План:
1. Что такое Возрождение
2. Итальянское Возрождение
3. Северное Возрождение
Важнейшие даты:
конец XV — 1520-е гг. — период Высокого Возрождения.
Термины: гуманизм, Возрождение (Ренессанс), Северное Возрождение.
Персоналии: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Андреа Палладио, Эразм Роттердамский, Никколо Макиавелли, Томас Мор.
Возрождение (Ренессанс) — одна из величайших культурно-исторических эпох, переломный для истории Европы этап между Средними веками и Новым временем, заложивший основы новой европейской культуры. 15
Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм, возросший интерес к античности. 15
Возрождение делят на 4 этапа:
Проторенессанс (2-я половина XIII века — XIV век).
Раннее Возрождение (начало XV — конец XV века).
Высокое Возрождение (конец XV — 1500-е—1510-е годы).
Позднее Возрождение (середина XVI века — 1590-е годы).
Возраждение
Многие деятели Возрождения происходили из богатых семей. Лоренцо Валла в XV веке выделял пять условий для занятий наукой. Несмотря на это, среди них были и ремесленники, такие как Боттичелли и Донателло, а Леонардо да Винчи родился в семье нотариуса и крестьянки. Их объединял гуманизм — система взглядов, признающая человека высшей ценностью.
Гуманизм — 1) человечность, человеколюбие;
2) система взглядов, согласно которой человек является высшей ценностью.
Гуманисты считали человека вершиной творения и призывали его развивать себя, что противоречило учению католической церкви о ничтожности человека перед Богом. Они осуждали пороки церкви, считая аскетизм противоестественным, но и жизнь только ради телесных удовольствий признавали недостойной.
Вера в величие человека иногда приводила к преступлениям. А. Ф. Лосев указывал на дикие злодеяния, такие как убийства священников в Риме при папе Александре VI Борджиа и жестокие расправы правителей, таких как Галеацо Мария Сфорца. Искусствоведы также не отставали от правителей в недостойном поведении.
Итальянское Возрождение
Возрождение зародилось в Италии, особенно во Флоренции, где династия Медичи поддерживала искусство. Микеланджело Буонарроти (1475–1564) создал известные скульптуры «Давид» и «Пьета», а также расписал Сикстинскую капеллу в Риме.
Во Флоренции Николо Макиавелли (1469–1527) написал свой труд «Государь». Мыслитель пришёл к выводу, что правитель в своих действиях должен руководствоваться соображениями государственной выгоды, а не добродетели.
Во Флоренции жил живописец Рафаэль Санти (1483–1520), автор знаменитых картин «Сикстинская Мадонна» и «Афинская школа». Его слава привела к приглашению в Ватикан, где он стал официальным художником при дворе папы римского.
Леонардо да Винчи (1452–1519) занимал особое место в эпоху Ренессанса как художник, поэт, физик, математик и изобретатель. Его самые известные работы — «Мона Лиза» с загадочной улыбкой и «Тайная вечеря».
Итальянское Возрождение подарило миру множество других выдающихся деятелей: Донателло, Тициан Вечеллио, Караваджо, Андреа Палладио — его книги об архитектуре надолго определили принципы городского строительства в Европе, — Фра Бартоломео, Сандро Боттичелли и др.
Северное Возрождение
Северное Возрождение — период культурного развития стран, расположенных к северу от Италии (прежде всего Нидерландов, Германии и Франции) в первой трети XV–XVI вв.
Англичанин Томас Мор (1478–1535), написал книгу «Утопия» (с др.-греч. — «страна, которой нет»), описывающую идеальное государство с мудрым королём. В Утопии царит демократия, все должности выборные, труд обязательный, а частная собственность отсутствует — всё предоставляется из общественных кладовых. Жители tolerantно относятся ко всем религиям, кроме атеизма. Со временем слово «утопия» стало символом недостижимого идеала.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.