Лыжный спорт – один из самых популярных зимних видов спорта. Родиной его считается Норвегия, и его появление датируется несколькими столетиями. В России лыжный спорт появился позднее, примерно со второй половины 19 века. В настоящий момент этот вид спорта развивается из года год, и его поклонников становится все больше и больше по всему миру. Лыжный спорт имеет весьма широкий перечень разновидностей. Однако, говоря о видах лыжного спорта России, можно назвать шесть основных: горнолыжный спорт, фристайл, сноуборд, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки. Именно эти шесть видов включены в список развивающихся в Ассоциации лыжных видов спорта России. Российские спортсмены считаются одним из лучших в мире по лыжным видам спорта. СССР, а впоследствии и РФ активно участвовали (РФ участвует) в Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Чемпионатах Европы. Тому доказательство - большое количество золотых, серебряных и бронзовых медалей в различных дисциплинах. С 2000 г. развитие лыжного спорта в России перешло на новый, еще более усовершенствованный уровень. Усиленное внимание со стороны правительства и увеличение спонсирования являются показателями важности лыжного спорта для страны. И все это не остается безрезультатным: с 2000 г. по сегодняшний день российские спортсмены продолжают пополнять «копилку» сборной всеми тремя призовыми медалями.
Цели и задачи лыжного спортаОдним из самых массовых является лыжный спорт. Много входящих в него направлений представлены на Олимпийских играх. Значение лыжного спорта для человека огромно:Оздоровительное. Во время тренировок тело совершает огромную физическую работу, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья.Воспитательное. Занимаясь лыжным спортом, человек воспитывает и совершенствует в себе много важных навыков, например, выносливость, ловкость, силу, выдержку и так далее.Прикладное. Лыжи используются в разной трудовой деятельности, армии, быту и в других сферах.Как влияет лыжный спорт на здоровье человека?Регулярно занимаясь спортом, можно получить огромный положительный эффект, а связано это с тем, что в работе принимают участие практически все мышечные группы. Влияние лыжного спорта на организм схоже с бегом или прыжками, но нагрузка является щадящей, поэтому многими направлениями могут заниматься даже люди в возрасте. Тренировки разрешены как маленьким детям, так и пенсионерам.Польза лыжного спорта для здоровьяГоворить о положительном эффекте, который человек получает, регулярно становясь на лыжи, можно долгое время. Это связано не только с тем, что работать приходится руками и ногами, удерживая равновесие, но и с тем, что тренировки происходят на свежем воздухе.Прогулки на улице в зимнюю пору, схожи с закалкой, что способствует укреплению иммунитета.Происходит укрепление сердце и сосудов, а все потому, что езда на лыжах является кардионагрузкой.Польза лыжного спорта связана с таким понятием, как ландшафтотерапия, которая подразумевает лечение и укрепление организма благодаря тренировкам на свежем воздухе. Это позволяет справиться с бессонницей, стабилизировать работу нервной системы, улучшить настроение и справиться со стрессами.Способствует легочной вентиляцией, что повышает количество поступающего кислорода в организм.Лыжный спорт помогает сбрасывать лишний вес и укреплять мышечную систему.
Развитие лыжного спорта в России Российская история лыжного спорта началась в конце XIX столетия. Отечественные спортсмены долгое время уступали зарубежным, потому что развитие было медленным, занятия лыжными упражнениями имели скорее развлекательный характер. Первые соревнования имели место 13 февраля 1894 г. в Петербурге. Московский клуб лыжников (МКЛ) появился в 1894 году и насчитывал в первый год всего 36 членов. Приверженцы лыж пропагандировали свое увлечение в Москве и других городах, привлекая в свои ряды новых активных участников. Клуб "Полярная звезда" в Петербурге стал следующим их достижением. В связи с дороговизной спортивного снаряжения вход широким массам в лыжные клубы был недоступен. Несмотря на создание новых лыжных клубов в Петербурге, Москве, Рязани, Ярославле, Костроме, Смоленске, Туле и других городах, вначале XX в. лыжный спорт не смог получить широкого распространения в России. Только после создания в 1910 году Московской лиги лыжебежцев (МЛЛ), которая объединила сразу 10 клубов, а вскоре и учреждения Всероссийского союза лыжников, количество соревнований увеличилось, и появилась возможность координировать лыжное движение страны. На сегодняшний момент ситуация с лыжным спортом России кардинально отличается. Его смело можно отнести к массовым видам спорта, особенно это касается горнолыжного направления. Наши спортсмены берут активное участие во всех мировых соревнованиях и наравне с лидерами состязаются за золотые медали. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/11168/zarojdenie-i-istoriya-lyijnogo-sporta
Благодаря лыжному спорту человек может добиться успехов.Приведем примеры:Ульяна Николаевна Кайшева (род. 8 марта 1994 года, Можга, Удмуртия, Россия) — российская биатлонистка, чемпионка в гонке преследования и бронзовый призёр в спринте зимних юношеских Олимпийских игр 2012 года в Инсбруке. Абсолютная чемпионка мира среди девушек (до 19 лет) 2013 года. Двукратная чемпионка Европы по биатлону среди юниорок (до 21 года). Участница этапов Кубка мира. Бронзовый призёр III Всемирных зимних военных игр в Сочи в спринте и чемпионка игр в командном зачёте (Акимова, Кайшева, Нечкасова).
Анто́н Влади́мирович Шипу́лин (род. 21 августа 1987 года, Тюмень) — российский биатлонист, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в эстафете, чемпион мира 2017 года в эстафете, шестикратный призёр чемпионатов мира. Обладатель малого Кубка мира в зачёте масс-стартов (2014-2015). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008. Двукратный победитель Гонки чемпионов в смешанной эстафете, двукратный победитель Гонки чемпионов в масс-старте. Заслуженный мастер спорта России.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.