Роль карты в жизни людей и ее свойства
Карта – важнейшее изобретение человека. Потребность в карте существовала на всех этапах развития человеческого общества. Любое географическое исследование начинается с карты и кончается картой, только уже с нанесенными на нее результатами. Карта – важный источник знаний, а работа с ией – важнейший метод познания.
Чем можно объяснить столь широкое применение карт в жизни человека? Она позволяет сопоставлять местоположение объектов (гор, озер, городов и т. п.) и их свойств (высоту гор, размеры озер и т. д.) в пространстве. Взглянув, например, на соответствующую карту, мы можем быстро определить, какие города в России находятся севернее, какие южнее Москвы.
Вы уже знаете, что карта есть уменьшенное изображение земной поверхности, построенное по законам математики, для которого характерно свойство масштабности. При работе с картой есть возможность одновременно обозревать значительную площадь поверхности или всю поверхность Земли. Только карта позволяет видеть одновременно взаимное расположение и форму материков, океанов, определять чередование на них климатических поясов, природных зон и т. п. С помощью карты можно делать выводы о многих процессах и закономерностях нашей планеты.
Карта точно передает не только положение на земной поверхности отдельных территорий, но и их свойства (например, высоту гор, глубину океана, температуру воздуха и др.), по ней можно производить точные измерения расстояний, площадей, высоту над уровнем моря и т. п.
карта – не просто важнейший источник географических знаний, а особое средство информации, ее нельзя заменить ни текстом, ни живым словом. Не случайно карта возникла раньше письменности
План охотничьего угодья, нарисованный на за тысячелетие до н. э. (Северный Кавказ, близ Майкопа)
Некоторые сведения из истории развития карты.
В первобытном обществе люди ориентировались по размещению рек, озер, лесов, холмов и т. п., а известную им местность стали изображать на стенах пещер, на гладких камнях, коре деревьев. Они поняли, что такой рисунок позволяет обозревать одним взглядом взаимное расположение интересующих их объектов, сопоставлять в пространстве их особенности. Сначала объекты показывались так, как они выглядели в действительности: населенные пункты – в виде групп домиков, леса – значками деревьев и т. д. В дальнейшем все больше внимания уделялось правильной передаче очертаний и площадей изображаемых на картах объектов, нежели их внешнему виду. Начали отражать свойства, признаки явлений, которые непосредственно нельзя видеть в природе (размещение давления воздуха, проходимость болота, плотность населения и др.). Для способов изображения стали применять более простые геометрические знаки. Степень их условности возрастала.
Исходя из необходимости обозревать одним взглядом все участки, показываемые условными знаками на карте, ее стали строить как уменьшенное изображение. Так карта с самого возникновения приобрела свойство масштабности.
По мере увеличения площади поверхности Земли, изображаемой на карте, начала сказываться кривизна Земли. Ученые стали разрабатывать и применять для построения карт способы перехода от шаровой, а позже эллипсоидальной поверхности Земли к плоскостной. Так усовершенствовались математические законы построения карты.
Первые географические карты в строгом научном понимании этого термина появились в Греции в VIII-VI вв. до н. э. Этому способствовало образование греческих колоний на побережьях Средиземного и Черного морей. Наибольшего развития античная картография достигла в эпоху Римской империи в трудах Клавдия Птолемея (90-168 н. э.) – греческого математика, астронома и картографа.
На протяжении всего развития общества карта непрерывно совершенствовалась: повышалась точность, менялись способы изображения, улучшалась наглядность.
Большое значение имеют космические исследования, благодаря которым уточняются границы объектов, выявляются различные процессы в атмосфере, в литосфере, в биосфере. Эти сведения особенно ценны для труднодоступных районов Земли, например горных областей, океанических пространств.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.