Нижегородская глухая (домовая, корабельная, бáрочная) резьба по дереву была распространена в декоре лобовых досок, лопаток и оконных наличников в домах приволжских уездов Нижегородской губернии с середины XVIII до начала XX века.
Наибольшей концентрацией памятников глухой («корабельной», «барочной») резьбы обладали Нижегородский, Балахнинский и Городецкий уезды, в которых в конце XVIII – первой половине XIX в. было сосредоточено волжское судостроение.
Проработав зиму на строительстве судов и спустив их на полую воду, судостроители с весны искали себе заработок по волжским деревням, вследствие чего приемы
«корабельной» резьбы стали использоваться в жилом деревянном зодчестве Поволжья – ею украшали лобовые доски, лопатки и оконные наличники домов. Кроме Нижегородской области глухая резьба встречается в селах соседних областей – Костромской и Ивановской.
В начале работы использовали нескольких закругленных долот, с помощью которых выбирался фон и создавался рельеф.
Края узора не оставляли острыми, прямо вырубленными, они слегка «заваливались», что делало узор более пластичным, способным создавать мягкую игру света и тени.
На этой стадии работа не прекращалась, ибо мастер считал необходимым «выгладить» шероховатую поверхность рельефа, сделать более выразительными мелкие детали –
нанести жилки на листья, придать рельефность лепесткам цветов, разузорить их серединки, подчеркнуть игру чешуек на хвостах русалок-берегинь.
Сюжетная "глухая резьба" есть только в Городце. Она пришла с кораблей в петровские времена.
Когда традиция украшения кораблей отошла, резьба перешла на дома.
В основу городецкой глухой резьбы положен растительный орнамент с включением в него различных надписей и дат,
а также изображения львов и сказочных существ (берегинь). Выполняется с помощью резцов, стамесок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.