Доминирующая культура -
это культура, распространяющаяся на всех членов общества, и обладающая одним важным свойством: она имеет тенденцию усреднять поведение людей.
Объективные причины зарождения подростковых и молодежных субкультур:
Кризис российской культуры ( не в полной мере осознается органами управления значимость культурного развития населения для успешной реализации социальных проектов).
Следствие -
искажение системы установок, ценностных ориентаций и культурных идеалов молодого человека
Социально – психологические причины:
Психологически молодежь принадлежит миру взрослых, а социологически - миру отрочества.
(Если в смысле насыщения знаниями человек созревает гораздо раньше, то в смысле положения в обществе, возможности сказать свое слово – зрелость его отодвигается)
Проблемы социализации учащихся
Процесс социализации учащихся имеет ряд особенностей, они связаны и с гормональными изменениями в организме, чертами порывистости, импульсивности, максимализма и нетерпимости, дерзости, любопытства, готовности к жертвам и т.д., усугубляемые переживаниями неуверенности и амбивалентности (двойственности) социального статуса учащегося – подростка (уже не ребенок, но еще не взрослый).
Это достаточно трудно, т.к.
Перед учащимся стоит ряд социальных задач: освоить новые роли, перенять семейно – брачные установки, подготовиться к экономически самостоятельной жизни, интернализировать ряд ценностей и норм как основу убеждений и социально ответственного поведения.
В группе легче:
Ценностные ориентации и нормы адаптируют подростка к самостоятельной жизни удовлетворяя одновременно и специфически молодежные потребности в стиле поведения, моде, досуге, коммуникации
Катализаторы возникновения молодежного движения
Психологические (личностные) причины
Одна из причин вступление в субкультуру, это одиночество и как следствие общее непонимание личности. Будущий неформал, чётко осознаёт в себе «лишнего человека» и на бессознательном уровне уходит от общества в закрытую общность – субкультуры. Такая форма эскапизма онтологически совпадает с поздним подростковым периодом и ранними юношескими устремлениями. Можно выделить также:
непонимание родных и близких,
искание себя,
стремление к защищённости,
эмоционально новые впечатления,
свобода и многие другие.
Каждый участник неформального движения аутентичен и считает себя личностью. Через элементы самовыражения проявляется творческая активность. Так, многие элементы атрибутики изготавливаются самостоятельно.
Адаптационные процессы
Подражание - следование какому-либо примеру, образцу. В данном случае - один из путей произвольного и чаще всего непроизвольного усвоения человеком социального опыта. Идентификация (отождествление) - процесс неосознаваемого отождествления человеком себя с другим человеком, группой,
образцом.
Рефлексия – внутренний диалог, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным институтам общества, семье, обществу сверстников, значимым лицам и т.д.
Типология молодежных неформальных объединений
по социально – правовому критерию
Асоциальные - (нейтрального типа), создаваемые для проведения досуга («панки», «металлисты», «рокеры», «ролевики», «байкеры», «готы», «реперы» |
Антисоциальные – (отрицательной направленности ) - «гопники», «скинхеды», «фашики», «чистильщики», «люберы» и др. |
Промежуточное положение между асоциальными и антисоциальными неформальными объединениями занимают секты («сатанисты», «кришнииты», «индианиты», «исламисты» и др. |
Просоциальные - положительной направленности, способствующие позитивной, социальной активности молодежи («зеленые»,»пацифисты», клубы самодеятельной песни, объединения воинов запаса «афганцы», «чеченцы» т д.р. |
КОНТРКУЛЬТУРА
как правило, ставит под сомнение господствующие культурные ценности, нормы и моральные устои, создаёт свою собственную систему норм и ценностей.
Наиболее старейшей контркультурой является контркультура преступного мира.
Яркий пример контркультуры — радикальная часть субкультуры скинхедов.
Типология по признаку доминирующих социальных устремлений
Агрессивный. Связан с традициями преступного мира (зачастую является его школой кадров).В отличие от взрослой преступности, которая носит рациональный характер, для подростковой культуры этого типа характерна немотивированная и неутилитарная агрессия. Вхождение в субкультуру часто происходит в раннем возрасте. |
Гедонический. Ориентируется на получение удовольствия. Отличается низкой агрессивностью. |
Идеологический. Отличительной чертой является особого рода мировоззрение, которое может носить философский, религиозный или политический характер. В отличие от аналогичных социальных образований взрослого мира молодежные субкультуры данного типа отличаются крайне высокой эмоциональностью в исповедовании своего мировоззрения. |
СУБКУЛЬТУРА КАК СПЕЦИАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ СОЦИАЛИЗАЦИИ
Ценностные ориентации субкультуры влияют на отношения носителей к миру и с миром, на их самосознание и самоопределение, на выбор сфер предпочитаемых способов самореализации.
