презентация на тему "Общая характеристика грибов"

  • Занимательные материалы
  • ppt
  • 09.09.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации дана общая характеристика грибов, понятие о сборе грибов и применение
Иконка файла материала Урок грибы НОВАЯ.ppt

Открытый урок на тему: «Общая характеристика царства Грибы»
Цель:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ: ознакомить учащихся с признаками царства Грибы; углубить знания о распространенных видах грибов своей местности; сформировать умение характеризовать строение грибов, их питание, размножение и развитие.
РАЗВИВАТЬ познавательный интерес, наблюдательность.
ВОСПИТЫВАТЬ интерес и любовь к природе родного края.

РУКОВОДИТЕЛЬ: Шалахина Т.У.
учитель биологии ГБОУ ЛНР
«Зимогорьевская гимназия им. Воинов-интернационалистов»

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Наука, изучающая грибы, называется микологией. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами.

Классификация грибов

По строению нижнего слоя шляпки:

Трубчатые

Пластинчатые

Урок биологии в 7 классе

Ярмарка знаний
Грибы, лишайники, бактерии

,,Чем больше мы познаём законы природы,
тем всё более невероятными
становятся для нас ее чудеса”
Чарльз Дарвин

Правила сбора грибов

Как правильно собирать грибы?

По своим пищевым качествам грибы во многом могут заменить мясо.
Только необходимо их различать ( съедобные и ядовитые).
Как правильно собирать лесные дары природы?
Рассмотрим несколько правил о том, где и как собирать грибы.

В этих местах собирать грибы небезопасно:

Рядом с автомобильной дорогой. Грибы накапливают тяжелый свинец, который может стать источником тяжелого отравления.
Рядом с крупными промышленными предприятиями.
Около захоронений и мусорных свалок.
Никогда не покупайте грибы на стихийных рынках и у придорожных торговцев.

Секреты успешного сбора грибов

Основной инструмент грибника – это нож.
Длина лезвия десять сантиметров, ручка должна быть яркого цвета, чтобы его можно было быстро обнаружить в траве.
С помощью ножа гриб аккуратно срезается под корень.
Ни в коем случае нельзя рвать грибы прямо с корнем, так как это приведет к повреждениям или даже гибели грибницы.

Хороший грибник – это заботливый грибник, если срезанный гриб оказался червивым, то его не нужно выбрасывать, а надо надеть на веточку или сучок.
Высохший гриб станет лакомством для птиц или других лесных обитателей. Или может рассеять споры и на этом месте появится богатая на урожай грибница.

Полезное правило

Опята

Маслёнок

Белый гриб

Лисичка

Роль грибов

Положительная

Отрицательная

- разложение остатков животных и растений, повышение плодородия почвы;
- в медицине - антибиотик (пенициллин);
- укрепляют иммунную систему;
- в пищевой промышленности:
а) как продукты питания
б) в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве спирта, производстве уксусной кислоты
в) для осветления фруктовых соков
- приготавливают препараты для уничтожения вредных насекомых и сорняков;
- переработка сырья, грубых кормов;
- разрушение бумажных отходов.

- порча продуктов питания;
- болезни растений (фитофтора, чёрная ножка и др.);
- портят смазочные масла, нефтепродукты, вызывают коррозию металла;
- портят книги, произведения искусства;
- вредят здоровью людей и животных.

П

Е

Н

Ы

Ю

Я

В

Ы

Й

П

Р

Ь

М

Я

М

Ф

Л

Б

Ю

Е

Т

Р

У

Т

О

В

И

К

Ч

Н

О

Ю

Х

А

И

Ь

С

Л

Д

И

Ф

Б

О

Р

О

В

И

К

Я

Ц

А

Р

М

У

Ъ

Е

Ч

Т

Ч

И

К

П

О

Г

А

Н

К

А

З

Л

Р

У

Р

К

Е

И

А

О

Ш

У

Р

Л

Д

Ц

Ф

Я

И

Т

А

Б

Г

О

Л

О

В

Н

Я

В