей
2,4,8,10,12,13,14 – для густых смесей
5,6,16 – для крутого теста

Хлеборезка МРХ-200

Назначение:
Для нарезания хлеба ломтиками

Основные части хлеборезки

приёмный лоток
разгрузочный лоток
механизм резания (дисковый нож)
точильное приспособление

Машины для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А (слайсер)

Назначение:
Для нарезания колбас, ветчины, сыра

Основные части слайсера:

основание корпуса
опорный стол
дисковый нож
зажим
рычаг
подвижная каретка
фиксатор
регулятор