Презентация "Моя малая Родина" Крюковой Виктории ученицы 10 класса

  • Конкурсы
  • pptx
  • 19.03.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация о красоте и богатстве родного края
Иконка файла материала вика малая родина.pptx

Моя малая Родина

Нижнеулу-Елга (башк. Түбәнге Олойылға, чуваш. Эрехĕрри) — село в Ермекеевском районе Башкортостана, административный центр Нижнеулу-Елгинского сельсовета.

Крюковой Виктории, 10 класс

История
Вначале возникла деревня Улу-Елга: по договору с башкирами Байлярской волости от 2 октября 1802 года чуваши в числе 30 дворов во главе с Н. Николаевым купили местность под названием Улу-Елга с оплатой оброкапо 25 коп. со двора в год[4], по другим сведениям — по договору 1810 года о припуске на вотчинных землях башкир Байлярской волости Белебеевского уезда чувашами-новокрещенами из села Упакасси́ Симбирского уезда[1].  В 1811 году деревня Улу-Елга состояла из Верхней Улу-Елги и Нижней Улу-Елги. С образованием во 2-й половине XIX века выселка Верхнеулу‑Елга село получило современное название — Нижнеулу-Елга[1]. В списках населённых мест Уфимской губернии 1896 года в Белебеевском уезде значились 2 деревни: Верхнеулу-Елга(97 дворов, 540 человек) и Нижнеулу-Елга (74 двора, 554 человека).  В 1906 году в Нижнеулу-Елге имелись хлебозапасный магазин, 2 бакалейные и винная лавки, водяная мельница. В 1911 году открыта земская школа. Население занималось земледелием, животноводством, пчеловодством[4].



Малая Родина
А в родимом краю и березки другие, И душистей сирень, зеленей тополек. Много мест на земле, только в нашей России, Может каждый по сердцу найти уголок. Может, где-то, в лесу, в чистом поле, быть может, Может, у океана, на дикой скале, Человек, своей жизни, фундамент заложит И свой выстроит дом, лучший дом на земле. И введет в дом жену, без хозяйки он пуст, И ребенок родится, как положено, в срок На большой своей Родине, с именем Русь, Назовет малой Родиной, тот уголок.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа С. Нижнеулу-елга муниципального района ермекеевский район республики башкортостан

Сочинение. Родина – это место, где ты родился, где сделал свои первые шаги, пошел в школу, нашел друзей настоящих и верных, например, как у меня. А еще это место, где человек стал человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить, где услышал первые добрые слова и песни… У каждого из нас есть еще и ”малая родина”. Нет дороже места, где ты родился и вырос. Для меня – это наше село, Нижнеулу – Елга. Нижнеулу – Елга – это небольшое село. Преобладающая национальность в нём это — чуваши. Все люди в нашем селе очень доброжелательные и дружные. Наше село славится Святым источником, куда часто приезжают люди из соседних сёл и городов. Также у нас есть Парк Победы, в котором находится обелиск в честь погибших на войне. В нашем селе находится Национальный чувашский клуб, который мы любим посещать. Я люблю традиции и обряды, праздники и события, важные дни нашего села. Все это частичка меня и каждого. Я очень люблю своё родное село.  Весной она утопает в  яблоневом и вишневом цвете, ароматах сирени и черемухи.  Летом склоны покрываются седыми ковылями.  Осенью радует  глаз разноцветье  листьев. Зимой открывается бесконечный, необозримый белый простор. Наша земля необыкновенно красива, и всё, что окружает нас, радует сердце. В сельской местности ещё сохранились уголки дикой, первозданной природы. Наша земля необыкновенно богата лесами, лугами, полями. У нас, очень много холмов, каждый из которых имеет своё название. Вдоль села протекает речка Ря, где в летнее время мы с друзьями гуляем по берегу, а в жаркие дни даже купаемся. Она богата различными рыбами.

В нашем селе не так много живет людей, но зато мы знаем друг друга в лицо. Когда мы встречаем кого-нибудь из односельчан, то обязательно здороваемся и обмениваемся добрыми словами и пожеланиями. Соседи часто помогают друг другу, кто, чем может. Я знаю всех ребят в соседних домах. Мы часто играем вместе в различные игры и общаемся друг с другом. Единственное, что меня волнует сейчас, - это  то, что здесь очень мало молодежи, в основном остались  пенсионеры. Но идёт время, стремительно развивается общество, внедряются современные технологии,  меняя образ жизни и мыслей  человека, меняя облик  земли. В нашем селе есть школа. Небольшое двухэтажное здание, чистое и уютное, окруженное цветами, с детской площадкой перед школой. В школе есть библиотека, которую мы часто посещаем, берем книги и учебную литературу для занятий. Но самое удивительное - это наш воздух, чистый, "вкусный", без примесей гари, так как у нас мало машин. В городе такого воздуха не бывает. А здесь дышится легко и хочется переделать много-много дел. Люди в селе живут настоящим, а не будущим. Вообще счастливые люди не живут будущим или прошлым, они живут настоящим.  У них с утра до вечера множество интересных забот, работ и развлечений.  У каждого двора свой участок земли, где они выращивают  овощи и фрукты, разводят домашних животных и питомцев. Иногда я думаю: “Как же я смогу без всего этого прожить? Ведь скоро окончу школу и поеду учиться дальше. Пусть не навсегда уеду. Но как я буду жить без своей малой Родины!?” О чем бы я ни думала, где бы я ни находилась, буду всегда знать, что есть на свете место, куда всегда стоит вернуться, где меня всегда ждут близкие и родные люди. Мой родной край, светлый образ которого согревает мою душу и поддерживает меня во всем. И костер зари, и плеск воды в реке, и серебристая луна – все это моя малая Родина, земля, которую я очень люблю. Не желаю больше никакой другой. На этой земле и для нее я родилась. Мою любовь к Родине и благодарность за ее заботу обо мне, за ее красоту до конца дней своих сохраню.

Традиции и обычаи села

Согласно переписи 2002 года в селе проживали 322 человека, численно преобладающая национальность — чуваши (87 %)народ бережно относится к обычаям и традициям своих предков. Как в древности, так и сегодня народы Чувашии проводят старинные праздники и обряды.
Одним из таких праздников является Улах. В вечернее время молодежь собирается на вечернее собрание, которое устраивают девушки, когда их родителей нет дома. Хозяйка с подругами садились в круг и занимались рукоделием, а в это время парни усаживались между ними, наблюдали за происходящим. Они пели песни под музыку гармониста, танцевали и веселились. Изначально целью таких встреч был поиск невесты.

Часовня (год постройки на пожертвования жителей села - 2012) и святой источник Вознесения Господня в чувашском селе Нижнеулу-Елга (Республика Башкортостан) . Часо́вня — небольшая христианская постройка культового назначения с иконами, построен в 2012 году.