Один из конструктирующих признаков подростково - юношеской культуры – следование моде. Одеваясь в соответствии с веяниями моды,
подростки и молодёжь неосознанно решают несколько задач:
а) хотят выделиться среди взрослых;
б) ощутить свою принадлежность к обществу сверстников, к её субкультуре, утвердить свою «похожесть» на других;
в) стремиться выделиться среди сверстников, утвердить свою «непохожесть» на других».
Пирсинг, татуировки как способ выделиться из толпы
Процедура нанесения татуировки у представителей многих субкультур несет в себе символику насилия и боли,. Тем самым тело отдается во власть группы. Поэтому важно не показать, что больно, то есть продемонстрировать готовность тела претерпеть даже боль, сильный знак принятия власти группы. Таким образом участники группы превращаются в пассивный объект группового воздействия.
Скарификация - нанесение шрамов ножом или раскаленными предметами, при этом ожоги или порезы наносятся по определенному рисунку и представляет собою настоящее клеймение. Встречается даже плетение кос из полосок кожи. Сначала полоски кожи отделяются от тела, а после переплетения вживляются обратно. У многих представителей различных субкультур присутствует сексуально-генитальная символика как в виде татуировок так и с использованием пирсинга. Болевая символика может сочетается с сексуальной. Например, металлические украшения вставляют в интимных местах и эрогенных зонах.
Жаргон, его функции
а) как бы заново открывая мир и себя в нем, подростки, юноши и девушки стремятся обозначить свои уникальные, с их точки зрения, открытия по-своему, не так, как принято.
б) с помощью жаргонных слов и выражений они пытаются компенсировать эмоциональную и «словарную» невозможность выразить свои переживания и чувства.
Жаргонные слова и выражения оказывают прямоорганизующее влияние на всю речь, на стиль, на построение образов носителей субкультуры.
Некоторые сленговые выражения легко заимствуют слова из жаргона компьютерщиков (зависнуть, винды, комп, клава), из воровского арго (забить стрелку, круто, беспредел, шмонать), сленга наркоманов (кайф, бадяжить), сленга хиппи (ништяк, маза).
СТФУ, офигенно, султыга, клево,
кайфовать, стремно, лабать, бухло, стыбрить, фирма, стричь поляну
музыка
Благодаря своей экспрессивности, связи с движениями и ритмом, музыка позволяет молодым людям пережить , выразить, оформить свои эмоции, смутные чувства и ощущения, которые невозможно передать словами то, что так необходимо в этом возрасте, когда сфера интимного огромна и очень слабо осознаваема конкретно.
Проблемы могут возникнуть в том случае, если еще неокрепшая личность попадает в субкультуры, опасные даже для взрослых.
Например, как бы ни были миролюбивы растаманы, их движение несет в себе пропаганду каннабиса, так называемой «травки», вполне вероятно, что, посчитав курение «косячков»
обязательным атрибутом субкультуры, молодежь попробует и это.
Конопля проповедуется и многими «истинными» хиппи.
То же относится и к панкам, если учитывать их нездоровый образ жизни, и ко многим другим музыкальным субкультурам.
Чаще всего таким поверхностным бывает именно молодое поколение.. Кто-то меняет субкультуры, как перчатки, только ради их внешних проявлений, эпатажа окружающих, не вникает в суть и философию, которая в большей или меньшей степени есть в каждом неформальном движении.
Даже те, кто верен одной своей неформальной организации, зачастую не понимают ее.
Подростки - металлисты могут устраивать массовые драки и беспорядки, хулиганить, хамить старшим и считать, что поступают как истинные металлисты. Им отнюдь не понять, что это движение основано в первую очередь из-за самой музыки и особого мироощущения, а не из-за стремления разрушать все вокруг.
