Готовим с героями Н.В. Гоголя
Подготовила преподаватель технологических дисциплин:
Сушкова Ирина Александровна
Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики
ГБПОУ «Донецкий колледж пищевых технологий и торговли»
Любовь Гоголя к хорошей кухне отмечали еще его соученики по гимназии. В воспоминаниях друзей писателя также немало упоминаний о том, как он любил угощать гостей. Столь же охотно Гоголь живописал процесс поглощения пищи персонажами своих повестей. Многие упомянутые им блюда, особенно украинской кухни, и сейчас пользуются спросом.
«Запах борща понесся через комнату и пощекотал ноздри проголодавшимся гостям. Все повалили в столовую. Вереница дам, говорливых и молчаливых, толстых и тощих, потянулись вперед, и длинный стол зарябел всеми цветами…» догадались, откуда это?
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
"Все миски, из которых диканьские казаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом"
"Ночь перед Рождеством"
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 1982
№ п/п | Наименование продукта | Норма брутто в гр. | Норма нетто в гр. |
1. | Свекла | 150 | 120 |
2. | Капуста свежая | 100 | 80 |
3. | Картофель | 213 | 160 |
4. | Морковь | 50 | 40 |
5. | Лук репчатый | 36 | 30 |
6. | Томатное пюре | 30 | |
7. | Кулинарный жир | 20 | |
8. | Сахар | 10 | |
9. | Уксус 3 | ||
10. | Перец сладкий | 27 | 20 |
11. | Чеснок | 4 | 3 |
12. | Мука пшеничная | 6 | |
13. | Шпик | 10,4 | 10 |
14. | Бульон или вода | 700 | |
| Выход | - | 1000 |
Рецептура №189 Борщ украинский
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.