презентация "Растительные пигменты"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

презентация
Иконка файла материала Растительные пигменты (презентация).pptx


Растительные пигменты

Работу выполнила ученица МКОУ ЮСОШ Криворучко Дарья Сергеевна.
Руководитель: Баянова Ирина Анатольевна
учитель биологии МКОУ ЮСОШ.

Цель

знакомство с многообразием растительных пигментов,их значением в жизни растений и человека.

Задачи

Изучить литературу, чтобы выяснить, какие вещества придают органам растения различную окраску. Изучить значение пигментов в жизни растений и человека. Выяснить причины изменения окраски листьев у растений осенью Провести опыты, доказывающие присутствие пигментов в листьях растений и их разрушение при различных условиях.

Методы исследования:

1. Изучение теоретического материала для дальнейшей разработки и изучения данной проблематики
2. Эксперимент
3. Наблюдения за ростом и развитием растений
4. Фотоотчёт
5. Обработка полученных результатов

Практическая часть:

Какие пигменты составляют окраску листа.

Вывод: 

Таким образом, в создании цвета листа участвуют две группы пигментов - зеленые и желтые (хлорофилл и каротиноиды). Если содержание хлорофилла уменьшается, листья приобретают желто-зеленый или желтый цвет.

При каком освещении желтеют листья

При каком освещении желтеют листья

Вывод: Результаты опыта свидетельствуют, что снижение интенсивности и продолжительности освещения листьев ускоряет распад молекул хлорофилла в хлоропласта.

Влияние кислорода на разрушение хлорофилл

Вывод: Уменьшение скорости распада хлорофилла в той части листа, которая находилась в воде, свидетельствует, что в разрушении хлорофилла важную роль играет процесс дыхания. Сорванный, стареющий лист в воздухе, под действием кислорода, засыхает. Содержание кислорода в воде намного ниже, чем в воздухе, поэтому в воде лист сохраняет свой зелёный цвет.

Влияние на хлорофилл химических веществ

Вывод: Таким образом, хлорофилл разрушается при воздействии на него соляной кислоты, а значит, и других кислот. Накопление ее в больших количествах в цитоплазме вызывает разнообразные нарушения обмена веществ в клетках, в том числе и разрушение хлорофилла. Внешне такие повреждения могут выражаться в появлении на листьях бурых пятен. 

Воздействие на пигмент хлорофилл высокой температуры

Вывод: под действием температуры раскаленной стеклянной палочки происходит разрушение молекул хлорофилла и появление бурого окрашивания. Желтые, коричневые пятна отмирания появляются на листьях и в природных условиях под влиянием сильного перегрева, засухи.

Выводы:

1. Различную окраску органам растений придают специальные красящие вещества – растительные пигменты.
2.Растительные пигменты играют большое значение в жизни растений и человека.
3.Изменение условий обитания растений и влияние человека, может привести к разрушению пигментов. Осенью, в результате изменения условий жизни, зелёный пигмент – хлорофилл разрушается, поэтому изменяется окраска листьев.
4.Молекулы зелёного пигмента хлорофилла разрушаются при уменьшении освещенности, при недостатке кислорода, при воздействии кислот и высоких температур.

Изучение пигментов позволяет расширить знания о биологической роли пигментов, а также разработать новые подходы к их использованию в промышленности и медицине.