Презентация на тему: Пищеварение в желудке

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 20.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку с содержательным материалом, исследовательскими заданиями по группам
Иконка файла материала Урок .Пищеварение в желудке.ppt

Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку.

– глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник
– поджелудочная железа, – тонкий кишечник, – пищевод, 1 – прямая кишка – двенадцатиперстная кишка, – аппендикс.

1 – ротовая полость, 2 – глотка, 3 –пищевод, 4 – желудок, 5 –двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 –желчный пузырь, 8 –поджелудочная железа, 9 –тонкий кишечник, 10 – толстый кишечник, 11 –аппендикс, 12 –прямая кишка

Задание 2

Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.
Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты

Повторим домашнее задание:

1.Как распознается качество пищи?
2.Какое значение имеет химическая и механическая обработка пищи?
3.Каково строение и форма зубов?







Резцы

клыки

Малые коренные

Большие
коренные

Внешнее строение зуба

А

Б

В

Внутреннее строение зуба

пульпа3

эмаль1

дентин2

десна

Корень в лунке4

Кровеносные сосуды и нерв

кость5

Слюнные железы

Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция?
Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне?
Какую роль в пищеварении играет жевание?

1

2

3

Состав и функции слюны

Неорганические вещества Органические вещества
98-99% 1-2%

Вода

Ферменты

Клейкое
вещество

Лизоцим

Растворение
веществ слюны

Частичное
расщепление
крахмала
до глюкозы
Амилаза

Формирование,
склеивание
пищевого комка,
облегчение
глотания

Частичное
уничтожение
бактерий

Как образуется кариес?

Как называется воспаление вызванное кариесом?

ФИЗМИНУТКА

Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества и органов, где происходит процесс.
Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты

Тема урока : Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке. Действие ферментов.

Цель урока:
1.Познакомимся со строением желудка и двенадцатиперстной кишкой.

2.Раскроем особенности процессов пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке .
3.Раскроем свойства ферментов желудочного сока

Желудок

Состав и свойства желудочного сока

Неорганические вещества

Органические вещества

Вода

Соляная
Кислота 0,5%

Фермент
пепсин

Слизь

Растворяет
вещества
желудочного
сока

Убивает вредные
микроорганизмы,
повышает
активность
ферментов

Участвует в
расщеплении
белков до
аминокислот

Предохраняет
стенки желудка
от
переваривания
и воздействия
соляной
кислоты

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Ферменты


1.Ферменты – белки сложного строения , выполняющие функцию биокатализаторов.
2.Ферменты воздействуют на питательные вещества.
3.Субстрат- вещество, на которое действует фермент.
4.Ферменты выделяются пищеварительными железами.
5. Определенные виды ферментов выделяются определенными железами.
Как же изменяются питательные вещества под действием ферментов?

Свойства ферментов:

:

Являются биологическими катализаторами белковой природы;
Каждый фермент действует только при определенных условиях:
ферменты слюны – в слабощелочной среде;
Каждый фермент обладает специфичностью и действует на определенный субстрат;
ферменты желудочного сока – в кислой;
ферменты поджелудочного сока – в слабощелочной.
Наиболее активны при температуре 37-39 гр.С.
При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют свою активность

Задание

Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.
Углеводы аминокислота
Жиры глюкоза
Белки глицерин, жирные кислоты

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ:
Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.
Желчь вырабатывается железами желудка.
Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике.
Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины.
Перитонит – воспаление аппендикса.
Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.
Трипсин – расщепляет жиры.
В желудке кишке кислая среда.

Ферменты- это биологические катализаторы


Домашнее задание:

Параграф №47,ответить на вопросы после параграфа, заполнить таблицу на стр.173.



Поджелудочная железа

ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ, УКАЗАВ + И – , КАКИЕ ВЕЩЕСТВА ПОД ДЕЙСТВИЕМ КАКИХ СОКОВ РАСЩЕПЛЯЮТСЯ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
стр. 167- 168

Закончите фразу:

«Я буду помнить о том…»,
«Я научился…»
Я была удивлена, когда...
Я научился... .
На уроке мне понравилось...
На уроке мне запомнилось...

Рефлексия

Спасибо за внимание!!!