Качество продукции (КП)
ГОСТ 15467-79 устанавливает, что качество продукции – это совокупность свойств продукции, определяющих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствий с ее назначением.
Показатель качества продукции (ПКП) – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к условиям ее создания или потребления.
Показатель качества продукции
Комплексные
Единичные
характеризующие одно качество
характеризующие несколько свойств
Определяющие
по которым принимают решение по оценке ее качества
Интегральные
являющиеся отношением суммарного полезного эффекта от эксплуатации и потребления продукта к суммарным затратам на его создание и эксплуатацию или потребление
Оценка качества пм материалов
Единичные
Комплексные
ПКП Н/р плотность или угол естественного откоса являются единичными показателями сырья
ПКП Н/Р, характеризующий одновременно шероховатость поверхности, остроту и непрерывность кромок экструдата и соответствие профиля заданным размером
Базовое значение ПКП
Базовое значение ПКП – это значение показателя, принятое за основу при сравнительной оценке его качества.
Уровень качества продукции(УКП) – относительная характеристика КП, основанная на сравнении значений ПК оцениваемой продукций с базовыми значениями соответствующих показателей, регламентированными нормативно-технической документацией.
На определение ПКП применяют
Измерительный метод, основанные на информации, полученной с использованием технических средств измерения
Расчетный, основанный на использовании теоретических или экспериментальных зависимостей ПКП от ее параметров
Органолептический, базирующийся на восприятии органов чувств
Экспертный, основанный на решении экспертов
Социологический, базирующийся на анализе мнений потребителя
Этапы оценки уровня качества
1. Выбор номенклатуры показателей качества и обоснование ее необходимости и достаточности.
2. Выбор или разработка методов определения значений показателей качества.
3. Выбор базовых значений показателей и исходных данных для определения фактических значений показателей качества оцениваемой продукции.
4. Определение фактических значений показателей качества и их сопоставление с базовыми.
5. Сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение наилучшего.
6. Обоснование рекомендаций для принятия управляющих решения.
Методы оценки уровня качества
В технологии полимеров используют все перечисленные методы оценки уровня качества
Статистический с использованием математической статистики
Смешанный использующий единичные и комплексные ПК
Комплексный использующий комплексный ПК
Дифференциальный использующий единичный ПК
Категории контрольных испытаний ГОСТ 16504-81
проводимые после внесения изменений в конструкцию, рецептуру или технологию изготовления с целью оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений.
проводимые в конкретные календарные сроки с целью периодического контроля качества продукции, контроля стабильности, подтверждения уровня КП, выпущенной в течение контролируемого периода и т.д.
контролирующие соответствие продукции требованием стандартов и ТУ, с целью определения возможности ее приемки
Приемо-сдаточные
Периодические
Типовые
Виды контроля промышленных производств
Входной – контроль сырья, армирующих материалов, комплектующих изделий и готовый продукции поступающих с других предприятий или подразделений производства
Контроль технологического процесса проверка соответствия показателей технологического процесса требованиям, установленным нормативно-технической документацией
Операционный контроль продукции и технологического процесса после завершения определенной производственной операции
Инспекционный выборочный контроль продукции и технологического процесса
Активный контроль продукции и технологического процесса при изготовлении продукции измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.