Проверка домашнего задания(разминка)Поставь по порядку.
– глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник
– поджелудочная железа, – тонкий кишечник, – пищевод, 1 – прямая кишка – двенадцатиперстная кишка, – аппендикс.
1 – ротовая полость, 2 – глотка, 3 –пищевод, 4 – желудок, 5 –двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 –желчный пузырь, 8 –поджелудочная железа, 9 –тонкий кишечник, 10 – толстый кишечник, 11 –аппендикс, 12 –прямая кишка
Задание 2
Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.
Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты
Состав и функции слюны
Неорганические вещества Органические вещества
98-99% 1-2%
Вода
Ферменты
Клейкое
вещество
Лизоцим
Растворение
веществ слюны
Частичное
расщепление
крахмала
до глюкозы
Амилаза
Формирование,
склеивание
пищевого комка,
облегчение
глотания
Частичное
уничтожение
бактерий
Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества и органов, где происходит процесс.
Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты
Тема урока : Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов.
Цель урока:
1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.
2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке .
3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока
Состав и свойства желудочного сока
Неорганические вещества
Органические вещества
Вода
Соляная
Кислота 0,5%
Фермент
пепсин
Слизь
Растворяет
вещества
желудочного
сока
Убивает вредные
микроорганизмы,
повышает
активность
ферментов
Участвует в
расщеплении
белков до
аминокислот
Предохраняет
стенки желудка
от
переваривания
и воздействия
соляной
кислоты
Ферменты
1.Ферменты – белки сложного строения , выполняющие функцию биокатализаторов.
2.Ферменты воздействуют на питательные вещества.
3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент.
4.Ферменты выделяются пищеварительными железами.
5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.
Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?
Свойства ферментов:
:
Являются биологическими катализаторами белковой природы;
Каждый фермент действует только при определенных условиях:
ферменты слюны – в слабощелочной среде;
Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;
ферменты желудочного сока – в кислой;
ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной.
Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.
При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность
Задание
Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.
Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты
ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ:
Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
Желчь вырабатывается железами желудка.
Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
Перитонит – воспаление аппендикса.
Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
Трипсин – расщепляет жиры.
В желудке кишке кислая среда.
Ферменты- это биологические катализаторы
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.