История города
На большой реке Волге стоит областной центр-Саратов. Он был основан в 1590году как крепость. Основателями города были воевода и боярин Федор Туров и опытный градостроитель князь Григорий Засекин. Саратовская сторожевая застава превратилась в большой красивый город. Саратов, в то далекое время, конечно нельзя было назвать городом. Это была, отдаленная от Москвы сторожевая застава со рвом, деревянным частоколом и небольшим гарнизоном стрельцов. Река Волга в этих местах, это настоящая глушь и край земли того времени. Весьма опасные территории, где жили племена кочевых народов, которые грабили всех кто попадался им на пути .В XVIII веке, Саратов становится перевалочной базой волжского торгового пути. По Волге идут многочисленные караваны судов движимые бурлаками. Бурлаки это тягловые люди, таскающие нагруженные товарами суда, вдоль берега. В каком-то смысле бурлаки это старинный символ Волги и города Саратова . Город Саратов был крупным перевалочным центром торговли пшеницей и солью. За всю свою историю Саратов много раз горел. Масштабные пожары уничтожали буквально все деревянные строения. Историки Саратова утверждают, что город трижды полностью сжигался и каждый раз вновь отстраивался на пепелище. Летом 1695 года, спускаясь вниз по Волге, в походе на Азов, в Саратове побывал царь Петр I.
Сильное движение развитию Саратова дало создание в 1747 году так называемого «Соляного управления». На другой стороне реки, напротив Саратова, на левом берегу Волги, перевозчиками соли с озера Эльтон, был основан поселок под названием Покровская слобода.Сейчас на этом месте расположен город Энгельс. Можно сказать, что его основали Чумаки (торговцы солью). На гербе города Энгельса изображено животное вол, на спине которого находится чаша наполненная солью.
Быстрое развитие судоходства происходит в середине XIX века. Тогда на Волге были организованы крупные пароходные общества. Общество «По Волге» в 1843 году, Пароходство «Меркурий» в 1848 году, «Самолёт» в 1853 году, «Купеческое пароходство» и многие другие.
Постепенно развивалось и пассажирское пароходство. Саратов превратился в крупный портовый город. Река Волга стала представлять собой главную, водную, транспортную магистраль страны. Саратов постепенно укрупнялся и все больше богател.
Важным культурным и просветительским событием для Саратова, было открытие в 1885 году художественного общедоступного музея. Этот Музей был основан известнейшим русским художником Алексеем Петровичем Боголюбовым. Император Александр III, самолично утверждал проект здания музея. Он также подарил Радищевскому музею много полотен из своей коллекции. Музей к тому же обладал подаренной Боголюбовым коллекцией из 300 живописных и 250 графических работ.
В 1908 году в Саратове появился первый трамвай. Это было важным событием в истории Саратова. Многие удивятся, узнав, что Саратовская трамвайная система — одна из старейших трамвайных систем России. Она была построена бельгийской компанией по договору Концессии заключенному с городом.
Саратовский губернатор П.А. Столыпин
При наведении порядка губернатор Столыпин сам лично, выезжал к бунтующим, и уговаривал их прекратить бузу. Сохранились многочисленные документальные свидетельства того, что Столыпин также просил крупных помещиков и землевладельцев,
увеличить плату крестьянам за их рабский труд на барских землях. Находясь на службе в Саратове, Столыпин пережил несколько покушений.
Памятник П. А. Столыпину в Саратове
Мало кто знает, что в Саратове в 1873 году возник первый русский цирк. Началось с того, что цирковые артисты братья Никитины, Петр, Аким и Димитрий, подписали купчую и выкупили у прежнего владельца, чеха Эмануэля Беранека, весь цирковой реквизит.После чего, собравшись силами, в 1876 году, братья Никитины построили в Саратове уже стационарное здание цирка. Именно в Саратове русский цирк, по-настоящему стал профессиональным и зрелищным цирком, получил первое и высокое признание отечественных и иностранных зрителей.
Большим событием было открытие в Саратове, в 1909 году, Императорского Николаевского университета. Это открытие произошло благодаря настойчивости саратовской общественности и саратовской администрации. Большое содействие оказал бывший, саратовский губернатор, а в 1909 году уже премьер-министр П. А. Столыпин.
Вплоть до самой революции 1917 года, город Саратов был большим административным и торговым центром. После революции в Саратове произошли некоторые, значительные изменения.
В Саратове в 30-х годах, были построены: Завод силикатного кирпича, завод комбайнов, нефтеперегонный завод «Крекинг» и многие другие предприятия. Впоследствии был образован Заводской район города (тогда он назывался Сталинским).
Шла быстрая подготовка к войне с Германией. Эта будущая война, оценивалась руководством СССР, как абсолютная неизбежность. С 1939 года, завод комбайнов, переоборудуют в Саратовский авиационный завод. На нем начинается выпуск первых советских самолетов-истребителей, Як-1.
Железнодорожный мост через Волгу, имеющий стратегическое значение, расположенный в районе поселка Увек, был важным военным объектом. Он, обеспечивал транспортную связь с южными регионами СССР, неоднократно бомбился фашисткой авиацией летом 1942 и 1943 годов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.