Всегда находится какая-то отрицательная черта субкультуры, которую может перенять подросток. Опаснее всего секты. Например, секта сатанистов. Очень немногие «поступившие» туда, могут вернуться. Она действует словно гипнозом на своих последователей |
Подросток, следуя правилам культа сатаны начнет приносить животные, если не человеческие, жертвы, участвовать в развратных действах. Это губительно действует как на самого человека, так и на окружающих. К тому же детская психика может не вынести всего увиденного или содеянного.
Экстремальные виды спорта тоже опасны…
Субкультура байкеров очень опасна для жизни, не считая постоянных затрат на «железного коня».
Криминальная субкультура
Она отличается от обычной подростково- юношеской субкультуры асоциальными и криминальными содержанием, ярко выраженными тоталитарными способами влияния на поведение людей.
Благодаря эмоциональному и игровому характеру, налету таинственности и необычности, ложной романтике, она легко усваивается и быстро распространяется прежде всего в среде педагогически запущенных подростков и молодежи.
Важнейшие характеристики
криминальной субкультуры:
Усвоение норм и ценностей криминальной субкультуры является своеобразной формой самоутверждения личности, по каким-либо причинам не получившей признания или неудовлетворенной своей социальной ролью в системе официальных отношений.
Это способ компенсации неудач, постигших подростка и молодого человека в системе отношений: в семье, школе, ПТУ, армии, в трудовом коллективе.
В обычных условиях местами ее функционирования являются школьные и училищные туалеты, подъезды домов, подвалы, чердаки, отдаленные скверы, отдельные строения, а также потаенные места, слабо контролируемые официальными властями. В каждом населенном пункте может быть несколько таких мест, известных подросткам и молодежи и получивших на них жаргонные названия «тусовки».
Важнейшие признаки криминальной субкультуры, свидетельствующие о ее наличии в среде несовершеннолетних
в учреждении:
► наличие враждующих группировок; ► групповая стратификация, иерархия ролей; ► психологическая, а нередко физическая «изоляция» «отверженных»; ► факты вымогательства денег, пищи, личных вещей; ► распространенность «тюремной» лирики, поделок, способов проведения досуга; ► распространенность воровского жаргона; ► появление случаев токсикомании и употребления наркотиков; ► татуировки тюремного содержания; ► уклонение от определенного вида хозяйственных и других «грязных» и непрестижных видов работ; ► факты мужеложства; ► порча общественного имущества (вандализм).
Основные выдержки из статьи
психолога
Изяслава Александровича Адливанкина,
много лет занимающегося в Душепопечительском центре святого праведного Иоанна Кронштадтского, что на Крутицком подворье в Москве, реабилитацией наркоманов, игроманов, людей, затянутых в тоталитарные секты, и прочих жертв современной «культуры», который не разделяет столь беспечного оптимизма по поводу втягивания молодых людей в субкультуры.
«….Готы, например, сами признаются, что их субкультура - это культ тьмы. . Но как разобраться в культе тьмы, если ты не знаешь, что в духовном отношении означает истинный свет? Или хотя бы его «проблески» на уровне культуры в целом»?!
Практическая работа
Инструкция:
Уважаемые слушатели семинара! перед Вами лежат листочки бумаги с названиями субкультур и разноцветные кружочки.
Необходимо: приклеить на обозначенные места цветные кружочки в соответствии с предполагаемыми (или используемыми в данное время) методами работы.
Наш проект на будущее В будущем педагогические коллективы будут использовать (или в настоящее время уже используют) в работе с данными субкультурами такие приемы:
– игнорировать, терпеть в будущем, т.к. данная субкультура не приносит ощутимого вреда, пусть развивается вне учебного заведения, полностью ответственны родители;
- есть определенная ценность, целесообразно вовлекать в воспитательной внеклассной работе;
– необходимо запретить однозначно;
– вызывает тревогу, не имеет смысла вовлекать во внеклассной работе, школьном досуге, но необходимо контролировать и не допускать развития криминала;
- свой вариант ( что именно, описать …)
При работе с неформальными объединениями возможны следующие варианты:
Надо делать упор не на запрещение групп, а на обсуждение проблем, волнующих молодежь, убеждать в заблуждениях, показать истинные ценности отечественной и зарубежной культуры. В некоторых случаях следует применять и запрет, если в группе пропагандируются наркотики, пьянство, насилие, жестокость, порнография, проституция, неофашизм, и тогда, когда деятельность группы приобретает противоправный характер.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.